Экстрасенсы в колонии

Николай Проков
  В одной из казанских колоний состоялось выступление президента Дальневосточной ассоциации экстрасенсов, члена Минздрава России И. Гиневского и его ученика - пятнадцатилетнего гипнотизера Антона Кафитулова.
  В клубе учреждения  в начале было десятка два осужденных. Но по мере того, как разворачивались события на сцене, зал постепенно заполнился полностью. Я и сам, откровенно говоря, не ожидал увидеть что-то необычное, особенно в колонии, куда нередко приходят экспериментировать мошенники. Представлялось, что это будет обычное выступление рядовых экстрасенсов, каких я повидал немало в последнее время; слишком их много появилось, вдруг увидевших в себе дар чудотворцев по непонятным причинам. Но мои предубеждения вскоре рассеялись полностью, как у многих, кто заходил в зал с насмешкой и с настороженностью.
Экстрасенсы пришли помочь осужденным в их нелегкой ситуации переживать ежедневно стрессовые ситуации, нерендко кончающиеся серьезными конфликтами, суицидом и убийствами. Оздоровительный сеанс начался с психологической музыки, которая рождала космические образы, успокаивала и располагала к серьезному общению. И.Гиневский вкратце рассказал об их ассоциации экстрасенсов и о своем помощнике А.Кафитулове, после чего экстрасенсы приступили к определению типов психики у присутствующих осужденных.
  Наиболее, оказывается, предрасположен к гипнотическому лечению художественный тип личности, так как  он наиболее эмоционален и способен легко отликаться на возникший образ. А вот умственный тип личности, склонный к самоанализу, почти не поддается гипнотическому внушению. Средний тип личности - это что-то среднее между первым и вторым - предрасположен излечиваться с помощью гипноза только при определенных условиях и при определенных заболеваниях.
  Определение типов личности позволяет экстрасенсам реально оценить  психологическую обстановку. Ведь они не могут, говоря образно, творить чудеса в любой обстановке и для всех без исключения. Они могут помочь только тем, кто предрасположен излечиваться с  помощью их метода. Поэтому, когда после сеансов раздаются реплики:"А мне эти сеансы ничего не дали!"- то не экстрасенсы в этом виноваты, не сотворив чудо до конца, а то, что кроется за типом личности того или иного человека. Не помогло, значит, поможет другой психолог  с другой методикой оказания помощи. И тем не менее, даже тот небольшой процент населения, который способен воспринимать гипнотический метод - это уже хорошо, это непочатый край работы для настоящих специалистов.
  Во второй части оздоровительного сеанса на сцену приглашались осужденные, которые по своим личностным качествам предрасположены вопринимать психологическое воздействие. Осужденные выходили на сцену с явным желанием избавиться от каких-то своих серьезных проблем.Происходило кодирование от алкоголизма, наркомании , курения...
  Антон Кафитулов очень увлеченно  начал сеанс гипноза.Он,например, расслабил осужденного Сергея и приказал ему забыть  свое имя."Тебя зовут Олег!"- внушал Антон.И  уже через несколько минут Сергей находлся в полудремотном состоянии и называл себя Олегом, причем, делал это так уверенно, как будто он всегда носил это имя. Другому осужденному Антон, подав стакан с водой, внушил, что в нем спирт и надо его выпить. Осужденный, понюхав содержимое, поморщился, с шумом выдохнул - и выпил содержимое стакана залпом. В это время Антон сказал ему:"Вы пьяны! Вы очень пьяны!...За это вас наказывают и сажают в штрафной изолятор. Вы ругаете своего начальника, который вас посадил..."  Не прошло и полминуты, как ноги осужденного начали подкашиваться, его уже поддерживали двое осужденных, улыбаясь и завидуя халяве, которая досталась их другу.Осужденный, покачиваясь, стал вести себя так, как будто его привели в штрафной изолятор, лицо его перекосилось от злобы, стал проявлять агрессивность, отталкивать тех, кто его поддерживал, и ругал  на чем свет стоит того, кто его якобы посадил. Зал весело  шумел, и каждый хотел попасть на место счастливчика или узнавал в созданном образе самого себя. Подобное произошло и с осужденным, которому внушили, что он курит не обычную папиросу, а гашиш. Осужденные смотрели на куражащегося  на сцене "наркомана" и как в зеркале видели свои собственные недостатки и желания. Я смотрел на происходящее не с меньшим любопытством, потому что видел подобное впервые, и думал, что подобный метод воздействия на осужденных если и не избавит от их пороков полностью, то окажет очень сильное воспитательное воздействие. Ведь психология  не только лечит душу человека, но призвана и воспитывать, о чем забывают многие психологи исправительных учреждений, которые занимаются психодиагностикой ради психодиагностики и душещипательными беседами ни о чем, нередко раздражая самих осужденных своим аморальным поведением.
