У попа была собака - Куба

Ниоткуда Никто
У попа была собака
Он ее любил
Она съела кусок мяса
Он её убил
Убил, похоронил, на могиле написал:
У попа была собака.....................

     В году 1897 Пуэрто Рико и Куба из Испанских колоний стали Испанскими автономиями. Пуэрто Рико даже успело организовать свой парламент правда во главе с назначенным королем Испании губернатором.  На Кубе из тростника делали сахар, который Дяде Сэму приходилось покупать за неимением своего, причем дорого, потому как передовой рабский труд испанцы не использовали.   Кроме того народ Кубы мечтел о Независимости.  И вот Хосе (или Жозе) Марти с друзьями (кстати с его слов поется знаменитая Гуантанамера), обосновавшись во Флориде, стал поднимать народ на борьбу.  Народ поднялся, но Испании это не понравилось и она стала его давить.  Что бы народ США не остался равнодушен, Иосип Пулитцер (ага тот самый которого имени премия) с другом Вилли Херстом (злопыхатели считают их основоположниками "желтой" прессы), популярно доводили до сведения масс чудовищные преступления Испанского режима.  Лидеры масс откликнулись поставками оружия для повстанцев.  Но добрые повстанцы, никак не могли победить злобных испанцев.  И тогда президент МакКинли отправил в Гавану лучших представителей американского народа на крейсере "Мэйн", чтобы они посмотрели почему так получаеться.  "Мэйн"  был хоть и почти новый, но малость морально устаревший, потому как строился долго и по ходу дела переделывался из линкора в броненосец.  В общем и попугать годился и потерять не жалко.  "Мэйн" немного постоял на рейде и взорвался, отправив на дно 266 ни в чем ни повинных моряков.  Проницательные ребята Херст и Пулитцер, без всяких там комиссий, сразу поняли что это было не от окурка в пороховом погребе, а дело рук испанских варваров и незамедлительно поведали об этом народу.  Народ возмутился и, идя на встречу пожеланиям трудящихся, президент начал войну за освобождение Кубы, а за одно Гуама и Пуэрто Рико.  Как известно, добро всегда побеждает зло и месяца через три Куба впервые стала островом Свободы.  Правда ненадолго.  На освободителей накинулись злобные вирусы желтой лихорадки и они гордо удалились, прихватив с собой Гуам и Пуэрто Рико, где климат был получше.

-------------
 В мире нет ничего нового, кроме истории которую вы не знаете
Гарри Труман