Ржавая Колыбель часть первая

Карина Мансурова
   ...Утро. Пасмурно.
Солнце сонно потирало глаза, прикрывая облаком свои припухшие щёки...
   Ноябрь.
   Он быстро шёл по мёрзлым улицам... Под высоким протектором хрустели снежинки... Воротник защищал от колючего ветра, но не от раздражавших взглядов одиноких прохожих...
   ...Четыре утра...Даже голуби, городские крысы, вжимая заиндевевшие перья друг в дружку ещё тихо жмурились на обшарпанных заплёванных чердаках... Город спал...
   "Какая ранняя зима сегодня...Главное не опоздать...", - думалось ему.


***

...Срезая на поворотах углы неприютных домов, он не шёл, а фактически бежал сквозь пробки и холод, который, казалось бы нашёл приют под его дермантиновым капюшоном.
   Единственное, что прерывало ритмичный шаг, и тем самым значительно снижало темп - было то, что замёрзшими, и от того непослушными пальцами, он вынимал из кармана синей олимпийки мобильник и наспех набирал смс-сообщение. Уведомления о доставке всё небыло..но он не хотел звонить.
   "Если она возьмёт трубку..то что..что я ей скажу..?", - не найдя ответа, он только глубже кутался в воротник и ускорял шаг.
Уже пересёк Садовое..
   "Осталось совсем немного...или мне так только кажется...",- он не понимал - зачем и куда идёт.   
   Мимо пролетел тролик.."Б"эшка...сверкнул в морозное небо "усами" и улетел к Арбату.
   В воздухе витало нечто, похожее на обещание, пахло чем-то важным, близким, срочным..но он совсем не мог понять основного,
уловить суть..что-то неумолимо ускользало от его внимания, словно лодка, пытаясь пришвартоваться, уносилась течением и ветром от нужного берега.
   В этих ежедневных походах небыло никакого смысла..никакой логики. Он наперёд знал, что снова, найдя нужный двор, нужный, казалось бы, дом, в который раз натопчет подошвами следы под незнакомыми окнами, светящими таким...почему-то близким, манящим светом...
   ...Но, почему тогда эта тяга сильнее желанного сна, сильнее лени, сильнее разума, который назойливо вопрошал: "И куда ты снова бежишь?..Зачем, идиот?!.."

   ...Резко засигналил автомобиль.
Вздрогнув, он вернулся из полусна раздумий в царство физического уличного дискомфорта.
   Сделал шаг назад, пропустив взвизгнувшую тормозами шестёрку с прорехами в недорогой тонировке, чертыхнулся, и снова ускорил темп.

   "Большая Садовая 5", - прочитал про себя машинально в тысячный раз табличку.
   "Осталось недолго...кажется, надо свернуть во двор..так..знакомая палатка..теперь казино..магазин на углу, и теперь в арку направо..", - он не помнил... Да что там - он не знал нужного адреса..но, стоит сказать, с закрытыми глазами, словно хорошо натасканная овчарка, нашёл бы нужный дом и подъезд лишь по запахам, с закрытыми глазами, с помощью интуиции, чего-то ещё, но всё это проще было бы назвать обычным животным чутьём..

***

   "Почему этот дом до сих пор не снесли...давно ведь собираются..", - думал он, плодя подошвами проталины перед единственным подъездом.
   Вторая сигарета, третья...
   Четвётрая сумбурная мысль, пятая...
"Что она мне скажет..что я ей скажу...что скажу..,"- он не решался войти очень долго...мимо прошло несколько одиноких прохожих, спешивших в старый вход "Маяковской"...
   Утро...
   Работа...
   Соц/быто-классика...
   Городская банальность...
   Урбан-чушь...
Можно придумать много красочно-чудовищных определений.

   ..."Метро - легальная городская проститутка..пускает в своё чрево за деньги", - мелькнула мысль в его голове и тут же унеслась вместе с сине-зелёными вагонами куда-то в даль...

   "Что же мне ей сказать..я так никогда не зайду!", - вдруг осознал он и открыл скрипучую дверь подъезда...код он знал наизусть.

   "Откуда?..я даже не помню, как меня зовут..а уж про код...явно, чей-то злой сценарий..", - думал он, методично громыхая тяжёлой обувью сквозь лестничные разбитые пролёты.      Лестница...обшарпанные стены, плевки, бычки, мусор и талый снег...
   "Ничего не изменилось..и хорошо - так спокойнее..", - он медленно поднимался...
   Старая пятиэтажка без лифта пенсионерски скрипела под его нерешительной, но твёрдой поступью.   
   Второй...
   Третий...
   Пятый...
   
