Авантюризм и прагматизм

Александр Чмелык
Прагматиками обычно называют тех, кто уверил себя в том, что всего можно достичь только посредством собственного упорного труда каким-либо практическим способом, исходя из чего порой полностью убежденных, что само по себе никогда ничего не бывает, рассчитывая во многом в плане достижения поставленных перед собой целей только лишь на свои собственные силы. Таким образом многие зачастую приходят к тому, что способны поверить только лишь в то, что может быть подтверждено или как-то доказано на основании каких-либо практических исследований, научных изысканий и тому подобного. То есть в данном отношении это для них своего рода и есть истина, дальше которой ввиду своих ограниченных познаний в той либо иной области они на прежний момент заглянуть просто не могут.
Когда же прагматизм не имеет столь крайней приверженности и закостенелости, он зачастую является просто основополагающим и целеустремляющим при неустанном и всеприложном воплощении и реализации определенных перед собой на текущий момент планов, замыслов, перспектив и задач.
Порой случается, что это приводит к определенной степени догматизму, неверию, заключению в беспросветные закрома своего самосознания, самим же собой и возведенными, при котором все практически сводится во главу угла.
А некоторых подобное мировоззрение может ввести в состояние депрессии и безнадежности, потому как они возможно прежде надеялись хоть на какое-то светлое неведомое будущее, окрыляющие их своей загадочной таинственностью и дающее стимул в развитии и желание в познании чего-то нового, а получается, что "им обрывают крылья и сбрасывают с небес на землю вместо того, чтобы способствовать еще большему их воспарению в небесные дали".
Какой многим будет виден в том смысл, если на определенных стадиях все постепенно по своему существу будет становиться полностью предсказуемым, рационально достигаемым, прагматически исследуемым. При этом теряется былая вера в чудеса, исполнение несбыточных надежд, становятся призрачными мечты о романтических приключениях и сказочных странствиях.
Законы Космоса, что случается довольно нередко, бывают ко многим суровы и в какой-то степени даже несправедливы, но ведь именно само по себе существование Мироздания в целом уже является чудом, тайна появления которого не будет постигнута полностью никем и никогда. И чудес, подобных этому, в самом Мироздании бесчисленное множество. Поэтому утверждение о том, что чудес не бывает, в корне противоречит бытию всего сущего.

Всегда ведь следует помнить, что свободная воля и творчество есть первостепенно и основополагающе, а расчет при этом уже выступает в качестве вспомогательного средства. Многие же спешат себя заключить в какие-то надуманные, зачастую ими же самими, рамки, навешать и понадевать на себя всяких стереотипов, которые им потом во многих смыслах поджимают, увязнуть в навязанных им кем-то невольно догматах, все больше и больше таким образом закабаляясь окружающей их вокруг иллюзией. А вы просто задумайтесь, для кого и кому важно поддержание, собственно говоря, общекосмического энергетического взаимообменного круговорота? Да таким же сознательным существам, как и Вы сами, пребывающих просто на другом уровневом порядке сознательного саморазвития. Вы сами в своем роде и есть сама суть жизни, а Вы себя стремитесь зажать тисками всякого рода условностей, обстоятельств и тому подобного.
Само собой ничего не бывает? Так ведь оно само собой и есть. Подобное убеждение возможно ввиду того, что Вы сами же просто и не хотите быть самим собой, потому для Вас и все вокруг само по себе просто так быть не может.
Вы сами являетесь вершителями судьбы этого мира и станет ли жизнь завтра лучше и светлее зависит в первую очередь только от Вас!

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Очутился Иван-дурак на распутии, перед камнем преткновения, надпись на котором гласила следующее: "Налево пойдешь - богатство найдешь, прямо направишься - прославишься, направо завернёшь - по служебной лестнице взойдёшь". Почесал он не долго думая свое темя да и махнул рукой на все это стременное бремя. Соорудил себе наскоро сподручный аэростат и понесся по бескрайне необъятному и лучезарно бархатному небу, на встречу неизведанным далям и непривидимым никогда доселе краям... - туда, невообразимо куда, в поисках того, не осознать чего...