Алкоголь. Ликбез. Лекция 3

Игорь Гудзь
КАК ОТЛИЧИТЬ ПЬЯНИЦУ ОТ АЛКОГОЛИКА (ТРИ СТАДИИ АЛКОГОЛИЗМА)!?

Автор сам прошел через весь этот ад. Почти до конца! Чудом успел соскочить с последней подножки. Материал этот буквально выстрадан.

В прошлой Лекции 2 мы говорили о том, что такое спиртное и как оно влияет на наш организм.

А сегодня - о стадиях алкоголизма. Как понять - пьяница ты еще пока или уже ... алкоголик?

ВОПРОС.
Как же отличить умеренно пьющего от пьяницы, а пьяницу ...от алкоголика!?

ОТВЕТ.
У систематически употребляющего человека со временем появляется ряд определенных симптомов, которые разделяются условно на три стадии алкоголизма:
 - основным симптомом ПЕРВОЙ, ранней стадии алкоголизма является, как не это не странно, возрастающая устойчивость  к этанолу (не забываем, что этанол - это спирт по-научному). Это значит, что часто пьющие люди поначалу могут употреблять все большее количество этанола без видимого опьянения и вредных последствий. Исчезает даже рвотный рефлекс, который является защитным барьером при передозировке. Организм пока, как бы «привыкает»! «Вон я какой! И литр не сшибает!». В связи с этим, пьющий человек вполне искренне считает, что здесь ему «все ни почем»!
Кстати, профессиональные опросы показали, что человек при принятии изрядного количества спиртного испытывает положительные эмоции только в 20% от общего времени употребления.
Допустим - нормальный, здоровый, неглупый, успешный мужчина вознамерился выпить бутылку водки, с хорошей закуской, в приятной компании, при «растянутости» процесса  -  на юбилее сослуживца,  например, или на свадьбе.
Что же он испытывает при этом, выпивая каждый раз по 30 гр. водки (емкость обычной ресторанной рюмки)?
 - 1-2  рюмки:   дискомфорт от резкого запаха  и жгучего вкуса - надо срочно запить, закусить или просто хоть занюхать чем-нибудь;
 - 3-6 рюмки:   дискомфорт от головокружения, нарушения координации и речи;
 - 7-9 рюмки: вот только здесь, некая эйфория, легкость, иллюзия свободы, улучшение настроения, веселость, словоохотливость – словом, именно то, зачем  и стал выпивать!;
 - 10-13 рюмки: дискомфорт от постепенно наваливающейся общей усталости, переполнения желудка (каждая рюмка требует закуски до 20% от обычного ужина, а рюмок в бутылке, как мы видим – 17), от угнетенности, от нарастания неприязни к окружающим, чувства тревоги, вины;
 - 14-17 рюмки: дискомфорт от проявляющихся признаков агрессивности, обиды, мелких стычек, перерастающих в перепалку, ссору и даже драку.
 Далее: проблемы с возвращением домой, мелкие и крупные случайные потери, конфликт с женой, тревожный, неполноценный сон, учащенное мочеиспускание, ранее пробуждение, похмелье, рвота, провалы в памяти  (где я был …?, зачем так напился …?,  чего я там болтал …?), стыд, обида, осуждение близкими и т.д.  – то есть,  вообще,  один сплошной дискомфорт.
Возникает простой и ясный вопрос: если почти в 80% времени употребления этанола человек испытывает вместо ожидаемого удовольствия только дискомфорт, зачем же он тогда пьет? Неужели, только ради оставшихся 20%?
Вопрос-то есть! Ответа нет! И заметьте, это все касается еще не спившегося, относительно нормального человека. Такого же, как и мы все.
Постепенно, в течение от 1 до 3-х лет регулярного употребления человек начинает связывать переживание большинства как трагических, так и радостных событий в своей жизни с употреблением алкоголя.
Пьющему человеку пока трудно понять, а, главное, признать, что он уже придвинулся вплотную к алкогольной зависимости, поскольку он может еще «держать» себя.
Здесь дело в том, что большинство других наших болезней вызывают немедленное нарушение функций организма (боли, рези, насморк, кашель, сыпь и т.д.).  Почувствовав недомогание, человек сразу начинает лечиться  и  болезнь отступает.
А вот алкоголизм на ранней стадии выступает почти как благо, позволяя пораженному этой болезнью человеку наслаждаться эйфорией от употребления этанола,  пока еще без серьезных последствий.

Но, ВНИМАНИЕ! При кратковременном перерыве употребления (буквально, в несколько дней) у такого человека наблюдается нарастание психического и физического расстройства организма. Такие моменты иногда бывают – работа, заболевание, проблемы в семье, вождение автомобиля и т.д. Через небольшое время, человеком овладевает некое легкое беспокойство, а затем едва заметное раздражение. Он с нетерпением ждет, когда этот досадный перерыв вынужденной трезвости закончится и всеми способами к этому подводит.
И очень важно не пропустить в себе этот момент!
 
