Совместное утро осеннего дня или Уметь мечтать

Наиль Карымсаков Кот
Сюрреалистическое продолжение рассказа Марины Шатеровой «Осенний вечер без тебя», http://proza.ru/2013/09/01/2162

«… Нежный осенний вечер обнимает первой прохладой, манит уходящим теплом. Хочется тепло одеться и выйти из дома. Идти, гулять, бродить по небольшому городскому парку у речки. Спокойно идти, вдыхать этот особенный запах прелых листьев, напоминающий спелую дыню…» «…И как бы я не шла вперёд, то расстояние между нами остаётся неизменным. Я слишком незаметна и не так много значу, чтобы быть любимой и от этого по-осеннему грустно и прохлада так легко сжимает сердце…»
Отрывки из рассказа Марины Шатеровой «Осенний вечер без тебя», http://proza.ru/2013/09/01/2162

- Милая, хорошая! Ну, почему ты – мечтаешь? Он к тебе не придёт, если ты будешь сидеть в своей квартире и говорить: «Хочется» Конечно, мечты – это приятно и красиво. Но пойми – он не придёт к тебе на порог. И не заметит тебя, если ты будешь дома, да на работе сидеть. Ну, конечно – ты можешь мечтать о прекрасном почтальоне с телеграммой, который переступит твой порог. Или – о новом продавце в магазине, что на первом этаже твоего подъезда. Больше я тебе ничего не скажу, пусть тебе сердце скажет.
 И он – исчез. А может – просто она проснулась. Открыв глаза, она попыталась ухватиться за сон, который ей сейчас так нужен, но… Как ускользает ниточка, привязанная к идущему с упорством танка джипу, так и последние обрывки сна исчезли. Просто – испарились в глубинах подсознания.
 Раздосадованная, она со вздохом поднялась, прикрывая грудь одеялом. По привычке, появившейся ещё в раннем детстве, она посмотрела в окно. Снаружи шёл мелкий дождь и было пасмурно. «Красиво» - отметила она и стала рассматривать серое небо и падающие капли. «Как множество иголок, но – мягкие» - вспомнила она то чувство, когда ладошки подставляешь под такой мелкий дождь, и капли мелко-мелко и приятно стукают по рукам.
 Соскочив с кровати, в одних трусиках, она быстро побежала в ванную.
 Приняв душ и прочие гигиенические процедуры она вышла из ванной и направилась в кухню. «Ой, опять я забыла одеться. Привычка жить одной сказывается» - отметила она.
- А, плевать! Я тут – одна, ещё занавески и шестнадцатый этаж, - в слух решила она и поставила чайник на газ.
 Внезапно - с ней случилось неладное: сердце вздрогнуло, широко раскрылись глаза, задрожали губы, и противный комок подкатил к горлу:
- Ох, я же не зашла в интернет! Дурацкий сон – всё мне спутал! Меня же там ждут! Там – моя ферма! Мои овечки, собачка и огород!
 Говоря это, она забежала в комнату и включила ноутбук. Через пару десятков секунд девушка, предварительно выключив скайп, уже на своей виртуальной ферме что-то поправляла, что-то покупала и продавала, что-то дарила и прочее, прочее.
 Писк чайника вернул её в реальный мир. Ненадолго. Ровно настолько, чтобы она только успела сказать:
- Щас, щас, милый! Я щас! – и продолжила дальше совершенствовать своё виртуальное хозяйство.
 Ровно через час (как раз равняется трём «щас»), поработав в поте лица на ферме и ответив на трёх сайтах друзьям, она решила попить чаю.
