Ефименко Николай. Из истории с. Сотниковского. Ч-1

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Фрагмент карты Никифораки, 1896 г. Хутора на реке Буйволе в округе села Благодарного Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии.

***

ЕФИМЕНКО НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА СОТНИКОВСКОГО

ДРАЧЕВКА, ОТСЕЛОК СОТНИЦКИЙ, СЕЛО СОТНИКОВСКОЕ
(НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ)

ЧАСТЬ 1.

Из истории Ставрополья известно, что по ходатайству генерала Ермолова, Император Александр 1 своим указом от 24 июля 1822 года переименовал Кавказскую губернию в КАВКАЗСКУЮ ОБЛАСТЬ. Центром области, вместо г. Георгиевска стала станица Ставропольская, которая, позже, стала именоваться городом, но областные присутственные места оставались в Георгиевске ещё до октября 1824 года.

С 1830 года Георгиевский уезд переименовывается в Пятигорский, а  село Благодарное передается из Александровского уезда в Пятигорский округ.

Пустующие, пригодные к хлебопашеству земли, в то время  раздавались правительством в качестве награды за заслуги офицерам Кавказской армии; продавались всем желающим по цене 1 р. 50 коп. за десятину. Земли заселялись отставными солдатами Кавказской армии (на льготных условиях), а также заселялись организованными переселенцами из внутренних областей России.

В феврале 1807 года в помощь гражданскому генерал-губернатору была учреждена контора водворения переселенцев, возглавляемая ГЛАВНЫМ СМОТРИТЕЛЕМ. Хотя первые переселенцы начали прибывать на Северный Кавказ с 1804 года.

Главным смотрителем были определены и пронумерованы участки для размещения переселенцев. В первую очередь заселялись места вдоль Черкасского тракта, от Черкасска – столицы Всевеликого войска Донского до Ставрополя и далее, через Александровск, Моздок, Екатериноградскую… до Кизляра. Активно заселялись и другие земли Ставрополья.

В связи с началом Отечественной войны 1812 года, 17 июня 1812 года переселение было приостановлено, но процесс миграции не останавливался. В 1824 году было вновь разрешено переселение в Кавказскую область.

В архивных документах отмечаются мигранты из Курской, Воронежской, Орловской, Полтавской, Екатеринославской, Киевской и Черниговской губерний.

В Ставропольском архиве ГАСК мне удалось разыскать одного из своих предков, прибывшего из Слободской Украины. Документ (Ф-79, оп. 1, дело 351, лист 137) от 10 октября 1827 года называется: «Прошение в Общее управление Кавказской области от вольноотпущенного крестьянина Роменского уезда Полтавской губернии  Ефименко Якова, с семейством".

В прошении излагается просьба о зачислении его с семейством в число государственных крестьян селения Красная Поляна. Просьба была удовлетворена. Крестьянин Яков Ефименко с семейством, вместо предназначенного ему 45-го участка на Буйволе, где ему не понравилось, стал жить в селе Красная Поляна.

30 сентября 1832 года указом нового императора России Николая 1 были зачислены к переселению в Кавказскую область для обустройства Кавказской линии (бывшей Азово-Моздокской укреплённой линии) и заселения пустующих земель области, 15 тысяч малороссийских казаков из Полтавской, Черниговской и Харьковской губерний.

В Пятигорском округе были выделены и пронумерованы участки для размещения переселенцев. Для переселения на участки вдоль реки Буйволы, участки имели нумерацию:

- участок № 2 - Ново-Митрофановское (ныне с. Бурлацкое);
- участок № 3 - селение Найдёное (ныне с. Спасское).
Участки № 4 и № 5, расположенные ниже по течению р. Буйволы не имели названия и видимо не были заселены, хотя хутора там могли быть.

Пример тому: в переписи 1830 года, вдоль р. Буйволы указаны хутора владельцев:
- Дмитриева Ивана (Александровского купца 3-й гильдии), 
- Здвижкова Ермила Трофимовича (Александровского купца 3-й гильдии),
- Кавязина, 
- Кухарева,
- Сумского Нестора,
- Шептина – 2 двора, 11 душ.

Где находились эти хутора, пока неизвестно, тем более, что нумерация заселяемых участков неоднократно менялась, а документы, если и были, то остались в Астраханском архиве.

Областное правительство усиленно направляло поселенцев на участки № 4 и № 5 (впоследствии № 45), но большинство из них не хотело там обустраиваться, так как ТАМ НЕ БЫЛО ПОРЯДКУ, и не было источника воды, пригодной для питья. Воду приходилось возить из Грязнушенской балки, которая находилась в 7 верстах.

Поэтому, большая часть переселенцев оседала в селе Благодарном, или писали отказы и селились  в Красной Поляне, Масловом Куте и других селениях, где уже жили знакомые или "земляки", и где условия для жизни были лучше.

Несмотря на это, через некоторое время, на участке № 45 образовалось (по принципу землячества) два коллектива переселенцев, две сотни, со своими сотниками. Поселились они вдоль Буйволы раздельно: Полтавские отдельно от Черниговских, да  так, что между ними ещё был небольшой незаселённый участок, т.н. "ПЭРЭРВА".

Но скот и птица пользовались водопоем без этих границ. Поэтому, часто, особенно при вечернем водопое, животные перемешивались и уходили ночевать в чужой двор.

Впоследствии пропажа обнаруживалась, возникали страшные скандалы и драки. Драться эти селяне умели. Дрались жёстко, умело и беспощадно. Окрестные жители, поэтому и назвали селение ДРАЧЁВКОЙ. Хотя в официальных документах это место указывалось как отсёлок Сотницкий, Сотников отсёлок. Ведь узаконивать земельные вопросы приходилось с обоими сотниками, т. к. только они имели право подписи.

Датой основания отсёлка считается 1820 год. Найти фамилии первопоселенцев мне не удалось. Для этого нужно ехать в Государственный Архив Астраханской губернии (ГААГ), где хранятся архивы Кавказской области по 1845 год.

Архивы Ставропольского края (Ставропольской губернии) за этот период обветшали, растерялись, рассыпались и в большинстве случаев не выдаются.

Поэтому, извлечь из них удаётся только мизерную часть информации, а большую часть излагаемой здесь информации, мне удалось собрать на "интернет-форумах", где общаются самодеятельные энтузиасты, любители истории родного края. Но и в нашем краевом архиве ГАСК кое-что нашлось.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

11 сентября 2013 г.
г. Санкт-Петербург
Николай Ефименко