Глава 3. Баба-яга

Антонина Романова -Осипович
Глава 3. Баба-яга
Маруся села на диван, ожидая решения Домового.
- Я боюсь! Болтун, ты меня проводишь, а? Ну, пожалуйста. Такая ночь только раз в году.
- Почему раз, четыре раза, но надо уберечься от сглаза. Пошли, прогуляемся до лесу, у меня там свои интересы. К Лешему на огонёк, поди скучает, старый пенёк. Надевай тулуп  мехом наружу, галоши, да волосы распусти, мало ли кто встретится на пути.
- Я что, как кикимора должна выглядеть?
- Верно угадала, как кикимора лесная, чтобы вернулась из лесу живая. Будешь мне племяшкой, только молчи, лучше почаще зубами стучи.
 Ноги у Маруси замёрзли, и она их сунула в мамины галоши с удовольствием. В кладовке нашелся меховой жилет. Недолго думая, Маруся вывернула его наизнанку, надела и разлохматила волосы. Домовой чем-то вымазал ей лицо, приговаривая:
- Чем страшней, тем лучше, помажем на всякий случай. Ворчи и мычи, но только не разговаривай – молчи!
Маруся дала слово, что будет молчать. Они вышли из дома ровно в полночь. Как Домовой открыл дверь, закрытую на замок, Маруся не поняла. Страх переселил даже любопытство. Она старалась думать только о Мэри.
Пока шли по посёлку, Болтун отломил две веточки рябины и заставил Марусю воткнуть их в волосы. Он сам, своими маленькими ручками, завязал из Марусиных волос узлы, чтобы веточки не выпали. Они подошли к тропинке, по которой днём уходила бабушка. Но Домовой велел повернуть прямо к лесу и идти по траве, а не по тропинке. Пугающая темнота леса приближалась к Марусе, но она молчала, хотя очень хотелось поохать. Только голубоватый свет, исходящий от Домового, освещал путь двух ночным странникам.
Как только Марусю со всех сторон обступили деревья, она начала слышать странные звуки, похожие на вой.
- Болтун, кто это воет? – прошептала она сама не своя.
- Кто воет, тебе пока не надобно знать, я же велел тебе молчать.
Девочка кивнула головой, но бояться не перестала. Постепенно в лесу становилось светлее, будто где-то вдалеке горел огромный костёр и его всполохи доходили до окраин леса.
Маруся немного успокоилась. Стволы деревьев казались ей причудливыми и сказочными, но не добрыми. Хорошо ещё, что лес был не густой, идти было не трудно. Вдруг, одно дерево зашевелилось и начало двигаться навстречу к ним.
-Ой, ой, ой, - запищала Маруся.
Она с удивлением увидела, что Домовой обнимает это странное дерево.
- Доброй ночи, Леший, встречаешь? Всё-то ты в Лукоморье замечаешь. Почему в печали, черти накачали?
Маруся остановилась и наблюдала за сценой встречи. Теперь она разглядела, что это не деревце, а худой старичок с ветками вместо волос. Большие печальные глаза уставились на девочку, не моргая.
- А то ты не знаешь, какой сегодня день был. Мух и комаров хоронили.
- Велика беда – мухи, от них одни оплеухи. Пришла и им пора, осень не лето, пора со двора.
- Жалко, я привыкаю за лето к этим мелким, забавно они людей изводят. А это кто с тобой?
- Племяшка моя, в гости пожаловала. Погулять просилась, меня и разжалобила. Кикимора, из соседнего леса, ей так, пройтись, без особого интереса.
- Странно, у них что, мода такая – в галошах ходить?
- Да, с этого сезона нет резона ходить без галош, так и она вырядилась… А что, урожай нынче хорош?
- Хорош, нынче очень хорош. Ягодами и грибами все запаслись на зиму. Баба-яга костёр развела, зелье варит. Метлу новую делает, сам знаешь, ночь-то как раз колдовская.
- А пошли к её костру, раз схоронил уже всю мошкару. Племяшку Яге представим, да заодно и равноденствие справим.
Домовой и Леший пошли вперёд, а Маруся плелась за ними, напуганная до полусмерти. Теперь она часто спотыкалась о ветки и пеньки. Ноги не слушалась, руки заледенели.
Домовой оглядывался на Марусю и с тревогой смотрел ей в глаза.
Поляна, на которой горел  костёр, оказалась небольшой, со всех сторон окруженной высокими елями. Домовой и Леший остановились у края поляны, не решаясь сразу подойти к Бабе-яге. Длинная согнутая коряга, воткнутая в землю, нависала над костром.
На одной из её веток висел большой котёл. Сухонькая, чуть сгорбленная старушка ловко помешивала варево в котелке, подвывая. Рядом с костром стояли три красивые лесные девушки. Баба-яга  подбегала то к одной, то к другой. Лесные девушки подавали ей травы, корешки, а старушка подбрасывали все эти снадобья в котёл.
Только сейчас Маруся поняла, чей вой я слышала в лесу. Домовой взял Марусю за руку и повёл к Бабе-яге. Леший удивился такой наглости, сам-то он не решился бы прервать ритуал  изготовления зелья. Кому хочется быть лягушкой?
Девочка чувствовала, как дрожит рука Болтуна. Баба-яга развернулась в сторону гостей и в упор посмотрела на Марусю:
- Что хочешь за цветок, девочка?

Глава 4. Дом на дубе
Первым ответил Болтун:
- Простите покорно за то, что помешали, рад вас видеть в таком ритуале…
Баба-яга не дала Болтуну договорить и отодвинула его в сторону. Она вцепилась Марусе в руку, было немного больно.
- Отдай цветок, девочка Маруся! Всё что хочешь, для тебя сделаю!