 Налив в кружку чай и сделав салат, она поначалу решила пойти в комнату, за ноутбук. Но вспомнив, что ей снился какой-то важный сон – она поставила всё на кухонный стол. Села и, кушая салат, задумалась. Покончив салат, принялась за чай. Зелёный. Любимый, зелёный чаёк. Она смотрела в одну точку, пила его автоматически. Не чувствуя вкуса и запаха. Думала. Пыталась хоть что-то вспомнить. Не вспоминается. Тогда она откинулась на спинку стула:
- Тэ-э-экс-с-с… и чего мы, Дарья Батьковна, будем сегодня делать? – спросила она себя, глядя на кухонный шкаф, - а вот оставим-ка мы, уважаемая госпожа Елисеева, ноут, деньги и мобильник дома, да прогуляемся-ка по парку. Вам, уважаемая – уже тридцать пять лет, а Вы в своей подземной лаборатории (наша героиня работает в студии графического дизайна на печатной технике, оборудованной в подвале – без солнечного света и без звуков) только железяки и видите! Извольте – на свет Божий, в парк!
 Она посмотрела на часы. «Хожу по квартире – голая, а вот часы на ночь снимать – забываю» - отметила она, уже в который раз.
- Семь утра, до полудня. Значит, это – утро.
 Зайдя в комнату, подошла к трюмо:
- Нет, не буду краситься. Пусть моя морда лица отдохнёт сегодня от косметики. А кому не нравится – пусть не смотрят.
 Тщательно, «с иголочки» одевшись – она прошла в прихожую. Посмотрела, повертелась перед зеркалом.
- Красота! – весело отметила она и, нацепив сумочку на рог фигурки Единорога, принялась обуваться.
 Вышла из подъезда. На улице уже прошёл дождь, но небо оставалось таким же серым. «Чудненько! – подумала она, и заметила, - после дождя всегда становится сыро» Дойдя до парка, она снова стала вспоминать свой сон. Листья деревьев уже облетели и пахло прелой листвой. Ей надоело идти по дорожкам, и она свернула на газон, идя между деревьев. Пинала листья, дышала осенью и пела. Тихонько так, себе под нос. И не какую-то знакомую мелодию, а первое – что на ум взбредёт. Просто – набор звуков, которые складываются в мелодию. Вдруг она поджала губы, вжала голову в плечи, с закрытыми глазами подняла лицо вверх и засунула руки в рукава пальто. Так, как будто ей стало внезапно холодно. «Хорошо-то как…» Потом она расслабилась, но глаза не открывала и стояла так же – с поднятым лицом. «Хо-ро-шо…» - снова подумала она.
- Эй! – услышала Дарья.
 Она открыла глаза, оглянулась.
- Э-э-эй! – услышала она, ещё протяжнее.
- Да где Вы? – изумлённо спросила женщина, оглядываясь по сторонам.
- Где, где - в Караганде! – послышался откуда-то справа голос.
 Дарья посмотрела в ту сторону. Там стояло старое деревo, котором было дупло.
- Вы чего – в дупле? – сдерживая смех, спросила она.
- В дупле, в Караганде – какая разница?! Ты загляни туда! – ответил нетерпеливо голос.
 Женщина заглянула в дуплo.
- Я ничего не вижу, там темно.
- Ой, прости, - при этих словах раздался вопль светлячка и зажёгся свет.
 Женщина зажмурилась от вспышки, а когда открыла глаза, то увидела: на маленькой карте Караганды стоял человечек, ростом примерно с мизинец, в жёлтом банном халате.
- Ух, ты – микрокарлик! – смеясь, удивлённо сказала Дарья.
- Я – не карлик! Я уменьшился, потому что в дупло не вмещался, - обиженно ответил человечек.
- А зачем тебе в дупло?
- А чтобы там – находиться!
- Логично. Спасибо, что подсказал – я бы не догадалась, - сдерживая смех и закрывая рот ладошкой, сказала женщина, - а чего ты звал-то меня? Халатиком похвастаться?
- Ах, да, - спохватился человечек и, с уже подобревшим лицом, ответил, - тебе же сон сегодня – снился? Молчи! – заметив изумление Дарьи, человечек подбежал ближе к её лицу и приложил к её губам палец, выросший мгновенно до нормального размера. Потом, подождав несколько секунд, человечек вернулся на своё место, - Вот так-то – лучше, - со знанием дела сказал он. Проследив за взглядом женщины, человечек заметил, что забыл уменьшить палец, - Ой, прости, - и вернул ему прежние пропорции.
