Архаизмы - ВЕДИ

Акутёнок
ВЕДИ - Третья буква алфавита. Цифровое значение 2. Третий День Творения. Проявление духа по качеству. Твердь на уровне высшего мира, Божественное проявление.
Ведать и Вести - два равнозначных понятия слитые воедино, как "Путь познания и провидения". В ведантизме есть понятие Сат - Авидья (Бытие + Небытие), двойственность божественной сущности, где Сат то, что сущевствует, или божественная ВЕДИ, а А-Сат - нематериальное АЗ, обьединённые посредством БУКИ составляют Авидья. В русском языке есть слово Овидь - обозримое пространство, что в перспективе Высшего мира составляет Вселенную. На нашем уровне это явление разумной человеческой сущности начинающей путь ведания, науки Вед, давшей начало всем религиям. Эта наука оставила нам заповеди, которые акростихом зашифрованы  буквами вошедшими в модернизированную Кириллом азбуку: "Аз  Будь Ведающим, Глаголь Добро, Естественно Живи Зело на Земле И Иже Как Люди Мысли ..." Народы живущие по Ведам часто так и называли - венеды, вандеи, ваны или просто, веди - люди Вед. Видья - на санскрите значит "знание" или по нашему "вИдение" давало знание истины "вивека"(санскр.) ср.русск. "в веках". Многомерное определение ВЕДИ включает - ведать, видеть, вести, возвращаться и т.д.
ВАГА - Длинная жердь для управления лодкой и измерения глубины. Отсюда образовалось слово "важный" - управляющий и определяющий направление, что впоследствии стало определением социальной значимости. Появилась группа слов -важивать, важничать, неважный, уважаемый, уважить, вожатый и др.
ВАЖЕНКА - Тельная олениха, лосиха.
ВАЛОК - Гряда скошенного сена. От валить, сваливать.
ВАЛЫ - Волны.
ВАЛЬЯЧНЫЙ, ВАЛЬЯЖНЫЙ - Резной, точёный, крепкий, литой.
ВАРА - Товар (у бодричей). Корень "вар".
ВАРАГАЙЧЕ, ВАРАВЕТНИЧЕ, ВООРАЧАЙ - Охранник товара, варяг.
ВАРАКУША - Певчая птица семейства дроздовых.
ВАРГАН - муз. инструмент из согнутой железной полоски с зубьями, вдоль которой движется стальной стержень.
ВАРОВЕ - Жара.
ВАРЯГ - По версии М.Задорного, изначально представитель Балтийских солеваров в последствии ставший названием  наёмника. То, что это профессия, а не народ, как считалось ранее подтверждает академик А.Рыбаков и в этом сейчас уже не возникает сомнеий. Сам-же вопрос происхождения слова неоднозначен. Индоевропейский корень War - основа множества слов, англ. war -"война", русские - варить, сварить, Сварог, варове - отражают бурный процесс преобразования и жар на земле и на небе, то-же выражают санскритские Сварга и варша. Кроме того ряд слов с этим корнем связано с торговлей и само слово товар имеет тот-же корень - "вар"см. варагайче, вара и др. У немцев варяг - воар, у норвежцев стало прозвищем волка. В любом случае определение варяга, как наёмного воина, охранника товара и торговца в одном лице будет абсолютно верным.
ВАРЯТЬ - Разъезжать.
В БОЗЕ - В Боге, т.е. спокойно, умиротворённо.
ВДАДЬ - Отдать.
ВЗДЫШАТЬ - Поднимать, приподнимать.
ВЕ - Всё это. Основа и часть многих слов. Слово-слог проязыка.
ВЕЖА - Умный, начитанный. Отсюда - вежливый. Изначально Вежа - знаток Вед, а его антипод невежа - неуч, прозябающий в неВежестве и потому неВежливый.
ВЕДУН - Ведический жрец практикующий обряды и лечение.
ВЕДЬМА - ведическая жрица практикующая в первую очередь обряды инициации, перехода в иной мир, усиления плодородия, лечение и многое другое.