 Не менее интересной была сцена, связанная с превращением  очередного осужденного  в окаменелую статую. Антон положил голову и ноги осужденного на спинки двух стульев и застопорил позвоночник внушением. А потом, к удивлению всех, сел на грудь осужденного как на бревно...Казалось, что сейчас от тяжести осужденный  сломается пополам и  грохнется  с шумом на пол. Но этого не произошло. Осужденный даже не прогнулся, а потом долго удивлялся, как это у него так получилось, что за чудо произошло в его организме...
 Закончился оздоровительный сеанс тем,что Игорь Гиневский и Антон Кафитулов стали избавлять осужденных от головной боли, от агрессивных эмоций, плохого настроения с помощью психологической музыки и психотерапевтических текстов, проговариваемых ими в определенном темпе и интонации...Осужденные выходили из зала, горячо обсуждая увиденное на сцене, явно с поднятым настроением и хорошими воспоминаниями на долгие годы.      
 Как только сеанс закончился, в комнате отдыха, пока эстрасенсы приводили себя в порядок от перенапряженного труда, я попросил у них интервью для ведомственной газеты. На что они охотно согласились.
Н.П. Почему для своих выступлений вы выбрали Казань? Ведь от вашего дома далековато...
А.К. Это моя давняя мечта, побывать в этих местах. Мой отец родился здесь. Мать у меня русская, отец татарин.
Н.П. Когда вы впервые почувствовали себя экстрасенсом?
А.К. Совсем случайно! В автобусе контролер проверял билеты, а его у меня не оказалось. Я достал из кармана первую попавшуюся бумажку. Контролер принял ее за билет. Игорь Феликсович был невольным свидетелем этой сцены. Он предложил мне развивать свои способности
Н.П. Какие болезни вы уже можете излечивать? Ведь вы еще так молоды...
А.К. Психозы, неврозы, заикание, остеохондроз, глазные болезни...
Н.П. А как вы учились в школе?
А.К. В школе я учился хорошо, окончил ее в 14 лет
Н.П. У вас нет желания продолжить учебу в институте?
А.К. Сейчас я пока работаю...А потом, думаю, поступить в Дальневосточный мединститут. Несмотря на то что я являюсь учеником Гиневского, у меня уже также есть свои ученики. Один из них - Капустин, который  написал уже несколько книг.
Н.П. Сами вы не пытались как-то обобщить свой опыт?
А.К. Сам еще не писал...
Н.П. Какой самый интересный эпизод в вашей жизни?
А.К. Их много. Но самые интересные воспоминания связаны с Вьетнамом. Мой отец нефтяник, поэтому мы три года жили там...
Н.П. Вы можете определить, насколько тот или иной человек заряжен положительно или отрицательно?
А.К. Я уже более трех лет учусь эстрасенсорике. Я думаю, что на 50 процентов я уже постиг...Вообще, я очень многим обязан Игорю Феликсовичу..
Н.П. А что вы любите читать?
А.К. Я предпочитаю профессиональную литературу
Н.П. О семейной жизни еще не задумывались?
А.К. Нет..Еще рано.Сейчас я очень увлечен работой.
Н.П. А давно образовалась ассоциация экстрасенсов Дальнего Востока?
И.Г. Она работает восьмой год.Но уже занимает третье место после Московской и Санкт-Петербургской. У нас 54 экстрасенса. По воле случая получилось так, что многие из них стали иностранцами: грузины, азербайджанцы, литовцы, туркмены, таджики...Нами снято много видеороликов, документальных фильмов. Самый молодой гипнотизер  грузин Леван Царцидзе; он был объявлен бывшим президентом З.Гамсахурдиа достоянием республики. Самый молодой гипнотизер  Азербайджана Фамиль Оджаттулиев также был объявлен национальным достоянием. Но у нас, в России, нашу работу оставляют без должного внимания, хотя коэффициент полезного действия нашего лечения выше,чем не только у коллег из Москвы и Санкт-Петербурга, но и по СНГ в целом. Например, анурез полностью вылечиваем за три сеанса, заикание - за три-десять сеансов..
