Всё выше и выше, и выше...

Князь Чегодаев
                «…В нашем доме поселился
                Замечательный сосед…»
               

  Поселился в нашем доме он недавно, года три назад. Высокий худощавый парень, студент института физкультуры, мой тёзка. Природа, дав ему рост под два метра, явно надеялась на его успехи в лёгкой атлетике, кои Игорь и оправдал, поочерёдно увлекаясь волейболом, баскетболом, завоёвывая призы и кубки на районных, городских, областных и, даже, зональных соревнованиях вместе с командой своего института. Однако успехи в этих видах спорта вероятно не полностью удовлетворили его, затаённой в душе, потребности летать не только во сне, о чём он мне не раз рассказывал, но и оторваться от земного притяжения и почувствовать, хоть на миг, то, что чувствуют космонавты в невесомости…
Короче, Игорь стал заниматься прыжками, причём прыжками в высоту.
Чтобы не терять квалификацию и отдавать любимому занятию всё свободное время, он даже соорудил во дворе на детской площадке минисектор для прыжков, вкопав две трёхметровые стойки из подходящих деревянных брусков, закрепив на них держатели, которыми служили зажимы для лыж, а в качестве планки служила тонкая бамбуковая удочка. На место приземления клал друг на друга два огромных надувных матраса, приобретённых на «Шанхайке» - местном китайском вещевом рынке. Поочерёдно смещая зажимы и поднимая планку всё выше и выше, Игорь наращивал своё мастерство.
Лёгкое тело, длинные ноги с накаченными мышцами, отличная прыгучесть  способствовали его успехам и в этом виде спорта, кои не заставили себя ждать. Очень быстро Игорь, преодолев высоту два метра, стал чемпионом Института, потом района, затем города.
Вечерами уставший, но очень довольный, судя по сияющим глазам, Игорь заходил ко мне поделиться очередными успехами в своих «полётах во сне и наяву». Но однажды  сияние его лица сменила молчаливая задумчивость.
- Что случилось, тёзка?
- Понимаете, Игорь Григорьевич, вот практически во всех видах спорта результаты фиксируются по фактическим достижениям.
- Ну?
- А вот в вертикальных прыжках, то есть, в прыжках в высоту и прыжках с шестом фактические достижения прыгуна не фиксируются.
- ???
- Дело в том, что зачастую прыгун преодолевает планку с большим запасом, а результат засчитывается не по его фактической высоте прыжка, а по высоте установленной планки, а это несправедливо.
- Ну, так пусть он повторит прыжок с установленной планкой на большей высоте.
- Э, не всегда это выходит. Тут сказываются многие факторы, которые не дают возможности повторить предыдущий результат: и нервное напряжение, и физическая усталость, да и просто другие случайные факторы, например, неудачный разбег, либо поломка шеста, после которых спортсмен просто психологически не способен достичь того максимального результата, которого он достиг прежде.
- И что же делать?
- Да я вот тут на досуге подумал: а что, если на стойках помещать не планку, а многоканальные фотофиниши в виде лазерных лучей, которые применяются в сторожевых устройствах и при пересечении которых происходит фиксирование той высоты, на которой пересекается самый нижний луч. Тогда результат засчитывался бы по максимальной высоте, которую преодолел спортсмен, а не по высоте установленной планки. Причём, это можно сделать даже на простых оптоэлектронных устройствах: светодиод-фотодиод, разместив их по высоте достаточно близко друг от друга, что увеличило бы точность определения высоты прыжка. Ведь в прыжках в высоту планка перемещается не меньше, чем на два сантиметра, а в прыжках с шестом – даже не менее пяти сантиметров. Точность там невысока. А при многоканальной фиксации можно точность результата довести до сантиметра, даже до нескольких миллиметров.
- Понимаешь, тёзка, ведь планка в вертикальных прыжках – это давняя традиция и вряд ли её будут менять.
- Но время-то движется, жизнь меняет традиционные, но устаревшие способы определения достижений в спорте, взять, например, традиционную финишную ленточку, которую заменил фотофиниш.
- Так-то оно так, но как спортсмен будет ориентироваться на то место, над которым он должен совершить прыжок? Ведь он может просто не увидеть лучи.
- Тогда можно поместить одну планку, а над ней и под ней пусть идут многоканальные фиксирующие лучи.
- А под планкой-то зачем?
- Ну, если прыгун собьёт планку, то можно будет зафиксировать фактическую высоту его прыжка, а не игнорировать прыжок, как это делается сейчас.
- А если в момент прыжка муха пересечёт луч?
- Ну, Игорь Григорьевич, Вы уж совсем маловероятный случай привели. Так и жук,  и птица планку тоже могут сбить при теперешних вертикальных прыжках. В крайнем случае, можно вместо лучей поместить несколько планок на принятых в правилах вертикальных прыжков расстояниях друг от друга. Тогда результат будет засчитываться по самой верхней оставшейся планке. А то обидно: ведь при метании копья, ядра, молота, весь сектор полёта размечен линиями, отстоящими от места метания на определённых расстояниях, но результат считается не по последней преодолённой линии, а по фактическому падению снаряда. То же и в прыжках в длину: вдоль ямы для прыжков, с боков её проведены отметки метража, а результат берётся по фактическому месту приземления прыгуна. И только в вертикальных прыжках всё решает планка, хотя прыгун может её преодолеть с большим запасом, о чём я уже Вам говорил. Где же справедливость?
- Да, тёзка, действительно, тут есть некоторая несправедливость оценки достижений прыгунов в высоту и с шестом. И почему, интересно, такая идея, которая зародилась в твоей голове, никому в голову не пришла? Ведь решение-то «плавает на поверхности». Знаешь что, поговори-ка с патентоведом вашего института физкультуры, возможно и стоит подать твою идею для оформления патента.
- Ну, уж скажете, Игорь Григорьевич, какой тут патент, да и денег-то для его оформления у меня нет.
- Ну, если будет заинтересованность, то и деньги у государства найдутся.
Через несколько дней Игорь вновь меня навестил.
- Ну, что, тёзка, понравилась твоя идея патентоведу?
- Да нет, Игорь Григорьевич. Он сказал, что, если бы было само такое устройство, тогда бы можно было попробовать подать на патент. Хотя я сказал, что дело-то не в устройстве, а в самой идее. Ведь можно сделать много разных устройств с многоканальной регистрацией, начиная от набора планок, кончая лучами, однако не смог его убедить. Но я зашёл к Вам не по этому поводу: меня переводят в Московский институт физической культуры и спорта. Вот зашёл к Вам попрощаться. Завтра улетаю.
- Ого, тёзка, За какие это достижения тебе так улыбнулась Фортуна?
- Да на зональных студенческих соревнованиях я новый рекорд установил – два метра двадцать четыре сантиметра, хотя и выше планки прыгнул сантиметров на пять, как потом мне сказал тренер.
- Ну, что же, тёзка, высоких тебе полётов и новых спортивных побед!
- Спасибо, Игорь Григорьевич, всего доброго Вам, будьте здоровы…
Назавтра я проводил Игоря, снова пожелав ему успешной спортивной карьеры. А потом, вернувшись домой, подумал: возможно, на летних Олимпийских Играх 2016 года мне доведётся увидеть идею Игоря, воплощённую в жизнь, а новое устройство, фиксирующее фактические достижения прыгунов в высоту и прыгунов с шестом, будет названо его именем. Ведь, как говорил мой тёзка: время-то движется и жизнь меняет традиции.