Усадьба Аннино

Ирина Юлина
   Рузский район Подмосковья славится великолепием усадебных строений. Здесь   и величие классического сооружения  зодчего  И.Е. Старова (усадьба Никольское-Гагарино),и элегантность модерна архитектора   А.Э. Эрихсона  (усадьба Любвино).

    Но какое же неизгладимое впечатление остается от  усадьбы  Аннино, расположившейся  в 15 километрах восточнее  Рузы.  Какая же ветхозаветная Русь смотрит на нас!    Можно предположит, что  усадебный дом и крошечная шатровая  Знаменская церковь представляли собой в былые времена  архитектурный ансамбль. Сегодня усадебный дом отгорожен забором от  церкви. 

    Со Знаменской церковью связаны давние исторические события,  происходившие в этих местах. В 1368 году тверской князь Михаил Александрович, объединившись со своим   зятем - литовским князем  Ольгердом и другими   литовскими князьями, напал на Московское княжество. Неподалеку от Тростенского   озера состоялась битва сторожевого  московского полка, закончившаяся  для него  жестоким поражением.

    Эти  события нашли отражение в «Рогожском летописце» (Записи 1368 - 1380 г.г.), найденном и опубликованном в 1922 году Н.П. Лихачевым: «Ольгерд, как только вошел в пределы московской земли, напал на порубежные места, начал поджигать, рубить, грабить, захватывать пленных… Затем Ольгерд подошел к реке Тростне и здесь перебил сторожевой полк великого князя, московскую заставу, всех князей, и бояр, и воевод. Это произошло в Филиппов пост, 21 ноября, во вторник, в день Введения пресвятой богородицы». («Живая вода Непрядвы». Серия История Отечества. М. 1988).  Событие это   в памяти народной осталось как  «Побоище» и отразилось  в названии деревни, просуществовавшей до 1812 года. Название сожженной французами деревни можно увидеть на современной карте Рузского района: «урочище Побоище», недалеко от Тростенского озера.

     По преданию, воины, погибшие в этой битве, нашли   упокоение  возле церкви Знамения,  конечно же,  деревянной в то время.

    Долгие годы село Аннино принадлежало боярскому роду  Милославских, переданное им во владение царем Алексеем Михайловичем Романовым. В 1741 году это село получила в приданое Наталья Милославская.

    Иван Данилович Милославский в 1656 году восстановил храм, в котором за ветхостью уже и  служб не было.  Постройка храма в том виде, как он предстает сегодня перед нами,  произошла в 1690 году при Матвее Богдановиче   Милославском.   Церковь строилась уже после реформ патриарха Никона  1652 года), запрещающих  возводить шатровые храмы.  Мы  же видим -  кубический четверик, завершен низким восьмигранным барабаном, на котором пропорциональный, стройный, высокий шатер с треугольными кокошниками в основании граней.  На  стенах храма  никакого декоративного нарышкинского украшательства, скромные оконные наличники с треугольными фронтонами. В оформлении  нет ничего отвлекающего от  общения с Богом.   Небольшая шатровая церковь  кажется    прильнувшей   к родной  земле. Может быть, именно  эта неразрывность с землей и позволила выстоять ей при всех вихрях и веяниях времени, промчавшихся над ней.   С 1997 года возобновилась в Аннине   приходская жизнь, прерванная в1928 году на десятилетия.

     Из материалов, полученных мною  в  Рузском районном  краеведческом музее, можно узнать, что существующий усадебный дом   был построен при  генерале А.Н. Хераскове в 70-е годы  18 века.  Простое двухэтажное кирпичное здание, относящееся к раннему русскому классицизму, из  украшений  имеет только филенки да руст на фасаде здания. Парадный двор выходил в сторону церкви.  Вокруг господского дома  сад с  копаными  прудами. Такие непритязательные дома  в русских городах строили   в те времена десятками. 
   
      Милая сердцу архаичность. От этих мест веет такой   вековой  стариной, что забываешь, что на дворе суетной 21 век.

   Менялись владельцы села, так,  в 16 веке  оно  принадлежало Думному дьяку Разрядного приказа Ивану Елизаровичу Циплетову, затем было множество  других владельцев. Я назвала только наиболее известные роды, владевшие этим селом.   Менялось за эти столетия  и    название села: Знаменское,  Вельяминово, Аннино.   

    До нас дошло название - Аннино.   В одном из источников обнаружила, что связано оно с именем дочери Ивана Грозного, которую царь, якобы заточил здесь. Однако, из истории известно только об  одной дочери с таким именем, которая умерла во младенчестве. Были, правда, у Ивана Грозного две жены Анны   – Анна Колтовская и Анна Васильчикова.  Возможно,  название села было связано   с именем жены царя.

      Так или иначе, но село носит миловидное, благодатное имя.
 
 Фотографии автора:
1.Господский дом.
2.Знаменская церковь
3.Фрагмент карты Рузского района.

                2008 г.