У меня есть ещё немного времени...

Крамер Виктор
Самые активные годы жизни - прожиты с 1990 по 2010гг.
Все их теперь ругают почём зря.  Признаю – правильно ругают! Всё так мерзко и было.
Но странное дело - если бы сказали мне - давай всё вернём назад, и ты будешь начиная с 1990-го года жить по тому же пути, который был накатан...

Не знаю, не знаю - может быть, я и не согласился бы...
Дело в том, что жить было увлекательно. Чертовски увлекательно! Только веди дневник - а потом можно прямо было романы писать, триллеры снимать, боевики - такая была жизнь!
Вот пример.
Обеднел я однажды в корень. Ну, вот нет денег хронически - хоть плачь. А мой приятель - правда, неблизкий – по имени Лёня Кореец  - снимал офис в гостинице почти  в центре столицы и вёл "бизнес" - это ж надо! Вот я звоню ему и говорю:

-"Лёня, так деньги нужны! Займи!"
Он отвечает:  - "Не вопрос! Приезжай, займу".

Приехал я, захожу в офис (двухкомнатный номер гостиницы). Сидит Лёня на большом кожаном диване - типа "книжка", курит. Помощница его на машинке печатной стучит (персональных компьютеров тогда ещё не было).
Увидев меня, Лёня спрашивает: - «Сколько тебе занять?"
Я говорю: - «Полторы тысячи рублей".
Он удивляется: - «Почему так мало?"
Встаёт с дивана, поднимает тяжелое кожаное сидение - а под ним всё пространство плотно уложено пачками долларов - всё пространство, под завязку. Не представляю, сколько там было. Очень  много.  Достает пачку, отсчитал чуть-чуть зелёных бумажек, протягивает  мне. Угощает  кофе.
 Спрашиваю:  - «Что ж ты тут так баксы хранишь, без охраны? А ну, как братки наедут? Положил бы в банк, а то как-то стрёмно!"
А Лёня отвечает:
- «Да, положи им, так потом назад возьму ли? А так надёжнее - я тут и ночую в соседней комнате, и пистолет «ТТ» у меня есть. Отобьюсь".

Я ушел. И почему-то стало мне тогда весело!
Вспоминая всё это, хочется повеситься от чувства собственного несовершенства. Есть также у меня тяжелое чувство, что я всю жизнь до этого дня занимался не тем, чем нужно и искал не то, что должен был искать, и искал не там...
Надеюсь, вы понимаете, что я имею в виду...
Но лучше понять всё это хотя бы сейчас, когда ещё не абсолютно поздно, чем не понять никогда.

У меня есть ещё немного времени...


...

В бурные 90-е годы, особенно в начале – жизнь была хорошая, но не сахар. Хорошая потому, что мы были молоды. Не сахар – потому что не было денег, а денег не было – потому что не всегда была работа, а когда работа была – то за нее или обманом не платили, или платили фантиками-купонами, отпечатанными на туалетной бумаге.
Так, что году в 1994 барбос и Вета находились постоянно в состоянии творческого поиска и лёгкого напряжения – поиска работы и денег, чтобы питать детей.

Однажды, когда они после работы возвращались пешком домой по проспекту Левина – возле них на обочине неожиданно резко притормозил шикарный чёрный джип «мицубиси», так что тормоза взвизгнули. Из джипа (с места пассажира) – выскочил высокий молодой мужчина в золотых очках и кинулся их обнимать и целовать, прямо как близких родственников. Опомнившись от неожиданности, супруги узнали в нём своего бывшего коллегу – инженера-конструктора Борю Грубника, которого не видели четыре года - с тех самых пор, когда тот внезапно уволился из НИИ и исчез из их поля зрения.
 Боря рассказал им, что волею судьбы он проник в мощную частную фирму, занимающуюся производством и торговлей продуктами питания, и там сделал головокружительную карьеру – за четыре года дослужился от рядового инженера – до исполнительного директора! Боря сказал, что он очень тепло всегда вспоминает о своей работе в их родном НИИ, и всем товарищам по возможности  помогает – времена ведь сейчас трудные, голодные!

