Встретимся у микроскопа

Сергей Линецкий
     Старый  добрый  питерский  Сан-Гиг располагался  на  территории  больницы  имени  Мечникова,  соответственно   в  центре  больничного  комплекса  до  сих пор  стоит  бронзовый  памятник великому   русскому(хи-хи) ученому Илье Мечникову-  бронзовый  ученый  рассматривает  в  огромный  микроскоп  ман..., простите  оговорился,   бактерий.
      Конечно,  студенты  назначали  после  занятий  встречу у  "Микроскопа".   Вот  и  все выпуски  Сан-Гига раз  так  в  пять  лет,   как  правило  на  День  медработника,   назначают  коллективную  встречу на этом  месте . Первые  встречи  тридцатилетних  медиков  проходили  весело  и  всегда  заканчивались  грандиозной  попойкой .Потом подоспели  новые  времена ,  евреи  разьехались , оставшиеся  медики - кто  подался  в  челноки,  кто  стал  рэкетиром  и  даже  боссом  мафии, единицы  остались  в  развалившейся  государственной  медицине ,  наиболее  успешные  организовали  новомодные клиники ,  типа  таких ,  где  девушкам,   через  полчаса  после  их первого  свидания , сразу  определяют  беременность и  моментально  делают  аборт.
    Теперь  на  встречах  новые  русские хвастались  тачками  и  часами,  старые  евреи ,  выбравшиеся  из  Израиля,   пели - "Невелика страна  моя  родная,  мало в  ней  лесов ,  полей,  морей - но  другой  такой  страны  не  знаю,  где  свободно  так  живет  еврей", русские  жены  этих  маланцев  им  подпевали  -"Невелика страна моя  родная, мало в  ней  лесов ,  полей  и  рек,  но  другой  такой  страны  не  знаю,  где  так  счастлив  русский  человек".  Новые  американцы  на  встречах  курили  толстенные  сигары  и  говорили  с  нарочитым   бостонским акцентом.
     За все  эти  годы  не  менялся  только  Макс. Макс  с  первого  курса  пропадал  на кафедре  бактериологии, от  него  всегда  пахло  агар-агаром  и  бульоном для  выращивания  культур  бактерий. Макс  отлично  учился ,  никогда  не  пил  портвейн  и  даже  пиво. По  окончании  курса  профессор  кафедры  лично  хлопотал  об  аспирантуре  для  Макса ,  но  конечно  его  услали  по  распределению, а  в  аспирантуру  взяли  племянницу  декана  .Через  три  года  Макса  сразу  приняли на  родную  кафедру  и  он  постепенно  дорос  до  доцента,  завкафедрой  его  никогда  бы  не  поставили  за  полную  административную  несостоятельность.
      Макс  единственный  из  всего  нашего  выпуска  был  предан  науке ,  он  часто  ночами  оставался  на  кафедре ,  поддерживая  определенную  температуру  в  чашках  Петри,  где  выращивал  своих  микропитомцев. Когда  институт  решили  реорганизовать в  какую-то  академию  по  обучению  санитарных взяточников или инспекторов,  типа  главного  санитарного  врача  всея  Руси Онищенко,  даже  у  новых  хозяев  жизни  не  поднялась  рука  уволить  Макса -  настолько  трогательно  он  был  предан  своей  микробиологии.
   На  последней  встрече  было  скучно-  наши  девушки  из  молодых  и  длинноногих  медичек  превратились  в  бабушек , новых  русских  покосил  ранний  инфаркт, старые  евреи  говорили  о  сирийской  угрозе,  а  американцы  вообще  не  приехали. Всех  удивил  Макс-  он был  одет  в  элегантный  английский  костюм,  на  руке  поблескивал  настоящий Rolex . По  окончании  довольно  скучной  встречи  в  затрапезном  кафе, Макс  пригласил наиболее  стойких  бойцов  к  себе  на  кафедру.
    В  лаборатории  Макса  меня  поразило  модерное оборудование  и  полное  отсутствие  противного  запаха  от  размножающихся  культур  микроорганизмов-  всюду  стояли  герметичные  вытяжные  шкафы.
    Макс  подошел  к   одной   здоровенной  реторте,  пощелкал  клавишами  пульта  и  подставил  под  струю  янтарной  жидкости  колбу. По  лаборатории  распространился  ни  с  чем  не  сравнимый  запах  выдержанного  коньяка. У  следующего  вытяжного    шкафа  реторта  выдала  Максу  блюдо  черной  зернистой  икры.
     Макс  обьяснил  нам,  что   его  маленькие  друзья  постоянно  мутируют  и  надо  просто  правильно  оценить  направление этих  мутаций .  Мы  начали  кричать все  и  одновременно, были  идеи  о  ВИЧ- инфекции  и  новых  препаратах  ,  о  Нобелевской  премии и  миллионах  долларов. Макс  лишь  грустно  качал головой  и  сказал ,  что  он  скромный  человек , ему  лично  достаточно чистой  науки,  а  ресторанчик  жены  он  снабжает   отходами  жизнедеятельности  своих  маленьких  друзей-  бактерий......