В. Третьяков об альтернативной истории

Александр Самоваров
Посмотрел тут передачу В. Третьякова об альтернативной истории, собрались там журналисты, экономист, искусствовед говорили о том, что историков нужно извести как класс, мешают они познанию истории. Смешно было смотреть на это. А что такое - историк как явление? Историк от всех прочих, включая многих кандидатов и докторов наук и  академиков в области исторической науки, имеет … историческое мышление.  Это довольно редкое мышление. Историк, в отличие от прочих людей, видит мир в развитии, у него нет эгоцентризма современных людей, что вот  нынешнее и есть самое важное и главное.

Вообще-то, на любого дилетанта производит огромное впечатление тот факт, что  такой истории, как в учебниках и монографиях, нет. Что вся многовековая история до Нового времени есть только набор немногих  записей, которые еще могут и противоречить друг другу.

- О, - говорит дилетант, - значит, никакой истории нет, и я сам могу придумать любую историю.

Но ведь и в защиту современных россиянских историков сказать особо нечего, они даже историю ХХ века написать не могут.  Историку, чтобы написать историю, нужна база философская, мировоззренческая, а ее нет. А если ее нет, то для историка есть только набор фактов.

К слову об альтеранативной истории... Тут смотрел... сидит "историк" Фурсов и говорит с каким-то другим "историком" армянской национальности и пересказывает этот армянин свою книгу, в которой рассказывается о заговоре Тимошенко, Жукова и прочих против Сталина, оказывается, они специально дали фашистам разгормить советскую армию.