- И так – начнём! Тебе снился сон, но ты его не помнишь. И – не надо. Всё, чему научил тебя сон – ты сделала.
- А что было во сне-то? – с надеждой в голосе спросила Дарья.
 При этих словах человечек превратился в Гитлера, и закричал, тряся волосами:
- Здесь говорю – Я! Да здравствуют кабачки! – и прикусил слегка себе палец. Через две секунды он вернулся в прежний облик. И, уже с тем же тёплым взглядом, продолжил:
- Я же тебе говорю – ты всё сделала, как это советовали тебе во сне.
- Но… - начала было женщина, но заметив появившиеся ниоткуда усики-щёточку, которые стали летать по дуплу, осеклась.
- Заметь – ты в выходной день просто подняла свою задницу, и вышла просто прогуляться. А вот теперь ответь мне: ты себя здесь и сейчас хорошо чувствуешь без мобильного, кошелька и ноутбука?
- Ой, и правда – я забыла про них! – удивившись, и с улыбкой ответила Дарья, - и при том – не напрягаюсь от осознания этого!
- Во-о-от… Твоя жизнь шла так: дом-работа, и так – пять дней в неделю. Если забудешь привычные для себя вещи – деньги, мобильный или ноутбук, то у тебя – паника. Так?
- Так.
- А в выходные ты просто валялась и сидела в этом интернете, мечтая. В общем и к слову сказать, ты домечталась – ты перешла от теории к практике. То есть – мечтала, а потом вышла просто так на улицу. Кстати, ты правильно сделала, что без штукатурки на лице вышла. Так естественно. Да и сейчас – ты намного красивше, скажу я тебе!
- Спасибо, - с улыбкой ответила Дарья. Она часто слышала комплименты в свой адрес от мужчин, но от этого маленького (ну, или просто уменьшегося по своему желанию) человека – это звучало по-настоящему искренне.
- И вот… Теперь – забудь про это. Про сон, про желание встретить настоящего мужчину. Про меня забудь, когда мы разойдёмся. В общем – просто не держи желание, отпусти его. Оно дойдёт до твоего мужчины, и вы – обязательно встретитесь. Если желание не отпустишь, то оно будет – только твоё, не ваше общее. А где нет общего – там ничего и нет. Поэтому – отпусти его. Пусть прилетит к тому, кого ты ждала ещё с детства. Да, да – с детства. Ведь ещё в детстве у людей закладывается образ будущего партнёра.
- Господи, как всё это просто… - женщина почувствовала, как у неё на глазах стали появляться слёзы. Как комочек подступил к горлу. Приятные слёзы, приятный комочек.
- Девочка моя, можешь поплакать, - с Душой в голосе сказал Человек в халате.
- Хорошо-то как… Знаешь, ты так всё просто рассказал… А я-то, дура – терзалась, злилась, переживала. Считала себя незаметной и решила, что мы никогда не встретимся уже. А тут – ты… Маленький, но большой Человек!
 Вдруг у Человека вырос хохолок, как у птички и он нахмурился.
- Я – не маленький. Я – в дупло не помещался, -  пробубнил он.
- Ой, прости – я не специально же! – спохватилась Дарья.
 Тут внезапно на Человеке появился наряд скомороха. Он, делая колесо вокруг карты Караганды, смеялся и кричал:
- Шу-чу, шу-чу! Ха-а-а-ха-ха!
 Дарья засмеялась.
- Ну, про меня ты всё знаешь, - сквозь смех сказала она, - а расскажи про себя, - любопытство просто раздирало женщину.
