Пошел я в магазин за хлебушком...

Александр Курчанов
Деревня от дачного поселка примерно в километре.  Дорога в деревню сначала идёт берегом озера, потом «стометровка» непролазной глинистой грязи, разбитой тракторами так, что и летом не просыхает. Потом, уже по деревне, где когда-то, в далёкое коммунистическое время, единожды был положен асфальт, и можно теперь только представить,  что от него сохранилось. Но остатки этого асфальта не идут ни в какое сравнение с той злополучной «стометровкой», где накануне жена навернулась в лужу так, что пришлось возвращаться…

А денек серый, пасмурный, невзрачный такой, будто родили его на цыганском таборе, да так и оставили дожидаться тёплого лета, забыв даже перепеленать. И вид деревни убогой нашей, и серая погодка с частыми пробросами студёной дождливой моросью,  и неприбранность  весенняя дворов и улиц мысли навевает скользкие, ползучие, словно первые лягушки на дороге.

Ребятни почти совсем не видно…   

Подумалось о вымирании сел, о переписи нашей показушной, беззастенчиво пытающейся прикрыть скорость этого самого вымирания. Вот взять, к примеру, городок наш маленький, Великие Луки, что в десяти километрах отсюда… В недавние «лучшие» времена населения в нем было 120 тысяч. За «счастливые» капиталистические годы оно уменьшилось (по официальным данным) на тридцать тысяч. И это при том, что город как-то ещё пополняется дружно рванувшими с наших Крайних Северов, (из деревень окрестных уже не пополняется, все, кто могли убежать оттуда – уже давно здесь, остальные, ближние к городу деревни и посёлки, "мудрая" администрация вписала в черту города…)

Считаем процент… Перекладываем на всю Россию… (ситуация, вероятнее всего, характерна и для других городков, из которых и состоит сейчас страна). О  сельской местности и говорить не стоит - в сравнении с пятидесятыми-шестидесятыми годами там сейчас – пустыня. И что получается? А получается, что убыток народа в государстве, посчитанный согласно переписи, надо помножить на пять, а то и на все десять! Вот такие дела…
 
Купил я в магазине и то, и сё… а хлебушко-то и забыл! Так меня расстроили расчеты мои, что совсем и забыл – зачем  ходил. Придётся завтра опять идти, по той же дороге и с теми же мыслями…

Вот такой, понимаешь, Моцарт получился, такой Шопен…

Апрель 2012г.