Гитарист

Алексей Алёшин
Слова всегда делали свое дело. Если человеку сто раз сказать,что он свинья-в сто первый раз он хрюкнет. Смысл не менялся. Владимир не мог вспомнить когда было иначе. В любом деле,которое он начинал,неизменно находили то,за что стоило упрекнуть. К этому он уже привык,потому как никогда не знал что может быть наоборот. Собственно,критика находилась даже для его увлечения,которое и стало смыслом всей жизни.

Он был гитаристом. А если верить мнению других-то очень хорошим гитаристом. Владимир сильно в этом сомневался. Он не считал что сделал что то действительно хорошее,хотя,как ни странно,диски с его участием продавались на ура. Владимир давно прекратил попытки понять в чем здесь дело и просто принимал это как факт.

Гитара давно стала его спутником по жизни,а с приходом славы и известности,число таких спутников увеличилось,а копии висели на стендах музыкальных магазинов. Смысл опять же не менялся. Связанный контрактами,на сценах он появлялся с разными инструментами,сделанными под его руку,но дома была одна,на которой он играл постоянно.

Откровенно говоря,Владимир был рад,что его хоть кто то ждет дома. Заводить животных он не стал:он часто бывал в разъездах с выступлениями,а просить за ними присмотреть было некого. Так что дома его "ждала" его любимая гитара и домашняя студия. Большего он просить не смел. Владимир помнил,что когда то он держал в руках шанс все изменить. А потом,вспомнив как относились другие девушки к его увлечению-оставил этот шанс. Такое уже не раз бывало с ним. Может быть дело было как раз в том,что он слишком много отдавал времени своему увлечению? Владимир не мог ответить. Так или иначе,они все исчезали. Рано или поздно. А для знакомства с другими,Владимир,тщательно покопавшись в себе,всегда приходил к мнению,что ему не следует портить жизнь человеку своим присутствием. Ну или как вариант,Владимир осознавал,что для них нужен кто то получше,чем он сам.

Впрочем,это касалось тех,кого Владимир мог или пытался рассматривать на роль спутника по жизни. Так или иначе,Кармен всего лишь гитара. А другие вились вокруг него роем;статус рок-звезды творил и не такие чудеса. Вот Владимир и пользовался этим. Желающих побыть с ним было всегда достаточно,он давно это понял и продолжал играть.

А по ночам был джаз. Каждую ночь Владимир включал одну и ту же радиостанцию и засыпал под звуки джаза. Исключениями,правда были те ночи,когда он слушал джаз со стаканом виски,либо работал над новой музыкой.

Смысл или образ не менялись. Все шло таким образом уже далеко не первый год,а что то менять...Владимир не видел в этом смысла. К тому же и менять было нечего. Вот и в этот раз снова звучал джаз из колонок радио. Владимир хотел было запустить студию,но передумал. Работа над новым проектом не требовала срочности или времени,поэтому было можно ждать вдохновения,а потом кропотливо работать.

Владимир вспомнил о квартире в другом конце города,которую купили еще его родители. Для того времени это был серьезный шаг,но Владимир так и не смог себя заставить постоянно жить в ней. Иногда,время от времени он приезжал туда,в покрытый пылью дом и занимался ничегонеделанием. Долго находиться он в ней все равно не мог,равно как и продать. Владимир считал это частичкой памяти о родителях. Он понимал что вся их критика,направленная в его адрес была призвана сделать его лучше;Владимир понимал это и сейчас и много лет назад. Но слова всегда делали свое дело,и,отчасти в этом были виноваты и говорившие. Владимир никогда не просил о сострадании,но всегда хотел понимания. Как оказалось,ни того ни другого он не получил.

Владимир задумался о девушке. Насколько он мог судить,это был последний шанс что то изменить. Гитарист думал ровно две секунды,а потом начал включать аппаратуру. Об это и нечего было думать. Эффект все равно будет таким же,а разочарование ничуть не слаще. Гитарист подключил гитару и не заметил как прошло полдня. Владимир переслушал записанное и удовлетворенно откинулся на стуле. Нужное было написано и записано. Владимир поднялся и сладко потянувшись,налил немного виски.

Владимир снова задумался о девушке. У нее было действительно красивое имя-Кристина. Сомнения одолевали его. Владимир подошел к шкафу и достал свой самый лучший костюм. Следом на экране мобильного телефона высветился номер девушки. Владимир резко приказал своему внутреннему голосу заткнуться и замер в тишине.

В этой жизни определенно стоило попробовать что то поменять.