Боря вынул записную книжку ручку «паркер» с пером червонного золота и попросил барбоса дать их домашний адрес – тогда он, как директор, прикажет – и рабочие завтра бесплатно привезут им по большому мешку муки и сахара.
Барбос  обалдел от такого внезапного предложения и стал отнекиваться – «мол, может, не надо? Неудобно как-то… Как же ты потом, Боря, в отчётах покажешь эту растрату двух мешков?»

-«Ерунда! Я всем старым товарищам, кого встречаю – привожу по два мешка, потому что моя фирма  производит муку и сахар не вагонами, а железнодорожными составами, а воруем мы – целыми вагонами. Некому меня контролировать. От проверяющих я откупаюсь. Ведь сейчас у нас в стране перестройка – свобода предпринимательства! Так что это для меня не проблема. А вам, друзья - будет помощь! Я же знаю, что в НИИ зарплату фантиками платят!»

Записав адрес и ещё раз обняв на прощание Вету и барбоса – директор Боря прыгнул в джип, прокричал шоферу –«Гони!» Джип рванул с места так, что колёса взвизгнули – и был таков!
Действительно, на следующее утро, когда барбос только собирался на работу – раздался звонок в дверь, и двое грузчиков внесли в квартиру и поставили в прихожей два пятидесятикилограммовых мешка с мукой и сахаром! Барбос поблагодарил рабочих и мысленно пожелал Боре здоровья и счастья. Он думал, что теперь его семья обеспечена мукой и сахаром на год вперёд.

Но не тут-то было!
Дело в том, что год тому назад барбос по доброте душевной спас от кастрации и забрал себе в дом пожилого, 8-летнего чёрно-белого котищу по кличке Цезарь Панченко.
Котище этот проживал на первом этаже большого торгового центра,  в рыбном магазине - он там день и ночь спал на тёплом деревянном подоконнике, под которым снизу была чугунная горячая батарея отопления. В коротких перерывах между сном он ел свежую рыбку, закусывал  сметаной, после чего опять засыпал.

Работал он круглосуточно – днём спал, а ночью – пугал крыс, чтобы они не портили мороженую рыбу в магазине. Продавцы были довольны его работой, а кота Цезаря знали и любили все посетители. Он был как бы визитной карточкой магазина.
Но потом хозяин торгового центра внезапно купил себе здоровенного, дорогущего  датского дога – и карьера кота пошла под откос.
При первом же появлении дога вместе с хозяином в магазине – кот внезапно с такой яростью набросился на пса и так расцарапал ему морду – что дог с жалобным визгом выскочил из торгового центра и пропал. Его нашли только к вечеру.

Рассвирепевший хозяин (по фамилии Панченко) приказал управляющему рыбного магазина изловить кота и отдать на кастрацию. Кота изловили, посадили в клетку и вот-вот собирались отнести к ветеринару – как его увидел барбос, который заехал в рыбный магазин прикупить пару баночек кетовой икры к обеду.

Расспросив, в чём дело – барбос предложил управляющему забрать кота к себе в дом – хотя бы временно, пока гнев хозяина утихнет. Управляющий с радостью согласился, и барбос вернулся домой, держа в одной руке тяжелую клетку со здоровенным орущим котом, а в другой – кулёк с рыбопродуктами.

...

Приключения дипломата.

Журналист Сергей Гусев взял себя в руки и неожиданно бросил пить! Вся Первая столица была в шоке.  Казалось всем его начальникам, друзьям, бывшим женам  и любовницам, что такой поворот событий нереален, в принципе невозможен – но однажды это случилось.
Как только это случилось – главредактор  канала «УГАр»  Влад Семёнов посмотрел-посмотрел, присмотрелся наконец да и назначил Гусева своим первым заместителем. Потому что Гусев по всем параметрам подходил под пословицу – «пей, да дело разумей». Дело он как раз разумел лучше всех на канале, и только безумные запои мешали его карьерному росту.

