Для правового сайта

Виктор Нарожный 2
Новосибирск новые правила муниципальной аренды

Мэрия Новосибирска утвердила административный регламент предоставления  в аренду имущества муниципальной казны без проведения торгов.
Помимо очного, новый регламент предусматривает также и электронную форму предоставления услуги с помощью «Единого портала государственных и муниципальных услуг» и сети Интернет. Услуга абсолютно бесплатная, а правом ею воспользоваться, в числе прочих, обладают:
-Центральный банк Российской Федерации;
-государственные и муниципальные учреждения;
-некоммерческие организации, созданные в форме союзов и ассоциаций;
-религиозные и общественные организации (в том числе политические партии, общественные движения и фонды);
-товарищества собственников жилья;
-организации, осуществляющие социальную поддержку и защиту граждан, либо направленные на развитие гражданского общества;
-адвокатские, нотариальные и торгово-промышленные палаты;
-образовательные учреждения, независимо от организационно-правовых форм;
-медицинские учреждения частной системы медицины;
-сети связи, в том числе почтовые объекты.
Стать арендатором городской недвижимости достаточно легко. Для этого нужно лишь предоставить в отдел управления доходов имущества мэрии следующие документы:
-заявление;
-документ, удостоверяющий личность заявителя;
-справку о наличии у него расчетного счета в банке и отсутствия требований к нему;
-учредительные документы (для юридических лиц);
-для арендаторов – субъектов малого и среднего бизнеса – документы, подтверждающие статус субъекта малого и среднего предпринимательства.
В течение 30 дней со дня приема, заявление претендента должно быть рассмотрено и по нему вынесено решение. Здесь, следует отметить, что в случае, например, предоставления документов, содержащих недостоверные сведения или отсутствия правовых оснований для предоставления заявителю аренды без проведения торгов, решение мэрии может быть отрицательным.
Помимо условий и порядка предоставления услуги, новый регламент четко определяет также и обязанности, ложащиеся на плечи арендатора муниципального имущества. В частности, он обязан использовать предоставленный ему объект недвижимости исключительно по целевому назначению, содержать его в надлежащем техническом и санитарном состоянии, оплачивать коммунальные услуги и арендную плату, своевременно и за свой счет проводить его текущий ремонт. Кроме того, арендатору запрещается проводить перепланировки и реконструкцию помещений,  сдавать их в субаренду, использовать для распространения рекламы табачных и алкогольных изделий.
В заключение напомним, что  Постановление мэрии Новосибирска от 24 июля 2013 года № 6969 «Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги по предоставлению в аренду имущества муниципальной казны без проведения торгов» утверждено взамен утративших силу постановлений мэрии № 7744 от 25.08.2011г. и № 6270 от 27.06.2012г. Правовым основанием принятия данного постановления служит Федеральный закон от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и  «Порядок разработки и утверждения административных регламентов предоставления муниципальных услуг», утвержденный мэрией города Новосибирска 30 января 2012 года.