Рабы индустрии

Наталья Петрова 4
Валерий  почти месяц  находился в подвешенном состоянии. То, что его, хорошего программиста, практически вынудили подать заявление об уходе - он уже пережил. Переболел, так сказать. Предшествовали этому решению нездоровые козни в коллективе фирмы, где он проработал семь лет. Коллеги  исподтишка в различной форме разносили слухи, что его место приметили сверху для нового протеже.  Это еще как-то можно было  выдержать. Но его босс,  руководитель демократического типа,  как он сам себя называл,  неожиданно стал придираться к каждой мелочи...  Это было невыносимо. Когда напряжение  дошло до предела, Валерий молча подал заявление.

Жена Люся,  понимая его состояние, старалась поддержать мужа.  Кто знает? - риторически спрашивала она. Может, это к лучшему? А сама тем временем не сидела сложа руки - подключала друзей и знакомых в поисках новой работы для мужа. Никто, наверное, не исследовал, как работает  запущенная в ход, эта  поисковая машина. Но результаты были! И Валерий таки  пару раз ходил  на собеседования. Правда, его  пока не устраивали   условия предложенных работ.

Завтра ему предстояла  еще одна встреча с каким-то загадочным Максом, которого Люся расписала, как классного, надежного парня.  Но информация о новой работе, которую получила жена   по своим каналам, была размытой до предела. Все узнаешь на месте! - повторяла она.   

 А сегодня вечером Люся  одновременно готовила ужин, разговаривала с мужем, следила за развитием событий любимого сериала  и прислушивалась к голосам детей, игравшим вдвоем в детской комнате.  Если оттуда  обычно доносились наставления шестилетней Юли  трехлетней Олесе или их совместный крик в пределах допустимых децибел - молодая мать была спокойна.  Она уже накрывала на стол,  но  внезапно насторожилась - из детской вот уже пару минут не доносилось ни звука.

 Уловив напряженность  жены, Валерий тоже прислушался...  В квартире повисла тяжелая тишина...  В одну секунду молодые родители  были в детской. То, что они увидели,  наверное, не забудут никогда.  Их старшая дочь,  Юля, стояла на коленках и пеленала большим полотенцем,  лежащую перед ней на ковре младшую Олесю.   Голова  Олеси была замотана в прозрачный  полиэтиленовый пакет.  Во  рту у малышки была игрушечная пустышка, она хотела ее выплюнуть, но пакет плотно прилип ко рту. Ручки ребенка были  перетянуты полотенцем в форме кокона...  Олеся начала  задыхаться... 

 Тусклый свет настольной лампы еле освещал комнату. Молодые родители   сидели в креслах друг против друга, опустошенные до предела...  Дети уже спали.  Перед их глазами все еще стояла эта ужасная картинка.  Конечно, они все сделали правильно  - мгновенно освобожденная  Олеся,  сразу заплакала...  Разговор со старшей  Юлей  решили перенести на завтра.  Отец  только спросил у дочери, где она видела такие вещи.  Всхлипывая, девочка сказала, что  видела это в мультике, который  он  сам купил пару дней назад.

Валерий первый пришел в себя.  Нашел  на полке  фильм, который назвала Юля и вставил диск в DVD.  На экране закопошились герои-мутанты, отдаленно  напоминавшие пчел.  Суть сводилась к тому, что одна стая захватила другую в плен. Чтобы пленники не вырвались и не захватили дупло,  их с головой перепеленали полиэтиленовой  пленкой  в виде коконов и  подвесили на дереве...

Люся  встала с кресла и молча начала сбрасывать с полок все диски подряд. Муж понял ее намерение,  собрал в мешок все это "богатство" и выбросил в мусоропровод.

 Было уже за полночь. Жена постелила постель, но молодая пара не могла уснуть...
- Не пойду я завтра на собеседование к твоему Максу, - тихо сказал Валерий.
- Не ходи - равнодушно ответила Люся.
- Я говорю серьезно. Я же неплохой программист,  буду искать работу целенаправленно, а не лишь бы где зацепиться...
- Что значит целенаправленно? - переспросила Люся.

- Я найду фирму, где разрабатывают такие мультики и игры, после которых наши дети становятся дебилами или могут вообще убить друг друга...
- И сделаешь там революцию - с иронией заметила жена.
- Я не знаю, что я там сделаю и что буду говорить, но я уже не отступлюсь от задуманного.
- Дорогой муж,  успокойся, это - индустрия.  Плетью обуха не перешибить. Это одно. А второе - мы же сами не особо вникаем, что смотрят наши дети.  Нам удобно, что бы они  не мешали готовить ужин, чтобы не кувыркались рядом, когда мы смотрим телевизор,  не приставали с вопросами...
- Так что же - выхода нет?
 
- Я бы не сказала. Мы же с тобой первый шаг уже сделали - выбросили эту гадость. А теперь давай поговорим в детских садиках с воспитателями, с родителями. Я готова поделиться нашей историей с другими. Уверена, что в каждой семье есть похожие проблемы . Нужно объединить усилия и начинать говорить об этом, где только можно...
- Наверное, ты права, жена. В одиночку ничего не получится. А мы с тобой молодые, но уже умудренные горьким опытом...  Прорвемся!  С этими словами Валерий привлек жену к себе и с облегченным сердцем, они оба уснули.


Иллюстрация взята из ресурсов интернета