Глава 30. Проходя мимо гнева - смиряйся

Олег Устинов
Проходя мимо гнева - смиряйся

Глава 30.


Умеющий гнев сдержать позорных дел никогда не совершит.
__ Менандр ____


    Гнев. Гнев - возбужденное состояние духа, негодование. В таком состоянии не далеко и до греха. Слово маленькое, а сколько эмоций в нём. Человек в гневе опасен для окружающих, и для себя. Любая мелочь может зажечь раздор и ссору. В гневе человек смелый, решительный, верит в свою победу, в свою правоту. А когда гнев проходит он видит свою загрязненную душу, и ему стыдно, что причинил кому-то боль.  Хотя некоторые от этого получают удовольствие. Такие люди мне встречались, знаю таких. Они готовы употреблять насмешки, сплетни, клевету. Как правило, такие люди злопамятны, мстительны, ревнивы.

           Мудро о гневе говорится в притче, поучительно и с глубоким смыслом.
«Отец велел своему вспыльчивому сыну в минуту гнева вбивать гвоздь в дерево.
 С каждым днем число забиваемых гвоздей уменьшалось. И вот настал день, когда он ни разу не потерял самообладания. Когда отец узнал об этом, он сказал сыну, что в тот день, когда ему удастся сдержать себя, он может вытащить из дерева один гвоздь.
Наконец пришел день, когда в дереве не осталось ни одного гвоздя. Отец сказал:
- Ты хорошо потрудился над собой, но это дерево уже никогда не будет таким, как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него тоже остается шрам. Человеку еще больней, чем дереву».

           Однажды в форуме встретил множество советов, как победить в себе гнев. Думаю, что душевное равновесие можно найти всегда, для этого нужно только желание. Во-первых, всегда нужно находить нужные слова для выражения своего гнева. Самое лучшее – отложить на время этот разговор. Можно просто уединиться, побыть одному. Однажды знакомый мне говорил, что он написал обидчику письмо, потом перечитал его, успокоился, и порвал. Своим поведение нужно постараться управлять. Хорошим лекарством может быть отдых, поездка на природу, занятие любимым делом, спортом. В крайнем случае, можно принимать успокаивающие средства, чай с лимоном, боярышником. Хорошо освежает прохладный душ. Все советы хороши.

           Мне кажется, что лучше всего обиду нужно постараться забыть. Как это сделать? Найти в себе такие силы. Прежде всего – промолчать, успокоить себя.
Давайте думать только о хорошем.


11.09.2013