Любка-однолюбка

Эдуард Петренко
Странная девчонка Любка! О ней по городу вон  какие слушки ходят. А она хоть бы  хны: продолжает, как бы назло  всем,  свои вечерние прогулки  по городу, тем  самым  демонстрируя полное  презрение  к  судам-пересудам.
Поговаривали, что  Любка  свои вольные замашки от мамани-гулены переняла. Да и об отце ее никто ни слыхивал. Что давало  повод местным обывателям зубоскалить еще и о том, что вышла девка прытью в проезжего  молодца...
А уж молва,  если  кого в свой топкий омут затянет, то не отпустит.
 Любку все эти  кривотолки о её  «любовных похождениях» ранили в самое сердце, - но в ответ она лишь ожесточалась  в каком-то  показном  бесстыдстве. И в восемнадцать лет  в ее огромных серых глазищах, во всей  очень женственной и ладной фигурке, в горделивой походке можно было уловить открытый вызов не только любвеобильным  особям мужского пола, а и всем закостенелым  блюстителям  приличий.
На  главной улице, которую местные пижоны называли «Бродвеем», в многочисленных злачных местах, где  всегда  тусовалась  молодежь и где  начинались  знакомства и любовные приключения, Любка всегда оказывалась в центре  внимания. И даже прозвище её - «Жаба» - появилось  не только за огромные глаза-кругляшки, а как бы в отместку за ее строптивый , независимый характер, который помогал  Любке давать отпор и  хамовитым  кавалерам, и  некоторым  её одногодкам,  тайно завидовавшим ее  яркой  красоте , и не терпящим  чувства  превосходства над  собой..
Сергей Мальцев увидел Любку на «Бродвее», куда однажды, одурев от преддипломного  корпения  над  конспектами  и  чертежами, вышел пройтись вместе с сокурсником  по техникуму и закадычным другом  Славиком Зобовым.
Любка, как всегда окруженная толпой ухажеров, заметив в толпе Сергея, неожиданно  отделилась от своих поклонников и напористо пошла прямо на Мальцева, как бы выставляя напоказ  всю себя,  юную и волнующую. А он, уловив этот скрытый  вызов и несколько оторопев от приближения городской красавицы,   почему-то сделал вид, что не замечает ее  стройных ног в модных ажурных чулках,  и  другие,  более чем очевидные прелести.
   Она подошла, и у Мальцева  слегка закружилась голова  от тонкого  запаха её  духов. И только несколько грубоватый говорок  девушки вывел его из этой эйфории:
- Давно приметила тебя, парень. Да все как-то не решалась приблизиться к тебе раньше. Говорят, что ты дюже начитанный  и принципиальный. Проведешь меня сегодня домой, или непутевая   Любка – не твоего поля ягодка?
Сергей несколько опешил от такой откровенной  беспардонности.  А  Любка в своей  короткой светлой юбчонке, предельно обтягивающей ее тугие, будто литые бедра, в кофточке из какой-то прозрачной материи, из-под которой  упруго пробивались соски шикарных грудей, направив на Мальцева глазищи-локаторы,  явно  издевалась над его  растерянностью.
 Непонятное,  двойственное чувство охватило Мальцева. С одной стороны, его  мужское любопытство  волновала эта привлекательная,  дерзкая девчонка.  С другой  же,  - его утонченное представление о женщинах,  вынесенное  из  книг, как-то не увязывалось с образом  самонадеянной, разбитной  девицы .  .
Однако, преодолев  внутреннее  колебание и как бы наперекор любкиной бесцеремонности,  он срывающимся от напряжения  голосом выкрикнул:
- Да пошла бы ты...
И даже не взглянув  на  застывшую в недоумении Любку, Мальцев  демонстративно  перешел  на противоположную  сторону улицы.
Но не тут-то было. Любка, не привыкшая к поражениям,  проделала  тот  же  маневр и решительно  устремилась за  Мальцевым. «Цоц-цок, цок-цок»,- почти  рядом стучат по асфальту  ее каблучки.
 Какая-то самодовольная блажь неожиданно овладела  Мальцевым.  Не вполне  сознавая, что  он делает, Сергей  прибавил шагу.  Но и Любка  не отставала. Стук ее тонких каблучков неотрывно преследовал  Мальцева, и он  слышал, как она, задыхаясь от бега и слез, жалобно  взывала  вдогонку:
- Сережа... Ну не надо... Остановись!..