Если вы поймали себя на мысли, что ЖДЕТЕ! следующей выпивки, немедленно бейте во все колокола! Резко отойдите от всего того и, главное, от всех тех, что и кто могут дать вам повод к употреблению! Именно в этой точке, развитие алкогольной зависимости может перейти к следующей СРЕДНЕЙ стадии.
Основной симптом второй, средней стадии — нарастающая утрата контроля над  употреблением этанола.
Организм не может заклеить рот самому себе скотчем, поэтому он вынужден приспосабливаться к этанолу, чтобы элементарно не погибнуть. В связи с этим, организм нехотя, но, все же пропускает этанол внутрь себя, и этанол уже, в свою очередь, как бы ВСТРАИВАЕТСЯ в обмен веществ, как бы становится его полноправным участником. А человеческий организм никогда не будет бороться сам с собой, со своими составляющими частями и процессами!
Если на ранней стадии человек еще «держался», то теперь он больше не способен употреблять этанол без того, чтобы не опьянеть и не создавать проблем себе и окружающим. Неупотребление уже причиняет боль — как физическую, так и душевную. Теперь, этанол употребляется для того, чтобы облегчить боль, причиненную не какими-то сложными жизненными проблемами, а боль, причиненную уже им самим  - этанолом! Большая разница!

Тут вам не просто желание выпить, а уже непреодолимая потребность! Огромная разница, между прочим!

А далее, этанол органичным, незаметно, «естественным» образом вплетается в Вашу повседневную жизнь! Все свои помыслы, действия, желания, планы на будущее, вообще всю свою жизнь теперь человек в СРЕДНЕЙ стадии начинает рассматривать исключительно сквозь призму употребления:
 - с утра,для тонуса, в обед - для аппетита;
 - на работе – для снятия напряжения; 
 - кто-то родился (умер)  –  за здоровье (упокой); 
 - на рыбалке - чтобы рыбка ловилась; 
 - в гостях – чтобы хозяев не обидеть; 
 - в отпуске – за отдых;
 - в командировке – чтобы  дела шли;
 - с родственниками – за родных;
 - с больным – за поправку;
 - в гараже –  чтобы машина ездила; 
 - с получки, премии – тем более выпью, а когда же еще пить, как не с получки!!?
И так далее, до бесконечности! Поверьте, причины найдутся всегда!
Кстати, алкоголики в средней стадии удивительно изобретательны, проявляют невероятные способности, могут, буквально, «горы свернуть», но, к сожалению, лишь в части отыскания повода для употребления и его организации! Еще они невероятно доброжелательны, щедры,  по отношению к своим собутыльникам! Отсюда иллюзия, что за бутылкой «любое дело свернешь!»
Но это - до поры, до времени!
А эти «пора и время» наступают, когда, при все том же вынужденном, кратковременном перерыве употребления, в средней стадии проявляются уже гораздо более грозные признаки, чем в стадии ранней (проверьте у себя, если хотите):
- дрожание пальцев,
- дерганье век,
- сухость языка,
- учащенное сердцебиение,
- различные боли,
- пигментные пятна на коже,
- повышенное давление, бессонница,
- рвота при попытке выпить или съесть что-нибудь.

А ведь в первой РАННЕЙ стадии, как мы помним, наблюдались лишь легкое беспокойство  и  незначительное раздражение!

Что же происходит дальше? В КОНЦЕ СРЕДНЕЙ стадии человек пьет больше в одиночку, ему теперь уже не нужны ни повод, ни компания, ни соответствующий антураж. Наступает полное безразличие ко всему, что не касается спиртного, включая родных и близких. Интересно, что если на ранней стадии пьющий старался растянуть по времени «удовольствие», то сейчас он старается «кончить дело быстрей», недопитая бутылка вызывает беспокойство и  раздражение. Но, допив ее, больной бежит за следующей порцией, как бы «догнаться». И так, по кругу, пока не свалится в койку, если таковая у него еще осталась!
Частые провалы в памяти. Постоянно какие-то потери: физические (ушибы, синяки, ссадины, порезы), материальные (деньги, мелкие вещи, часы, ключи, шарфы, перчатки, мобильники,  документы), нравственные (ложь, стыд, обиды, чувство вины, неприязнь и даже ненависть к окружающим. А окружающие-то  - это семья, дети, родственники, близкие друзья.
Регулярные опоздания, грубые ошибки и просчеты по службе, частые попадания в различные неприятные ситуации (ссоры, стычки, драки, проблемы с полицией).
И еще ложь! Человек в этом состоянии совершенно свободно врет всем и по любому поводу. Даже когда этого и не требуется.  Как говорят: «Врет, что дышит!».
   