Что тут началось! Бабы буквально озверели и стали ещё больше вешаться на дважды разведённого Гусева, прямо как на вешалку в гардеробе вешались - но его здоровье, подорванное многолетней бухаловкой – уже не выдерживало такого напора страстей и начало давать сбои.

Несмотря на это, Гусев всё равно оставался красив, как дьявол – несмотря на мешки под голубыми глазами, редеющие волосы, отсутствие половины зубов и гайморит – успехом у дам он пользовался колоссальным, несмотря на то, что он никогда не был дамским угодником и обращался  с ними довольно сурово.

 Оно и понятно – стоило посмотреть, как он в своём дорогущем чёрном кожаном пальто до пят, засунув руки в карманы – без шапки, в 20-градусный мороз неспешно идёт на работу в редакцию, дымя длинной кубинской сигарой – это душераздирающее зрелище сводило дам с ума.

Заняв должность зама, Гусев исполнил свою мечту – купил, наконец, себе позолоченную карманную фляжку для коньяка и для солидности шикарный  портфель - «дипломат»  тёмно – вишнёвого цвета, с позолоченными кодовыми замками. Теперь он ходил на работу ещё и с дипломатом вишнёвого цвета. Ходил он всегда пешком – потому что жил совсем рядом с телестудией, идти ему было метров триста.
Дипломатом он пользовался всего несколько дней, после чего злой рок разлучил вишнёвый «дипломат» с его хозяином.

Один из друзей Гусева - бизнесмен средней руки, которого пол-столицы знало по прозвищу Лёня Кореец – под бешеные проценты занял у «братков» пятьсот тысяч баксов наличными на срок три месяца. Почему так много и зачем именно наличными занял – мы никогда не узнаем. Занял и занял.

Прошло три месяца, пришел срок отдавать долг. Лёня зря времени не терял, прокрутил только ему известную операцию, отработал эти пятьсот тысяч с процентами – и в понедельник с утра заявился в кабинет к Гусеву со странной просьбой – одолжить ему «дипломат» вишнёвого цвета часа на два.

Гусева жаба давила дать другу свой любимый вишнёвый дипломат даже на два часа. Мрачно глядя исподлобья, спрашивает он Лёню Корейца:

-«Зачем тебе мой дипломат? У тебя что, своего нет? Так пойди и купи!»
-«Дело в том, что через час - в 11:00 у меня назначена встреча с самим Бугром! Я ему понесу отдавать долг с процентами, всю сумму наличными – честь по чести. Так, чтобы выглядеть солидно – я хочу ему деньги принести новенькими баксами, положив их в твой вишнёвый дипломат – как открою полный портфель баксов - вот красота будет! Пусть братки знают, что я серьёзный бизнесмен, а не шантрапа какая-нибудь!»

-«Жаль мне тебе его давать – ещё поцарапаешь, он же новенький совсем!»
-«Ничего с ним не случится! Зачем мне его царапать? Я тебе его через часок верну – отдам деньги и сразу верну!» - клянётся Лёня.
-«Ну ладно, чёрт с тобой – бери!» – с тяжким вздохом расстаётся Гусев со своим сокровищем.

хх

Будни дикого предпринимателя.

В легендарные 90-е годы экономическая и политическая обстановка была столь нестабильна, что барбос никогда не знал, что будет завтра. Множество промышленных предприятий, особенно крупных – закрылись, наступил дефицит товаров. А те предприятия, которые ещё работали – остались почти без заказов и влачили жалкое существование. То же самое случилось с крупной инженерной фирмой, где он работал.
Из-за банкротства промышленных предприятий круг заказчиков сильно сократился, работы не было и  зарплату инженерам не платили иногда по полгода.

Каждый месяц чиновники министерства вводили новые нормы или отменяли старые, от этого чуть ли не каждый день дирекция фирмы вводил новые правила, которые через неделю сама же отменяла - и в конце концов наступила такая неразбериха, что барбосу пришлось плюнуть на всё и уйти, хлопнув дверью.