   ..."Отдышаться...", - он заметил специфический запах.. Было похоже на то, что все этажи друг друга периодически затапливают - словно вода здесь течёт веками - с пятого на первый, и наоборот...
   Вечная сырость, падающая влажная штукатурка..
   "Если бы не батареи, дом стал бы стеклянным", - подумалось ему.
   ...Он уже стоял перед дверью, докуривая. В который раз...
   В который раз он смотрел на запертую, опечатаную дверь.
   
   "Там, как всегда, никого нет", - твердил Разум.
   "Позвони в звонок", - в который раз уговаривало Подсознание.
   "А смысл?.. Всё-равно, как всегда, никто не откроет..", - в который раз твердил Он себе сам.
   "А ты попробуй ещё раз", - не унималась Совесть.
   
    Он позвонил.
   
    Тишина.
   
    Не просто тишина..а совсем ничего...
   Некое "НЕЧТО"..а может даже "НИЧТО".
Оглушающая Пустота..не только снаружи, но и внутри - Холод.
   
    Только он - ноябрьский хладнокровный мороз, был рядом - только он видел его лицо...
   Лицо, похожее на икону, на отчаянное спокойствие, словно лицо смирилось..!
   Словно уже несколько лет назад приняло неизбежность, как данность.
   
   Он не хотел в это верить.
   
   Он позвонил ещё раз.
   
   ТИ  - ШИ - НА

   ...Обида захлестнула его замёрзшие плечи. В отчаянии, ругнувшись грязно, он дёрнул за дверную ручку...
   
   "Неужели придётся и завтра сюда идти?.. Неужели и послезавтра?.. Сколько же можно..?!".

   ...Дверь оказалась открытой...

   
   ...Это было настолько неожиданно, словно утопленный в ванной, нежеланный, лишний котёнок, - вдруг задышал, когда его хозяйка уже лила бессмысленные слёзы. Или утонувший в ванной дедушка, вдруг всплыл и сказал: "А небыло никакого инсульта, сынок! Давай приготовим блинчики!"
   
   ...Дверь подалась, и он вошёл...
   С замиранием сердца осознал, что находится в тёмной и тёплой прихожей. С непривычки глаза не различали предметов, но нюх обмануть было невозможно.
   Тут была Жизнь..! Пахло горячей едой и каким-то резким химическим оттенком, напоминавшим краску, растворитель или что-то ещё, что опознать точно было практически невозможно..
   "Не может быть...этого просто не может быть..это невозможно..", - он не мог поверить в то, что наконец-то, после стольких дней, месяцев..или даже - лет(!) дикой психо-жажды, он всё-таки смог войти туда, куда стремился всем существом всю свою недолгую никчёмную жизнь.
   
   
   Когда воспалённые бессонницей глаза по-тихоньку привыкли к темноте, он осознал, что стоит посреди узкого предбанника, рядом с плотяным шкафом, в проходе между вонючей рыбными отрубями кухней и комнатой.
   Кажется, рядом - ванна и туалет, судя по узким обшарпанным дверям, расположенным совсем близко друг к другу.
   Вдруг он заметил, что из-под двери, ведущей видимо в жилую комнату, струится тёплый, еле заметный - жёлтый, как моча младенца, свет... Он был настолько уютен и чист, что казалось бы нет ничего более доброго, чем то, что он собою нёс...
    ...Ему безумно захотелось открыть дверь и погрузиться в суть того, что скрывала за собой эта жадная тёплая световая струйка, многообещающая и пугающая своим совершенством, своим кардинальным контрастом с неприглядной, морозной, бледно-серой улицей.
   
   Тишина.
      
   Тишина, в которой явно слышалось тиканье настенных часов.. Он огляделся и, на одной из стен, действительно увидел старые деревянные часы, которые показывали половину двеннадцатого.
   "Как это возможно..? Я вышел из дома в пол четвёртого утра...идти мне было минут 40...нет, наверное они не точные..", - мысли вонючим инсектофобным роем копошились в голове.
    "А если точные, то почему так темно..?", - он ничего не мог понять.      
   "День или ночь..?", - ему должно было стать не по себе, но почему-то, именно сейчас, он был готов принять любые парадоксы - как ситуативные, так и временные. Видимо, не зря была Осень на дворе.
   
   Свет, сказочного медового цвета, словно тягучая нуга проливался под дверью, говоря об уюте и мягкости жилища. Свет из-под двери по-прежнему сказочно манил, и всё его существо, поддавшись лёгкому любопытству, а ещё больше - гнетущей цели, с которой он пришёл сюда, устремилось навстречу неизвестности.
   
   ...Замёрзшей рукой он приоткрыл скрипучую дверь...


***продолжение следует