От всего этого в КОНЦЕ СРЕДНЕЙ стадии возникает и беспредельно нарастает глубокое внутреннее чувство тревоги, вины, разочарование жизнью вообще. Человек вроде бы и понимает, что скатывается по наклонной, но признаться самому себе в главном - в попадание в алкогольную зависимость, пока не в силах. Гораздо легче винить в своих проблемах других! Жена – не понимает, детям - «по фигу», начальство не ценит, друзья не помогают и т.д.
    И, как следствие  -  опять повод опять выпить!

Жизнь идет строго по замкнутому кругу: магазин – бутылка – койка,  магазин – бутылка - койка. И так каждый день. Это главное! Все остальное – имитация настоящей жизни!
Со временем (год – два - три) распадается семья, постепенно отворачиваются друзья, сослуживцы, отдаляется ближнее и дальнее окружение. Человек лишается работы, средств к существованию, часто и жилья. В таком состоянии он становится легкой добычей разного рода аферистов, мошенников и преступников. За водку - не жалко ничего! Были случаи, когда квартиры в Москве отписывались, буквально за две - три бутылки!
Начинается, так называемая «уличная жизнь» - примитивное бродяжничество, скитания по случайным знакомым, гаражам, дачам, подвалам, помойкам, потеря человеческого облика, и в конце концов,  извините,  безвременная смерть!  Уже не так важно, от чего! Ведь умирают не от самой водки (выпил - и тут же помер!), а от последствий ее влияния на организм!
Главная причина одна! Водка! А ведь начиналось все с маленькой рюмочки, в такой приятной обстановке! 
И напрасно Вы думаете, что это все не про Вас, а про кого-то другого, далекого и нереального! Вы  не  представляете, насколько  все это реально! И очень обыденно!
Чтобы дурак понял, что он глуп, ему надо хоть на время стать умным!
Чтобы пьяница понял, что он уже алкоголик, ему надо хоть раз стать трезвым!
Но, вот беда! Ни то, ни другое, ни дураку, ни пьянице не дано!

Основной симптом последней ТРЕТЬЕЙ, хронической стадии — резкое общее ухудшение здоровья, глубокое поражение практически всех жизнеобеспечивающих систем организма.
Если вы еще не совсем пропащий человек – до этой стадии лучше не доходить! Поскольку вернуться назад из нее крайне трудно, долго, очень дорого, а часто и вообще невозможно!
Здесь уже не до психологических изысканий! Общечеловеческие термины не уместны! Уместны лишь термины медицинские! В этой стадии физическая, химическая и психическая зависимости полностью овладевают больным. Под воздействием этанола клетки мозга, внутренних органов, нервной системы видоизменяются для того, чтобы хоть как-то противостоять все большим количествам химического вещества и, соответственно, теперь уже требуются еще большие его дозы для достижения прежнего эффекта опьянения.
Затем, все возрастающие дозы окончательно повреждают главную нашу природную «химчистку» печень и резко изменяют химию головного мозга. Организм, как бы «сдается»! Былая стойкость к большим дозам начинает резко снижаться и происходит удивительная вещь!
Если раньше человек, чтобы опьянеть выпивал литр водки, а то и больше, то сейчас для такой же степени опьянения ему хватает уже и ста граммов.
Это означает, что организм получил мощнейшее химическое отравление всех своих систем! Прежде всего – печени и мозга!
На этом фоне могут развиться острые алкогольные психозы, алкогольный галлюциноз, алкогольная депрессия, алкогольная эпилепсия и многое другое.
Поразительно то, что все психозы проявляются, когда человек...НЕ ПЬЕТ. Через 2-3 дня после употребления. Это очень опасно! Человек 2 дня не пьет и садится за руль в полной уверенности, что "все в порядке". И тут же с ним...психоз! Белая горячка, например! Многие об этом обстоятельстве и не догадываются!
И главная беда здесь в том, что в ТРЕТЬЕЙ, стадии человек уже не может посредством только силы воли решать, пить ему, или не пить, или пить с ответственностью за последствия.

Начиная с середины СРЕДНЕЙ стадии, и уж тем более в ТРЕТЬЕЙ больному необходимо квалифицированное лечение. И не от каких-то шарлатанов -кодировщиков, а в стационарных ПСИХИАТРИЧЕСКИХ лечебницах, в отделении неврозов. Многих это обстоятельство и отпугивает. Чего это я, почти нормальный, попрусь, САМ, в ПСИХУШКУ. А другого выхода нет. Это доказано тысячи раз. САМОМУ уже не справиться!!!

Продолжение - в Лекции № 4: http://www.proza.ru/2013/09/12/550.
Попробуем понять, почему одни люди спиваются, а другие - нет. Хотя употребляют они вроде бы одинаково много и часто. Вот загадка природы!?
И все - без псевдонаучных заумствований, все - только по делу!