Н.П. Кто становится профессиональным экстрасенсом?
И.Г. Мы смотрим по биополю. Немалое значение имеет дикция,артистизм, внешний вид..
Н.П. Как вы определяете биополе, по каким параметрам?..
И.Г. Биополе мы определяем, как вы видели, системой внушения, системой раскачки. Любого пациента можно раскачать.Хотите вы этого или нет, но вы будете раскачиваться. Хотите или нет, но вы прилипните к предмету, и пока экстрасенс не захочет, вы от предмета не оторветесь.
Н.П. Какой процент населения, на ваш взгляд, предрасположен к такому виду деятельности как положительно влиять биополем на улучшение здоровья другого человека?
И.Г. Я считаю, что к такому виду деятельности предрасположено более половины населения. Поэтому я подготовил методическое пособие непосредственно в Министерство просвещения России с той целью, чтобы предмет экстрасенсорики ввели в новый предмет этики, который преподается в старших классах школ. В этом методическом пособии даны рекомендации, как пользоваться собственным биополем, как найти точки восстановления и закрепления, как снять головную боль, боль в желудке, печени...Зачем применять медикаменты, например, анальгин,когда достаточно, образно говоря,помахать руками...И боль уйдет. Кстати, экстрасенсорика уже давно преподается во многих общеобразовательных школах Америки, Канады, Японии...
Н.П. В настоящее время в колониях организуются психологические службы. Не будет ли и ваш опыт полезен для психологов? Могут ли они взять его на вооружение?
И.Г. Знаете, почему мы получили зеленую дорогу в  места лишения свободы? Правоохранительные органы давно заинтересовались нашей работой. Были проведены исследования по Сахалинской области, и пришли к выводу, что после наших сеансов число нарушений режима содержания уменьшилось более чем в два раза.Почему?Нервная система осужденных после таких оздоровительных сеансов резко расслабляется, пропадает агрессивность по отношению к таким же осужденным, как и они сами, к сотрудникам исправительных учреждений.
Н.П. Я внимательно наблюдал за вашим выступлением. Многое, что вы делаете, могли бы перенять психологи колоний. В исправительных учреждениях оборудуются комнаты эмоциональной разгрузки, где со временем будут созданы все условия, чтобы помочь осужденным снять состояние стресса,агрессивного напряжения, наиболее опасного в закрытой системе, где суициды и убийства среди осужденных не редкость. Ваша методика работы, или хотя бы ее часть,могла бы помочь в становлении и развитии психологических служб?
И.Г. Конечно. Мы с удовольствием предоставим психологам фонограммы, видеограммы своих выступлений, потому что знаем, что они могут пригодиться, могут помочь
Н.П. И непосредственно этой колонии, где  только что выступили, вы тоже можете помочь?
И.Г. Естественно! Если руководство будет заинтересовано, то все перечисленное мы предоставим!
Н.П. На оздоровительном сеансе мне очень понравилась музыка. Она очень необычная, и уже сама по себе способна оказать лечебное воздействие.
И.Г. Она расслабляющая. Все дело в том, сейчас музыкальную психотерапию преподают во многих институтах Америки. У нас она только вводится в медицинских институтах. На каждый стресс, на каждую болезнь, на каждоее состояние человека подбирается определенная музыка. Прежде чем использовать ту или иную музыкальную композицию, необходимо измерить кровяное давление, пульс, узнать настрой и мнение  тех лиц, с которыми вы будете работать. Я считаю, что работа психолога - очень интересная, тем более в колонии...
Н.П. Я с вами согласен.Очень большое поле деятельности, особенно для творческих людей.Что вы могли бы посоветовать психологам, как им лучше организовать свою работу с осужденными, как организовать грамотно психологическую службу,чтобы она не превратилась в кормушку для особо приближенных к начальству?
