17 Интересная история

Галина Польняк
Фундук шагал по тропинке и вдруг услышал голоса. Он прислушался. Где то совсем рядом кто-то вел интересную беседу. Ему захотелось принять в ней участие.

Фундук раздвинул длинные ветки травы и увидел стайку красивых цветов. Они что-то оживленно рассказывали маленькому зелёному червячку.

- Можно и мне вас послушать, - он подошел к ним.
- Какой вежливый мальчик, - сказал червячок, - присоединяйся.

Фундук подошел и стал слушать, о чем говорят цветы.

- Мы роняем семена в землю, - рассказывал желтый Мак. - Первым из зернышка прорастает корешок, маленький стебелёк пробивается сквозь почку.

- Ему, наверное, очень трудно, - вздохнул червячок.
- Трудно, - сказал Мак и продолжил, - потом появляются первые листочки, теперь растение может само вырабатывать питательные вещества.

- Об этом я слышал от своей сестрички, - сказал Фундук.
- Она у тебя смышленая.

- Да, моя сестричка очень умная.

- Появляется первый бутон, - Мак закачал головой, - растение растёт и выпрямляется. Бутон растёт под защитой чашелистиков. Зелёные чашелистики раскрываются и появляются лепестки. Они распрямляются, и цветок всё больше раскрывается.

- Как интересно, - в голос воскликнули Фундук и червячок.

- Корни впитывают из почвы воду и минеральные соли. Вода и питательные вещества по стеблю поступают в листья.

- Я очень люблю жевать листья, - червячок от удовольствия закрыл глаза.
- Часть воды испаряется, - продолжил Мак. Листья поглощают солнечный свет и углекислый газ.

- Отец говорил мне, сказал Фундук, что  все растения, кусты и деревья являются легкими планеты.
- Всё верно, - Мак закачал головой. Полностью раскрывшийся цветок готов к опылению.

- Да, да к цветам спешат пчелы, бабочки, шмели, - дополнил Фундук.
- Многие насекомые опыляют цветы.

- Спасибо за интересный рассказ, поблагодарил Фундук. - Побегу дальше, чем больше историй я узнаю, тем лучше.

- Интересных тебе встреч, - пожелали мальчику цветы и зелёный червячок.

 
Найти две одинаковые бабочки.

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2013/09/13/1894