Уволившись из родного НИИ, барбос с месяц отдохнул, отоспался  – и зарегистрировался частным предпринимателем, открыл счёт в новом коммерческом банке «Гарант» и принялся за работу. За первый же серьезный проект, выполненный  вдвоем с коллегой – врагом Сашей Толкачом, они  заработали – в денежном выражении - каждый по легковой машине. Работу эту они выполнили за три месяца.

А раньше, работая в своей родной государственной инженерной фирме – это была их зарплата за несколько лет! Работая в НИИ, они не могли даже мечтать о том, чтобы скопить деньги и купить машину.

Не до конца ещё веря своей удаче, они вместе пошли в банк получать зарплату. Стоя в очереди в кассу, они до последнего не верили, что им такие деньжищи отдадут. Получив деньги и выйдя из банка на ярко освещенную солнцем улицу Дарвина – Саша Толкач крякнул от удовольствия и произнёс, обращаясь к барбосу:
-«Так это, если мы с тобой каждые три месяца будем зарабатывать такие деньги – так мы же будем тогда уважаемые и богатые люди!»

С тех пор Толкач и барбос оставили свою многолетнюю вражду и стали выступать единым фронтом – совместная цель их сплотила. Оба они были очень сильные профессионалы, и работая вдвоём – могли проломить любую стену, решить любую инженерную задачу и получить за это все деньги, не делясь ни с кем. Хотя их взаимная неприязнь так и не прошла.

Потом барбос вошел во вкус шальных денег, сам принялся организовывать рабочий  процесс и заключив ещё один выгодный контракт ( уже с другими помощниками) на выполнение инженерных разработок - за полгода выполнил большую работу, передал её по накладной заказчику - и стал ждать оплаты.

Руководство предприятия - заказчика осталось довольно сотрудничеством с барбосом, которое позволило получить инженерную документацию дешевле и намного быстрее - без обычной волокиты и бюрократии, характерной для стиля работы государственных НИИ.

Итак, барбос ждал поступления денег на свой счет – поэтому ежедневно с утра приезжал в банк и примерно с 10 до 16 часов слонялся там, или сидел в кафе напротив. Ему причиталось получить зарплату для себя и других инженеров в размере нескольких миллиона юаней.

Интернета, мобильных телефонов, пейджеров, пластиковых банковских карт и других удобных вещей тогда ещё не было – все расчёты осуществлялись наличными деньгами, через кассу банка.

Так он ходил в банк четыре дня, но ничего не получил и стал уже немного нервничать. На пятый день в 15:30 его вдруг позвал служащий банка и сказал, что деньги ему на счет поступили, и чтобы он со своими людьми срочно шел в кассу эти деньги забирать.
Вне себя от счастья барбос протолкнулся в кассу через очередь – и расписавшись в окошке за получение денег, думал, наивный – что сейчас ему через это окошко деньги выдадут! Но не тут-то было.

В коридоре внезапно отворилась большая стальная дверь, и из нее два охранника банка, одетых в щегольскую чёрную униформу – выволокли в коридор и поставили перед барбосом три здоровенных белоснежных холщовых мешка с пачками новеньких денег, размером примерно 60х60х100 см. каждый, опечатанных печатями банка.
Старший из охранников довольно грубо рявкнул на барбоса: -«Ну что же вы стоите,  уважаемый – забирайте и увозите скорее свои деньги, а то через двадцать минут банк закрывается!»

Барбос не думал, не гадал, что денег будет так много – ведь он никогда не держал в руках наличные деньги в сумме нескольких миллионов! Поэтому он пришел в банк один, со спортивной сумкой в руках - и даже не побеспокоился о машине, на которой можно будет эти мешки вывезти (личным автомобилем он тогда ещё не обзавёлся, а вызвать такси по телефону – тогда ещё нельзя было).

Действительно, в 16:00 банк закрывался для посетителей, так что через двадцать минут мешки надо было из банка вынести куда-то. А кто их вынесет, куда вынесет и кто их будет охранять? В декабре месяце в это время на улице уже темно, банк находится в безлюдном переулке возле парка.

