201-й год Бородинскому сражению. Конференция

Екатерина Шильдер
201-й год Бородинскому сражению. Конференция
 
     Как говорят, вот уже двадцать лет проходят конференции, которые посвящены Бородинскому сражению.
- Сначала просто энтузиасты приезжали. Собирались вместе. Писали статьи. Искали материалы.
- Теперь другое дело.
- Конечно, другое, все организовано.

     Действительно, всех встретили на станции Можайск, у автобуса, что собрал всех участников конференции. Там уже стояли и ожидали приезжающих знакомые работники музея, которые помнят даже тех, кто приезжал сюда только по одному разу, а уж те, кто бывает каждый год, долгожданные гости.
 
- Кира Михайловна, вы молодец, что приехали, - говорит работник музея Бородинское поле маленькой бодрой женщине.
- Жаль, что на один день только. Потом поеду в Польшу, в Бунцлау. Там в этом прусском городке фельдмаршал Кутузов простудился, заболел и умер 28 апреля 1813 года.
- Но, сегодня вы выступите у нас, как ожидаем.
- Обязательно, - ответила Кира Михайловна.

    На открытие конференции Кира Михайловна выступила с небольшим приветствием, пожелала всем плодотворной работы. И действительно, в первый день докладов огромное количество, но каждому выступающему так хочется все рассказать, что время они не замечают. Приходится ведущему конференции пыл немного приуменьшать.

     Особенно мне нравится, когда выступают работники музея «Бородинская битва». И это две женщины, одна Лидия Леонидовна. И доклад в программе у нее есть, но ее самой нет. И еще Лада Вадимовна с докладом «К истории проекта великого князя Сергея Михайловича по музеефикации Бородинского поля (1897-1904).
- Название сложное, - думаю я, внимательно слушая докладчика.

    Но это для меня тема сложная, но не для Лады Вадимовны. Она ведь заместитель директора по научной работе музея «Бородинская битва», не просто по какой-то работе, а по научной. Слушаю ее второй раз, и слушаю не отвлекаясь.
    Лада Вадимовна крошечная женщина, есть маленькие, а она миниатюрная. Говорит легко, понятно, никаких своих научных терминов для разной аудитории не использует. Доклад не зачитывает, просто все рассказывает. Оратор. Голос уверенный, четкий.
- Такие крошечные женщины занимаются сохранением памяти о войне, Отечественной войне, что была 200 лет назад, нет, была 201 год назад.