- Айн момент! – сказал он. И в эту минуту появились: маленькая газовая плитка, красное молдавское вино, специи и кастрюлька. Всё это пронеслось в считанные секунды и исчезло. Человек стоял перед столиком, на ктором стояли две кружки, наполненные чем-то вкусно пахнущим, кастрюлька, с тем же, и черпачок, - Угощайся! Глинвейн! Он тебя согреет в этот прохладный день! Только много не пей – тебе сегодня ещё любовь свою надо встретить!
- Ух, ты! Слышала, но не пила такое! А как я из такой кружулечки буду пить? – растерянно спросила она.
- А ты коснись пальчиками ручечки кружечки.
 Она коснулась, и кружка увеличилась до привычных для ней размеров.
- М-м-м… Как вкусно… - понюхав, она отпила маленький глоточек, - Спасибо тебе…
- Носи на здоровье! – сказал Человек в жёлтом халате, и подпрыгнул
- Ну. Так – что там с моей просьбой? – в нетерпении напомнила Дарья.
- А, ну да… - и он начал рассказ о себе.
 И так они стояли: она – прильнув к дереву и засунув лицо в дупло, а он – внутри него. Они оживлённо беседовали. О разном: погода, свинюшки, Дали, хобот и о прочем, о прочем…
 Прочло два часа. Они распрощались и женщина, решив продолжить прогулку (даже – не прогулку, а полёт. Учитывая настроение Дарьи), повернулась к тропинке. Но увиденное её повергло в шок: перед ней стояли двое дюжих мужчин в белых халатах, которые держали фиксаторы. За молодцами суетился врач со шприцем, а ещё дальше – стояла карета скорой психиатрической помощи… Ужас и паника охватила женщину.
- И снова – я пошутииил! – гулко и отдалённо донеслось из дупла.
 И в этот миг – силуэты растаяли: санитары, врач и автомобиль.
 Дарья повернулась к дуплу, схватилась за его края и засунула туда голову:
- Дурак ты, и шутки у тебя – дурацкие! – прокричала она. Отошла от дерева. Остановилась. Повернулась к нему снова, и сказала, уже с улыбкой:
- Вот дурачок! И, лёгкой походкой самой счастливой женщины, пошла в сторону реки, на набережную.
 «Так, а чем сегодня на обед Дарья Батьковна будет подчевать себя?» - идя, думала она. И что-то ей в этот момент подсказало, что надо посмотреть назад. Она резко развернулась. Чуть было не сломав каблуки. И.. «О, что это?! А точнее… Ой, как это, а?» У неё перехватило дыхание, и сердце стало давить на рёбра. «Ой, да что ж это такое-то, а?!» Дарья увидела мужчину. Простого с виду мужчину. Ничего необычного. Но он на неё тоже смотрел! Мало того – женщине казалось, что он на неё смотрит её же глазами. чувствами! В тот момент, когда она повернулась, то он остановился. И так они смотрели друг на друга минуту-две. Он сказал:
- А… это... ты тоже её видела?
- К-кого? – с трудом спросила женщина.
- Ну, её – женщину в кивере, в дупле…
- Это та, которая тебе рассказала про мужа в жёлтом халате?
- Слушай, ты сейчас думаешь о том же, о чём и я?
- Да.
 Он подошёл к ней:
- Пошли, будем знакомиться, - сказал мужчина.
 Не зная – почему, но Она пошла с ним. Они шли молча. Потом Он возобновил беседу и Она, чувствуя силу и спокойствие, исходившее от Него – чуточку пришла в себя от первых нахлынувших её эмоций, поддержала общение. Потом Он, глядя ей в глаза, взял Её за руку. И Ей в этот момент показалось, что Они знакомы вечность…
 Рядом с ними проехала БМВ, седьмой модели. И через окно в салоне автомобиля мелькнули несколько игл дикобраза и какая-то жёлтая одежда: то ли – куртка, то ли – ещё что-то...

Вот так всегда: мечты – сбываются, когда действуешь.

Астана, 11.09.2013
Музыка: The Sounds Of Nature.