Письма для Давида

Лариса Нестеркина
                ПИСЬМА ДЛЯ ДАВИДА.

   - Смотрите, смотрите, он опять пришел!

   Бармен отставил в сторону фужер, который натирал салфеткой, и уставился на входную дверь. И те, к кому он обращался, полтора десятка мужчин, сидящих за столиками бара, тоже отодвинули от себя пивные кружки и стали во все глаза смотреть на человека, только что вошедшего в бар.

   Постоянными посетителями бара были жители маленького поселка , затерянного в тайге, все они, как один ,работали на лесопилке. Развлечений  - никаких: кругом на сотни километров простирались леса. Разве только вечером посидеть в единственном в поселке баре, выпить пивка и почесать языки – обсудить футбольные матчи, посетовать на жен, похвастаться удачной охотой в тайге.

  Приезд Давида, который появлялся здесь примерно раз в месяц, был для всех событием, которое становилось темой разговора на ближайшие дни. Когда он проделал этот фокус в первый раз, бармен и посетители бара были страшно озадачены. Теперь же , после того как это повторилось неоднократно, они считали его горожанином, который явно не дружил с головой, но, тем не менее, наблюдать за его действиями было крайне интересно.


                ***


   Вошедший снял шляпу и приветливо со всеми поздоровался. Он прямиком пошел к барной стойке и сразу же вынул из-за пазухи конверт. Все посетители бара знали наизусть, что написано на конверте в строке адресата: «Письмо от Давида, адресованное Давиду. Прочитать сразу после получения».

   Давид положил конверт перед барменом, еще немного потоптался на месте пока не удостоверился, что тот надежно спрятал конверт в железной банке, хранящейся под барной стойкой, и … пошел к выходу. Все знали наизусть, что произойдет дальше: сейчас он откроет дверь и скроется за ней, но перед этим скажет… И он сказал: - «Если я забуду, напомните мне о письме».

   Кто-то нервно сглотнул, кто-то закашлялся, поперхнувшись. Да, привыкнуть к этому было невозможно: уже несколько месяцев Давид писал письма самому себе.

   Уже через минуту все кружки были наполнены до краев ,затем  выпиты и наполнены снова. Теперь уже никто не уйдет домой, все будут ждать возвращения Давида .Когда он вернется точно никто не знал – каждый раз это было по-разному. Порой он возвращался через пару часов, порой в ожидании приходилось засиживаться в баре и за полночь, но это стоило того.

   Наконец, двери бара открывались и Давид возвращался. Казалось, что пришел совсем другой человек: вместо приветливого молодого человека в бар входил измозженный человек с впалыми глазами и блуждающим взглядом. Он шел нетвердой походкой, цепляясь за стены и столики бара, одежда его была истрепана, как будто он долго скитался где-то и изрядно пообносился. Глаза его казались безумными – они метались, ощупывая все вокруг и ,не находя ничего знакомого, наполнялись страхом. Казалось, что Давид не понимал, где он и не узнавал никого. Вероятно, так оно и было.

   Сжалившись над ним, бармен доставал письмо из железной банки и протягивал конверт ему.
   - Вам письмо,- говорил он и, взяв мужчину за плечи, осторожно вел к столику и усаживал за него.

   Тот непонимающе смотрел на письмо, потом все же прочитывал надпись на нем и ,наконец, открывал конверт. Читал он письмо медленно, иногда обводя всех удивленным взглядом, словно спрашивая, а правда ли то, что написано в письме?

   Все пожимали плечами – никто не знал, о чем там речь.

   Но вот проходило какое-то время, и постепенно взгляд Давида становился осмысленнее. Чем больше было прочитано, тем быстрее он приходил в себя, пока , наконец, не становился прежним приветливым и вполне вменяемым молодым человеком. Теперь глаза его радостно блестели, как будто бы письмо открыло ему какую-то приятную тайну.

  - Извините меня и спасибо за письмо!