И.Г. У меня была такая мысль - заняться этими вопросами. Ведь главное для психолога - помочь осужденному здоровому выйти на свободу, чтобы на воле он уже не совершал больше преступлений, осознав свои страдания в местах лишения свободы вместе с психологом. Очень важно помочь осужденному найти себя в нашей нелегкой жизни. Для этого и  психолог должен быть правильно ориентирован - на человека, а не на себя. Если психологи будут заниматься формализмом, то они обюрократятся и  будут существовать для галочки, а не для пользы дела.
Н.П. Отношение к психологам сейчас настороженное, скептическое и даже равнодушное. Многие не понимают:зачем они нужны!?.. Их нередко отвлекают на выполнение каких-то других обязанностей, что мешает совершенствовать работу. Психологи больше варятся в собственном соку. Очень слабая методическая помощь и материальная..
И.Г. Начало всегда трудное. По моему, теперь уже многие приходят к выводу, что психолог необходим в колонии. Отношение к ним - зависит от них самих. Покажут работу специалистов, то и отношение изменится. Будут заниматься интригами и совершать аморальные поступки, то ничто их не спасет от критики и принижения статуса.Психологи должны грамотно исполнять свои обязанности, хорошо понимая, что они работают с девиантными личностями. Эгоистичный психолог с такой работой не справится.
Н.П  Да, осужденные подпадают под незащищенные слои населения, у которых есть серьезные отклонения в психике. Вполне понятно, что функции психолога и социального работника нередко перекликаются.В какой-то степени - все сотрудники социальные работники, каждый из которых своими методами решает проблемы осужденных.Психолог обязан помогать и осужденному и администрации исправительного учреждения одновременно. Ведь напряжение в зоне подчас возникает от того, что некоторые сотрудники не решают элементарных проблем осужденных, отворачиваются от них, думая, что другого отношения осужденные не заслуживают. Но даже жизнь преступника имеет цену. В этой связи ваше выступление - наглядный пример того, что, примерно, должны делать психологи-практики, к чему стремиться. Вы не только лечите душу и тело, но подспудно решаете социальные проблемы осужденных и отвлекаете от конфликтов. И что бы ни говорили, глядя на вас, хочется сказать - вы делаете великое дело.Очень редкий дар работать с теми, кто находится в исправительных учреждениях. Легче всего их презирать и ничем не помогать!
И.Г. Спасибо за понимание!
Н.П. Попутно хотелось бы спросить: как вы относитесь к А.Кашпировскому!
И.Г. Я его хорошо знаю с 1971 года. Знаком с его семьей. Он действительно талантливый человек. У него заслуженная популярность.
Н.П. Среди экстрасенсов есть конкуренция?
И.Г. Есть!К сожалению...Хотя каждый должен учиться у другого...Вот мы с удовольствием показываем, рассказываем, как дальше развивать свои способности, как вселять в людей добро, здоровье. Это необходимо делать каждому по мере своих возможностей - психологу, врачу, знахарю, целителю...
Н.П. Вы специализируетесь по колониям? Это уже ваша избранная стезя? Или же вы выступаете и в  других аудиториях?
И.Г. Мы работаем в школах, институтах, училищах..Работаем с большими аудиториями   
Н.П. Есть ли существенная разница  между слушателями исправительных учреждений и теми, кто сидит в зале на свободе?   
И.Г. Разница, конечно, есть. Система изоляции накладывает свой отпечаток. А если спросить, где легче работать, то отвечу: в колониях!Почему? Вы уже сами сказали как-то, что в колониях ценят слово, оно еще не девальвировалось в такой степени,как на свободе. Осужденные - это благодарные зрители и слушатели!
Н.П. Экстрасенс - это призвание или результат воспитания и поиска?
И.Г. Наверное и то и другое!Вот если взять Японию, то они прыгнули в своем развитии на сто лет вперед. Нам до японцев еще далеко. Долго придется их догонять. Они много занимаются  проблемами совершенствования личности. Этими вопросами и нам надо заниматься. Человек, способный к самоанализу, критически относящийся к себе, уважающий другую личность, чужую собственность, не пойдет на преступление...
Н.П. Реально ли задача, чтобы каждый человек стал психотерапевтом, хотя бы для себя, научился управлять своими эмоциями и инстинктами?
И.Г. Задача вполне реальная. Мы этой проблемой просто не занимались серьезно.
                1994