Вторая жизнь...

Анатолий Шуклецов
Геометрией Лакид занялся поздно. Кто-то спросил: «Разве теперь время для этого?» – «Неужели ещё не время?» – переспросил Лакид. // Никто из нас не любит признавать, что совершил ошибку при выборе своей профессии. Шарлотта Бронте. // Не властны мы в самих себе и в  молодые наши леты даём поспешные обеты, смешные, может быть, всевидящей судьбе. Евгений Баратынский. // В каждом из нас заложены различные дарования и никогда не знаешь, верен ли избранный путь. Морис Дрюон. // Если разум не указывает тебе назначенного места, виновато в этом не дурное устройство мира, а ложное направление, которое ты дал уму. Лев Толстой. // Мне пришлось поработать достаточно долго, чтобы выяснить, что служба мне не нравится. Когда уже очень далеко уйдёшь по жизненному пути, то замечаешь, что попал не на ту дорогу. Пьер Буаст. // Вторая жизнь по «Вийе». Названный именем французского психиатра разовый синдром, наблюдаемый у великих людей. Человек живёт отлаженной жизнью, будущее ясно и предсказуемо. И вдруг всё разительно меняется: жизненные ценности, планы и судьба. Часто вторая жизнь не имеет видимой связи с прежней. Банковский клерк бросает службу и семью, уезжает на Таити и становится знаменитым художником как Гоген. Фронтовой генерал, дважды Герой Советского Союза, убеждённый атеист уходит вдруг в монастырь и становится настоятелем Псково-Печёрской Лавры. Или репортёр вдруг уходит в бизнес и делается миллионером. Момент перехода от первой жизни ко второй пациенты Вийе описывали как озарение. Возможно, толчок к резкой перемене жизни даёт шизофренический приступ. Впрочем, до конца это не выяснено никем. Андрей Бильжо. // В человеческой жизни есть мгновенья перелома, в которые прошедшее умирает и зарождается нечто новое. Иван Тургенев. // Решающий момент в жизни успешных людей обычно наступает в период некоего кризиса. Второе «я» вступает в человека и вытесняет первое. В старину сказали бы, в него вселился дьявол. Сомерсет Моэм. // Нужно умереть для одной жизни, чтобы войти в другую. Анатоль Франс. // Конечная цель – это жить, совершая то, что должно. Архедем. // В жизни воина света всегда есть вторая попытка. Много раз он ошибался, прежде чем нашёл свою стезю. Пауло Коэльо. // Джозеф Конрад, поляк по национальности, своё призвание обнаружил запоздало. Писать начал почти в сорок лет, на английском языке. Это несколько напоминает Мелвилла, тоже морского писателя, который начал писать по уходе с таможни на пенсию. Ван Гог стал серьёзно заниматься живописью в двадцать восемь лет, Поль Гоген после сорока. Сергей Аксаков написал свою первую прозу, очерк «Буран», будучи сорока трёх лет от роду. Михаил Пришвин стал писателем в возрасте довольно зрелом, тридцати пяти лет. Когда вышла книга «Малахитовая шкатулка», автору Павлу Бажову было уже шестьдесят. // Поздний выбор часто бывает самым удачным. Джон Фаулз. // Мы чувствуем своё призвание только тогда, когда уже раз ошибёмся в нём. Лев Толстой. // Знай каждый свои преимущества, мог бы достичь лучшего результата. Большинство людей насилуют свою натуру и потому ни в чём не имеют превосходства. Бальтасар Грасиан. // Люди постоянно портят себе жизнь, упорно делая то, против чего восстают все их чувства. Сомерсет Моэм. // Кто хочет стать тем, чем он должен быть, перестань быть тем, что он есть. Иоганн Экхарт.