   Он вставал, долго жал руку бармену, потом заказывал выпивку для всех присутствующих, щедро расплачивался и, подойдя  к двери, как обычно спрашивал, как пройти до ближайшей станции, как будто впервые оказался в этих краях. Тут все выскакивали из-за столиков, выходили на улицу и ,перебивая  друг друга, показывали дорогу на станцию.

                ***

  Давид быстро шел по указанной дороге, садился на станции в электричку  и ехал в город, где находил адрес, указанный в письме. И только подойдя к зданию с вывеской «Институт квантовой физики», он вспоминал абсолютно все.

Он работал научным сотрудником этого института, в его секретной лаборатории, изучающей паранормальные явления. Ему и его коллегам приходилось сталкиваться со многим таким, что обычным людям показалось бы бредом. Они изучали контакты людей с привидениями, с неопознанными летающими объектами, они слушали голоса из потустороннего мира, получали сообщения из другого измерения.

   Но главным направлением работы ученых было изучение аномальных зон. Такие зоны они находили в разных уголках планеты, и тогда сотрудники лаборатории отправлялись туда, вооружившись множеством приборов, и пытались замерить геомагнитные поля этих зон.

   В их лабораторию стекались все данные о необычных объектах. Именно так они однажды узнали о странной поляне, находившейся в Уссурийской  тайге. Поговаривали, что пастух, пасущий коров на этой поляне, однажды увидел, как вокруг одной из его буренок неожиданно  появилось яркое свечение, перешедшее в большой световой столб, тянущийся к небу. Буренку вдруг затянуло в этот столб, как в воронку, и она, приподнявшись от земли, унеслась куда-то вверх и словно растворилась в небе. После этого столб тоже исчез, а на этом месте остались лишь лепешки коровьего дерма. Местные жители не поверили рассказу пастуха, считая ,что корову он просто прошляпил, и она заблудилась в тайге.

   Поверили пастуху лишь ученые, которые знали, что подобные белые световые столбы были туннелями между мирами. Они тут же снарядили экспедицию и поехали в тайгу.

   К Поляне вела одна единственная дорога из небольшого рабочего поселка. На первый взгляд, открывшаяся среди вековых сосен большая Поляна ,казалась обычной: на ней росла высокая  трава, пестревшая полевыми цветами , зеленели  заросли ежевики и малины .Но это только на первый взгляд. Постояв на ее краю, ученые заметили, что на ней стоит полная тишина – ни шелеста травы, ни пения птиц и даже ветер, казалось, обходит стороной верхушки, стоящих вокруг нее деревьев. Им было ясно, что здесь проходит аномальная зона.

   Разбив палатки рядом с Поляной, они достали приборы и разбрелись по ней. Они пробыли здесь целый месяц, измеряя, изучая, анализируя… К концу месяца были сделаны первые выводы: всю поляну пересекали невидимые глазу линии, они, как дороги ,пересекались и расходились в разных направлениях. На перекрестках линий фиксировались белые кресты, как вехи, отмечавшие важные точки. Чувствительные звуковые приборы, установленные в этих точках, записывали какие-то шорохи, хрипы, неясное бормотание, как будто слышали голоса из потустороннего мира.

.Где-то здесь, на поляне, были уверены ученые, открываются врата в другое измерение. Где именно, определить точно было невозможно – врата могли открыться в любом месте, в любую минуту или не открываться веками.

  Через месяц, когда все научные изыскания завершились, экспедицию начали сворачивать.  Ученые разбирали и складывали приборы, чтобы, наконец, отправиться домой. Давид демонтировал аппаратуру около одного из невидимых белых крестов. Он уже закрывал ящики, как вдруг его коллеги заметили яркое свечение вокруг него самого. Слепящий белый столб взметнулся к небу, подхватив тело Давида и унося его  вверх. Секунда и столб исчез, исчез и Давид.

   Все стояли, как парализованные, не в силах вымолвить ни слова. Они понимали, что только что стали свидетелями уникального явления : видели, как открылись врата в другое измерение. Все с тревогой смотрели вверх, они боялись, что потеряли Давида навсегда. Однако, уже через несколько минут Давид материлизовался  на том же месте, с которого исчез.