 Он остановился только тогда, когда  почувствовал, что Любка безнадежно  отстала и прекратила свое  преследование. А Славка, дождавшись  возвращения  Мальцева, хлопнул его по плечу,  и, то ли одобряя, то ли осуждая, с  ухмылкой протянул:
- Ну ты, друган, и да-а-ешь...
... Любка после этих «бегов» надолго исчезла из виду. Да и Мальцеву, приступившему к дипломированию, было не до гулюшек.
И все же, Славка несколько раз  нетерпеливо вытаскивал  Мальцева «прошвырнуться»  на главную улицу, даже зная   несколько  презрительное  отношение  Сергея к этим  городским «хождениям»,  Но Любка упорно не появлялась. И  хотя Сергей  делал вид, что  не думает о Любке, все же в глубине души  он  надеялся увидеть  в пестрой  городской толпе ее  обжигающую фигурку..
Но чему быть, того не миновать.
Однажды,  поздним, летним  вечером они все-таки столкнулись, как говорится, лоб в лоб. Любка загадочно  выпорхнула  из подъезда  многоэтажного  дома. Заметив  Сергея, она  мило улыбнулась, и, приоткрыв свои хорошенькие губки, видимо, волнуясь от этой неожиданной встречи, сбивчиво заговорила: 
- Как долго мы не виделись, Сережа.. Ты не обиделся на меня за ту глупую  погоню?  А моя  маманя  укатила  куда-то на ночь. Пойдем ко мне?
И с таким жаром она это проговорила, что Сергей застыл, как соляной столб.
Он смотрел на Любку и вроде  бы не  узнавал  её. Она  отемнила свои  пепельно-русые волосы и подрезала челку. Ее красиво  подведенные глаза утратили свою шарообразность и казались даже слегка по-восточному удлиненными. А обута она была в какие-то простенькие шлепанцы,  которые удерживались  двумя полосками  кожи на тонких лодыжках ее ног. И на этой «платформе» она едва доставала до плеча Сергея, тоже не отличающегося  заметным  ростом.
Но самая  главная  перемена, казалось, произошла где-то внутри самой Любки. Это ощущалось прежде всего в ее  теперь уже не нагловатом, а почти беззащитном и умудренно-ласковом взгляде..
- Ну что стоишь, как зачарованный, нравится сегодня тебе Жаба? – без всякого самодовольства спросила она. - А я ведь  еще тебя  не целовала! – всполошилась она,  и, вскочив на тротуарный бордюр, притянула к себе Сергея.
Целовала Любка с особым прикусом, так,  что кружилась немного  голова, а сердце  падало в какую-то зябкую пустоту. И почему-то в одно  мгновение Мальцев приревновал Любку ко всем ее бывшим и будущим мужчинам.
Потом, уже в постели, он долго и по-мальчишески неуклюже мял ее молодое  упругое  тело. А она, захлебываясь от   нерастраченной  нежности, угасающим  голосом  шептала:
- Дурачок ты мой  нецелованный... Ведь у тебя, наверное , еще и баб не было...
Ужаленный  этой  её верной  догадкой, Мальцев сделал  грубую  попытку  посягнуть на самое  сокровенное, но неожиданно  встретил  ожесточенный  отпор. И когда обессиленная  борьбой Любка вдруг  влепила  ему  жаркую  оплеуху, у Мальцева от беспомощности  и обиды  потемнело в глазах. Он, как ошпаренный, вскочил с постели:
- Да что ты из себя недотрогу корчишь? – неистово закричал  он. – Другим  можно, а мне  нет?!
Глаза у Любки засверкали презрительным блеском, и она, заражаясь его неистовством, заорала в ответ:
- Да, другим можно, а тебе, чистоплюйчику, заказано! Навсегда, понял?..
Следующая их встреча  произошла,  эдак,  лет... через двадцать. После  окончания  техникума Мальцев уехал отрабатывать по направлению на один из уральских заводов. Здесь он и  попытался пустить свои  корни.  И если по производственной линии у него все было, как говорится,  «о, кей», то личная жизнь у Мальцева  явно не складывалась. В этом уральском  городке Сергей первый раз влюбился, потом женился. А потом его молодая и, очень степенная жена оказалась не таких уж и строгих нравов.