ВЕЖДЫ - Веки.
ВЕЖЛЕЦЫ - Борзые собаки.
ВЕКША - Белка.
ВЕЛЕЛЕПНЫЙ - Великолепный, пышный.
ВЕЛИКАТНЫЙ - Деликатный.
ВЕЛЕИ, ТАВЛЕИ - Игра в кости.
ВЕЛИЦЕ - Великие. ВЕЛИЯ - Великая. ВЕЛИЙ - Великий.
ВЕЛЬМИ - Сильно. Бог земной силы - ВЕЛЕС. В санскрите сила - бала (вала).
ВЕМЫ - Ведает.
ВЕНЕЦ - Обруч из кожи или бересты обтянутый тканью и украшенный бусами, косточками, пластинами, вышивкой, жемчугом и каменьями.Мог иметь 3-4 зубца и съёмную переднюю часть, которая называлась ОЧЕЛЬЕМ.
ВЕНИТЬ - Заниматься жатвой. "На вено" - на жатву.
ВЕНУТИ - Повеять, подуть.
ВЕРВИЕ, ВЕРВЬ - Верёвка.
ВЕРЕДЫ - Нарывы снагноениями. От "вред". ВЕРЕД - Чирей, болячка.
ВЕРЕТЕЙКА - Ядовитая змея.
ВЕРЕТЬ - Виться.
ВЕРЕЩАТЫЙ - Украшенный наличниками.
ВЕРЖЕ - Сбросить, повергнуть.
ВЕРСТА - 500 сажен, 1,0668 км.(с 18 в.), до П1 - 700 саженей. ( В древней Руси 1000 сажен = 2120 метров.)
ВЕРТЕП - Пещера.
ВЕРТЛУГИ - Тазобедренные суставы.
ВЕРТОГРАД - Сад.
ВЕСЕЛИЙКА - Свадьба.
ВЕСИ - Деревни, сёла.
ВЕСИ  (ударение на И) - Ведаешь, знаешь.
ВЕТИТЬ, ВЕТИТИ - Охранять. Ср. ответить и верить.
ВЕТЛЯНЫЙ - Быстрый.
ВЕТРИЛО - Парус.
ВЕЧЕРНИЙ - Западный.
ВЕЧЕРЯ, ВЕЧЕРНЯ - Ужин.
ВЕЩУНЬЯ - Предсказательница.Вещие птицы - Див, ворон, гамаюн, сирин, алконос.
ВЗГАРАХУСЯ - Возгарают.
ВЗЕНЬ, ВЯЗЕНЬ - Аркан.
ВЗЛЕЗШЕ - Залезши.
ВИВЛИОФИКА - Библиотека.
ВИДЕХ  - Видит.
ВИДЯШИ - Видевши.
ВИДЮЧИЙ- (о глазе).
ВИЛОВАТЫЙ - Искривлённый, развилистый.
ВИЛОВЫЙ - Изворотливый.
ВИНА Причина, повод.
ВИННЫЙ - Виновный.
ВИНТОВАТЬ - Вертеться, извиваться.
ВИСС, ВИССОН - Тонкая ткань, одеяние венценосцев.
ВИТЬ - Ведь, (значит).
ВИЦА - Прут, розга.
ВКРУГОРЯДЬ - Опять, вторично.
ВКРУТЕ - Круто.
ВЛАСНО - Словно, как будто, точь в точь, собственно.
ВЛЕЧЁТСЯ - Сущевствует, пребывает.
ВЛИЯТЬ - Вливать.
В ЛЮБИ - В любви.
ВНЕМЛИТЬ - Воспринимать.
ВНИДУ - Войду.
ВНИМАТЬ - Внимательно слушать. Получать, то, что останется "во мне".
ВНУК - Обучаемый инок, прозелит.
ВНУКА - Внучка.
ВОВРЕЩИ - Ввергнуть.
ВОЕВОДА - Начальник войск, края.