   Все бросились к нему, а он же стоял неподвижно, недоуменно глядя на них. Он не узнавал никого, не откликался на свое имя и был полностью дизоориентирован во времени и пространстве. Начальник экспедиции срочно вызвал по рации вертолет – Давида надо было срочно госпитализировать, пока не начались необратимые процессы в сознании.

   Благодаря усилиям врачей, особенно психотерапевтов, Давид пришел в себя и начал рассказывать затаившим дыхание коллегам, что он видел во время своего полета.

   Сначала он мчался по огромной трубе все выше и выше, наконец, вылетел из трубы в огромное голубое пространство, без краев, без линии горизонта, бескрайнее и бесконечное. В этом пространстве двигались какие-то бесформенные сгустки, похожие на медуз, иногда они соединялись, увеличиваясь в размерах.

   Заметив Давида, «медузы» начали сгущаться вокруг него плотным кольцом, при этом они издавали какие-то непонятные звуки, возможно общаясь друг с другом. Давид начал уже пугаться, что сейчас они поглотят его, но тут он вновь оказался на земле. Вероятно, врата открылись всего на несколько минут.

   Ошарашенные его рассказом ученые начали спорить, стараясь как-то объяснить все происшедшее. Тут же кто-то вспомнил ,что Циалковский в свое время утверждал, что в будущем люди существенно изменят свой облик – они будут существовать в виде энергетических полей. Люди будут обитать в аномальных зонах и воспринимать энергию солнца напрямую, заряжаясь от него.

   - Вероятно, Давид побывал именно в такой зоне, а бесформенные медузы вокруг него - это энергетические поля людей.

   - Но ведь это крайне интересно! Необходимо продолжить исследования на Поляне, имеющей выходы в иные миры!

   - Нет,- твердо ответил начальник лаборатории,- Подобные путешествия крайне опасны для человека и могут привести к необратимым последствиям. Мы и так чудом вернули тебе память, больше рисковать мы не будем.

   Уже через несколько дней Поляну закрыли тройным ограждением с надписью «Проход запрещен!»
   
                ***

   Давид вернулся к своей обычной жизни .Вернулся к своей беременной жене, которая каждый день после его возвращения с работы, спешила ему навстречу, и улыбалась, и обнимала его , и тянула за руку к столу, где его ждали румяные, испеченные ею булочки и вкусный ужин. А в выходные дни они вместе ездили на дачу и бродили по лесу и сидели у маленького озера, бросая хлебные крошки уткам.

   И еще они ходили по магазинам, выбирая для своего малыша множество ярких детских вещей. Давид всем сердцем любил их будущего ребенка, с нетерпением ожидая его появления на свет.

   Так все и шло в течение пары месяцев, пока Давид не проснулся в ночи от странного сна - видения, сна, от которого сжалось сердце. Нетерпение и еще что-то зовущее, манящее наполнило все его существо. Голоса … далекие, неразборчивые голоса из мира иного звали его, и он жаждал вернуться туда, где побывал однажды, туда, где плещется голубое пространство без конца и без края. Он был отравлен этим иным, фантастическим миром.

     Он решил отправиться на Поляну один. Его только беспокоило то, что вернувшись на землю, он не сможет осознавать ни себя, ни земную действительность, и никого не будет рядом с ним, чтобы рассказать ему, кто он есть на самом деле и где его дом.

   И тогда он придумал этот фокус с письмами. Отправляясь на Поляну, он оставлял в баре письмо для себя, где подробно описывал, кто он такой, зачем он явился сюда и указывал адрес, по которому должен вернуться домой. Эти письма ,в последствии ,успешно сыграли свою роль, и благодаря им, он всегда возвращался домой.


                ***


Так и начались его регулярные полеты в другое измерение. Благодаря им    Давид испытывал необыкновенное счастье – ему было дано познать два чудесных мира. Они переплетались , переливались из одного в другое, щедро одаряя его  своим богатством.