Барбос попытался поднять один мешок – но он был такой большой, что ухватить его было не за что, и такой тяжелый – что барбос едва - едва оторвал его от земли.
Но любовь к деньгам сделала чудеса – не успел барбос вытащить все три мешка из помещения банка на крыльцо - как банк закрылся, все другие клиенты увезли быстро свои мешки, а барбос остался стоять в одиночестве тёмном переулке с тремя мешками денег. Начинал падать снег, ночь обещала быть безлунной.

Барбос огляделся и придумал план - затащить свои мешки в вестибюль кафе напротив, а оттуда из телефона-автомата позвонить домой жене, чтобы она быстро оделась, вышла из дома, взяла такси на стоянке – и приехала к нему по указанному адресу.

-«Мужчина! Вы, конечно, извините – но у нас тут кафе, а не склад какой-нибудь. Зачем вы к нам три огромных мешка затащили? Тут же музыка, люди отдыхают, а вы со своими мешками… надо же совесть иметь! Что у вас в этих мешках? Может, там взрывчатка?»

-«Нет-нет! У меня в мешках специальная, очень красивая керамическая плитка для отделки стен!» – нагло соврал барбос, - «сейчас, буквально через пять минут за мной приедет такси, и я мешки увезу! Войдите в моё положение – на улице идёт снег, а мешки мои очень чувствительны к сырости – их содержимое может испортиться!»

-«Ну ладно, только вы поскорее увозите мешки – а то меня директор заругает!» - проворчал охранник и получив от барбоса двадцать юаней – куда-то исчез.

Через полчаса – удивительно быстро для тех времён! – приехала на такси жена. Они с трудом загрузили мешки в такси, заняв весь багажник и заднее сиденье – и помчались домой. Было уже почти совсем темно.

Возле входа в подъезд, на лавочке сидели две старушки и сосед Володя Никулин. Когда супруги волоком тащили мешки в свою однокомнатную квартиру на первом этаже – они принялись, как это водится между соседями - шутить и смеяться на эту тему.

Володя, тот прямо как рентгеном просветил ситуацию и смеясь, в шутку спросил:
 -«Ну, признавайся, барбос - что у тебя в этих мешках? Небось, деньги? Зарплату получил?» - и вся троица покатилась со смеха.
-«Да что ты, Володя! Откуда? Нашу зарплату можно уместить даже в маленьком кошельке! А в мешках у нас керамическая плитка – хотим ванную облицевать!»
-«Это хорошо! Как отделаешь стены плиткой – покажешь? А то я тоже давно собираюсь!» - купился на ложь Никулин.
-«Обязательно покажу! Тебе первому покажу!» - ответил барбос, затаскивая мешки по ступенькам входа.

Жена побежала вперед и открыла ключом дверь в квартиру – а барбос быстро затащил добычу в прихожую. Закрыв за собой двери на ключ, они сели передохнуть.

Отдышавшись, барбос сбегал в ближайший магазин за шампанским и тортом, они вдвоём отметили удачное завершение работы – и в хорошем настроении принялись вскрывать мешки и лихорадочно сортировать по и  пересчитывать многочисленные пачки купюр. Сначала они разложили пачки по номиналам, затем пересчитали их – сумма оказалась правильной, и барбос вздохнул с облегчением – он убедился, что банкиры его хотя бы не обманули.

Потом барбос достал им же составленную ведомость зарплаты – и принялся раскладывать деньги кучками по всей квартире – на столах, стульях, диванах и частично даже на полу, засовывая пачки купюр в полиэтиленовые мешочки,  на которых маркером писал фамилию исполнителя и причитающуюся сумму.

Скоро всё видимое пространство их однокомнатной квартиры было заполнено кучками денег, потому что в банке деньги выдали не только удобными крупными купюрами – но и разными другими, что было не очень удобно ввиду их большого количества.

Работая без перерыва  несколько часов, примерно к трём часам ночи всё было готово – деньги пересчитаны и распределены между исполнителями. Оставшаяся после этого сумма причиталась барбосу как руководителю бригады – и вполне его удовлетворила, и он завалился спать.



хх

.