Маруся достала маленький сухой цветочек из кармана и протянула старушке.
- Возьмите, пожалуйста. Если можно, то я бы хотела повидать Мэри. Только живёт она в Англии, это далеко, на острове.
Яга схватила цветок и закружилась на месте вихрем. Потом три раза оббежала костёр и бросила цветочек в котёл. Над котлом поднялся золотой пар, осветив всё вокруг. Маруся увидела и избушку, но не на курьих ножках. Избушка стояла на большой ветке старого дуба. Оказалось, что кроме трёх прекрасных девушек на поляне присутствовало ещё много живых существ: на елях сидели вороны, совы, а под деревом лежал серый волк.
- Девочка, ты даже не представляешь, какой ты мне подарочек принесла! Это же от самой королевы Рикулы! Полетишь, полетишь в Британию, очень скоро там будешь. Только погоди, зелье дойдёт, так сразу и отправлю.
Леший отвёл Домового в сторонку и они начали о чём-то спорить, но Марусе было не до них. Она во все глаза смотрела на Бабу-ягу и удивлялась. Как же неправильно её рисуют в книжках. Старушка невысокая, нос как нос, только морщинок много, намного больше, чем у её бабушки. Одета старушка в длинное платье, тёмное, но не рваное, даже красивое. Волосы седые, но убраны в толстую косу. Глаза, конечно, смотрят так, что хочется спрятаться, но злобы в них Маруся не увидела. А как ловко она помешивает своё зелье! Как улыбается!
- Маруся, на чём предпочитаешь улететь? На метле, в ступе или через магический канал?
- А как быстрее?
- Через канал быстрее, да я не знаю, где у них там выход. Можешь оказаться в самом неподходящем месте. А вид у тебя, скажу прямо, ужасный.
- Извините, Болтун меня наряжал.
- А он всё правильно сделал, особенно с рябиновыми ветками. Без рябины ты бы не прошла по лесу сегодня. Кикиморы бы защекотали.
Маруся поёжилась.
- А как там Рикула? Совсем ослепла? – спросила Баба-яга, пробуя из большой ложки горячее зелье.
- Я не видела её сама, мне Мэри рассказывала. Говорит, что она всё без глаз видит.
- Без глаз и я вижу, да всё же на Земле без зрения неудобно как-то. Тут же все с глазами, - засмеялась Баба-яга.
Старушка щёлкнула пальцами и лесные девушки принесли из дома семь пустых бутылей. Баба-яга аккуратно налила в них зелье, сняла котёл с ветки и опять щёлкнула пальцами. Одна из девушек принесла ей новую метлу.
- Сегодня новую сделала, на год хватит, - похвасталась Яга, - А сейчас помочу в золотом зелье, ох летать будет, быстрее самолёта! К Рикуле слетаю, сто лет её не видела.
Марусе хотелось напомнить, что ей бы уже надо быть у Мэри, время уходит. Но девочка терпела, понимая, что тут приказывает только эта старушка. Баба-яга обмакнула метлу в котёл, вытащила, села на неё и в одну секунду оказалась в небе. Громкий свист разлетелся над ночным лесом, все совы и вороны взлетели, окружив старушку.
- И я бы так мог, был бы мой цветок, - услышала Маруся голос Болтуна.
- Болтун, а она не обманет?
- Глупая твоя голова, это люди врут, им всё трын-трава. Баба-яга долго жила, но никогда не врала.
Яга спустилась на землю. Молча, но с улыбкой на лице, она убежала в дом. Потом выглянула из дверей и махнула Марусе рукой.
- Иди, - велел Леший, - Тебя зовёт, нам нельзя.
Маруся поднялась по деревянной лестнице наверх и попала прямо в избушку к Бабе-яге. Печка, стол, кровать и большая полка со всякими бутылями – это всё, что девочка увидела в избушке. Над печкой сушились связки грибов, а под потолком висели засохшие пучки трав.
- Что, небогато? А зачем богатство, если весь мир и есть наш дом. Там всего хватает. Главное успеть всё понять и увидеть. Если надо – пожалеть, а порой и наказать особо вредных. На-ка, переоденься, в таком виде стыдоба одна в гости прилетать. Там праздник у них, а ты как чучело. Умойся, причешись, вот и платье тебе готово, и обувь.
Откуда появилось зелёное платье, Маруся не поняла. Всё оказалось ей впору. Баба-яга полила ей на руки воду из кувшина. Девочка умылась, чувствуя, как розовеют щёки от холодной  воды. Старушка бережно развязывала узлы из волос. Гроздья рябины Баба-яга сразу повесила на гвоздик возле двери. Потом усадила Марусю на табуретку и принялась расчёсывать.
- Жидковаты волосы, надо их полечить. Волшебной гребёнкой расчешу, заодно и кудри завью. Вот теперь на печку и побыстрей, пока красота не пропала. До полуночи у них немного осталось, успевай погостить. Вернёшься к себе домой, про меня никому не рассказывай, всё равно не поверят. Не бойся, чего вся скукожилась? Плащ свой забери, мне маловат будет. А, поняла, начиталась сказок, что я всех в печке жарю, - Баба-яга весело рассмеялась.
- Глупая, чего мне тебя жарить? Старушки мясо не едят.
- А как вы догадались? – удивилась Маруся.
- А то я  не знаю, что обо мне пишут. Отродясь много не ела, зачем мне жарить людей, кто потом столько съест? Садись на печку, она холодная, сегодня ещё не топила.
Маруся присела на край печки, держа в руке голубой плащ Мэри. Баба-яга что-то брызнула на девочку и начала говорить очень быстро и непонятно.
http://proza.ru/2013/09/11/1856
Продолжение следует...