   Здесь, на земле, теплый свет освещал окна его дома, и пахло свежеиспеченными булочками. Здесь, на земле можно было приложить  щеку и ухо к большому животу жены и слушать, как стучит сердце будущего ребенка. Здесь, на земле, цвели яблоневые сады и утки  крякали в озере, и малиновый закат раскрашивал морскую гладь, пшеничные поля и окна  домов. Здесь, на земле, по шумным улицам шли девочки-школьницы с большими бантами на голове и красивые женщины с загадочными глазами. Здесь, на земле, ветер раскачивал качели в саду и кресло - качалку на веранде. Здесь, на земле, шли теплые летние дожди, и зеленела трава, и летел тополиный пух…

   А там, высоко над землей, в мире ином, плыло  бескрайнее голубое сияние, и полыхал ослепительный белый огонь, и небеса, как зеркала, отражали полет причудливых субстанций.
   Там, в мире ином, кружилась снежной вьюгой звездная пыль, и золотые нити, рожденные на солнце, опутывали сверкающей паутиной все вокруг, наполняя животворящей энергией. Там, высоко-высоко забывалось все суетное, и постигалась суть бытия.

                ***

   До дня рождения ребенка оставалось всего ничего, и Давид решил в последний раз съездить на Поляну.
   Как всегда, он оставил письмо для самого  себя в баре и, выйдя на Поляну, встал в том месте, где находился невидимый белый столб.

   В этот раз он пробыл в другом измерении несколько земных часов, прощаясь с ним надолго. Как зачарованный, он летел все дальше и дальше по волнам бело - голубого сияния. Субстанции, окружив его, летели с ним по одной траектории, словно признав его право на выбор своего пути в их мире.

   Когда Давид очнулся, вернувшись на землю, была уже ночь.  От кустов малины и ежевики, от стволов деревьев, окружающих Поляну, падала лунная тень. Звезды на небе светились мягким нежным светом. Ученый непонимающе огляделся вокруг, ничего не узнавая из того, что видел перед собой. Где-то далеко, между деревьями, мерцали огни поселка. Давид, словно зомби, пошел  по единственной дороге, ведущей к этим огням.

   Он уже подходил к поселку, когда наткнулся на какую-то преграду и почувствовал запах гари. Он посмотрел под ноги – перед ним было пепелище. Пожар потушили совсем недавно, и головешки еще шипели, окутанные белым паром.  Люди ,собравшиеся на окраине поселка, говорили о каком-то сгоревшем баре.

   Давид не знал, куда идти и сел на землю рядом с пепелищем. Обрывки мыслей путались у него в голове, никак не сплетаясь в единое целое.

                ***

   Рассвет застал Давида все там же, на пепелище. Глаза его были безумны, голова поседела от серого пепла, всю ночь падавшего на нее. Наконец, он поднялся на ноги и стал бродить по пожарищу. Иногда он наклонялся и что-нибудь поднимал – покореженную огнем полку, дверную ручку, железную банку…Он вертел свои находки в руке и бросал их назад.

   Железная банка, падая на землю, открылась, и из нее вместе с горсткой пепла выпал обгоревший клочок бумаги. Давид поднял его и прочитал два уцелевших слова : « для Давида.»

   «Для Давида», «Для Давида»… Давид…Кто это? – задумчиво бормотал он.
   Какая-то мысль мелькнула у него в голове, но, не сумев удержаться, вновь исчезла.
   Давид опустился на землю. Он все сидел и сидел на пепелище, не ощущая себя ни во времени, ни в пространстве.

 Порой ему казалось, что какие-то голоса звучат высоко- высоко над ним, тогда он поднимал голову и смотрел в небо, в  его бездонную вышину. Он чувствовал, что кто-то зовет его из неземного пространства в далекое путешествие.  И он был готов отправиться в странствие, но не знал, как присоединиться к зовущим.

 Потом ветер принес уже из другой,  земной дали, крик только что рожденного младенца. Младенец жалобно плакал и чего- то ждал от него. Больше всего на свете Давид хотел пойти туда, где плакал младенец, но не знал, куда идти. Все дороги его памяти были закрыты.

 Пытаясь понять непознанное, мы как будто хотим сказать себе что-то  о самых себе. Однако попытки соединить не соединимое могут привести к потере себя.