Сраженный этим  предательством  любимой женщины, Мальцев развелся, плюнул на все  и уехал, куда глаза глядят. Но и вторая  женитьба оказалась  неудачной, и Мальцев, совсем ошалевший от такой невезухи, опять поменял  место  жительства.
И пошло – поехало. Блуждая  по городам и весям,  встречаясь с другими женщинами, Сергей почему-то все чаще вспоминал Любку. И какое-то, еще не осознанное, чувство  вины  перед  ней закипало внутри щемящей болью.

Однажды, заехав на побывку в родной город, он вышел «прошвырнуться»  на главную улицу. Но местный  «Бродвей» был уже явно не тем. Здесь по вечерам  не замечалось многочисленного хождения молодежи, чтобы «народ посмотреть и себя показать». Видимо, другие  тусовки  пошли у нового поколения, и  главная  улица  города  перестала  быть для молодых людей своеобразным отражением моды  и  жизненных приоритетов.
Вот тогда-то он  неожиданно и увидел  Любку. Правда, он с трудом узнал ее в той располневшей, дородной женщине с тяжелым  продовольственным  пакетом. И только  глаза  были все те же - огромные  и  вызывающе-гордые.
- Люба...,- неуверенно позвал он.
Какая-то боязливая догадка промелькнула в глубине ее глаз, и она остановилась.
- А явился, не запылился, -  с насмешливой грубостью  протянула Любка, узнав Мальцева. – И годы тебя не берут, все такой же красавчик . А я вот совсем расплылась в счастливой семейной жизни. Ведь уже пятнадцать лет замужем, детей  нарожала  кучу. Не удивляйся, нашлись добрые люди, подобрали  непутевую Любку-жабу .
- Такую  уж и непутевую, - попытался  возразить Сергей. – Я вот сегодня несколько по-другому думаю о наших бывших отношениях.
- Поумнел, что  ли? – все с той  же,   грубоватой издевкой  обрезала его Любка. – Ну что, нашёл свое счастье  или   как  всегда в бегах  находишься?
- Да как-то все не получается  со счастьем, - сокрушенно вздохнул Мальцев. – Ты прости меня за тот вечер нашей далекой молодости, когда так глупо убегал от тебя...
От   этих  слов  Любка  как-то сразу  сникла,  и  насмешливое  выражение  в  ее  глазах  сменилось на  умудренное,  ласково-доверчивое,   как  в  ту  далекую  ночь,  когда  она  впервые  поцеловала Мальцева.
- Да ладно, - снисходительно  ответила Любка. – Бог, он всех простит. Только у меня, если  честно, счастье тоже хлипковатое  вышло. Уважаю, конечно, мужа, а вот люблю... тебя,  дурачка, всю жизнь... И до гробовой  доски  любить  буду. Такая  уж, я, видно, неисправимая  однолюбка... Ты прости, я спешу, дети  молока  просят, - перешла она опять на грубовато-ожесточенный тон. - А помнишь ту нашу первую и последнюю ночь, когда ты домогался меня? Ведь я тогда специально загадала тебе  загадку. На всю оставшуюся жизнь...
И пошла,  такая  же странная и горделивая, слегка пригибаясь  под  тяжестью  пищевого  пакета..
А Мальцев  медленно  брел по главной  улице города в каком-то угрюмом оцепенении, усиленно обдумывая последнюю фразу Любки.  Может быть, вовсе и не Любку - жабу повстречал  он на своем жизненном пути, а настоящую царевну-лягушку, ту единственную  суженую, которая смогла бы сотворить его чудо-счастье? Зачем же он все эти долгие годы  так упрямо и глупо убегал от него?  Да и убегая от самого себя,  разве  придешь к финишу?
И почудилось Мальцеву, что сзади, как и двадцать лет назад, стучат вдогонку тонкие девичьи каблучки.  Не выдержал, оглянулся.  Но  главная улица  города была  почти  пуста. И только в жидком свете  фонарей  маячил  одинокий  силуэт удалявшейся  женщины. Но вот и он  постепенно  растаял в сгущающемся  вечернем сумраке...