ВОЕВЫЙ - Воинственный.
ВОДКА - Лечебный настой на травах. Вода + Ка (душа).
ВОДКОМ - На поводу.
ВОЩАНЫЕ - Восковые.
ВОЗБНУВ - Пробудившись.
ВОЗДВИЗАТЬ - Воздвигать, строить.
ВОЗДУХ - Покров для церковных сосудов с причастием. Само слово раскладывается надвое - "возле духа".
ВОЗМЯТЕ - Взяв.
ВОЗРАСТ - Рост.
ВОЗРЕВ - Посмотрев, глядя.
ВОЗСИЯ - Воссияв.
ВОЛЖАНЫЙ, ТАВОЛОЖНЫЙ - Сделанный из таволги (ивы).
ВОЛНА - шерсть.
ВОЛОГА - Влага. В другом понимании определение пртяжённости, растяжимости. Отсюда слова - волос, воля, волочить и др. Ср. с англ.Long - длинный, так-же лог - протяжённая промоина. Оба понятия соединились в названии реки Волга.
ВОЛОК - Сухопутная переправа для судов.
ВОЛОЧАТЫЙ - Беспризорный, бездомный.
ВОЛНА - Овечья шерсть.
ВОЛХВ - От "волога". Повелитель водной стихии, маг заговаривающий воду, т.е. волхвующий. В узкой специализации чародей - гадатель, заклинатель на чаре с водой. От этого слова произошли слова волшебник, волшебство.
ВО-НЬ - Внутрь, в него.
ВОПОТАЙ - Тайно, в тайне, потаённо.
ВОРОТ - Грузоподъёмный механизм.
ВОРОЧАТЬ - Возвращать.
ВОРОШОК, ВОРОХ - Копна.
ВО СЁ - Вот как.
ВОСПЯЩАТЬ - Препятствовать, останавливать.
ВОСТЕЧЕ - Поднялось.
ВОСТРЫЙ - Острый.
ВОСХИТИТЬ - Похитить.
ВОСХОТЕТЬ - Возжелать.
ВОТЩЕ - Напрасно.
ВОТЯКИ - Удмурты.
ВПЕРИТЬ - Вселить, внушить.
ВПОЛЧИМСЯ - Ополчимся.
ВПОЛЫ - Наполовину.
ВПОСЛЕДНИЕ - В последний раз.
ВПУКЛЫЯ - Впалый, вогнутый.
В ПУХ - Пышно, богато.
ВРАН - Ворон.
ВРЕЖЕНЫЙ - Повреждённый, ужаленный.
ВРЕТИЩЕ - Грубая нищенская одежда.
ВРЕЮЩИЙ - Кипящий, бьющий ключём.
ВСПАСТЬ - Приходить на ум.
ВСПЛАКША - Всплача.
В СУЕ - Почём зря, напрасно.
ВСТОК - Восток.
ВСТРЕЛ - Встретил.
В ЧИКОВКУ - Точно, точка в точку.
ВЫБНОЙ - Старшой, старшина артели.
ВЫВОЛОЧИТЬ - Свезти волоком.
ВЫЖЛОК - Ловчий пёс.
ВЬЮН и ВЬЮНИЦА - Жених и невеста.
ВЬЮНИЦ, ВЬЮНЧИК - Обряд поздравления молодых в первую весну после брака.
ВЫЗДЫНУТЬ - Вытащить, вынуть.
ВЫКЛАД - Ответ, пояснение.
ВЫНУ - Всегда, во всякое время, непрестанно.
ВЫПЕРЕЖИВАТЬ - Опережать.
ВЫРУТИТЬ - Выбросить, сбросить, уронить.
ВЫТЬ - Еда, порция еды, переменные блюда.
ВЫЯ - Шея.
ВЫЯСНЕНЫЙ - Отполированый. От "ясно".
ВЯЩИЙ - Больший, более сильный.
ВЯЗЕНКИ -Вязанные шерстяные рукавицы, варежки.