Скамья подсудимых Проза. ру выпуск 1

Александр Секстолет
Виртуальная скамья подсудимых на Проза.ру отличается от обычной тем, что на нее можно усадить не только отдельного автора или произведение, но и литературный жанр, фонд или такое орудие традиционализма в борьбе с большинством, как хамство. Сегодня на скамье подсудимых находится непотизм или кумовство, что в своем негативном значении трактуется   как излишняя снисходительность, снижение требовательности в критической оценке текстов рецензируемых авторов, обусловленные личной дружбой или меркантильными интересами.
И хотя кумовство является абстрактным понятием, но обвинение будет предъявляться  конкретным авторам. Однако пора уже переходить от слов к делу. Итак мы в суде, уважаемые читатели!

Секретарь Суда:
Всем встать, суд идет. Слушается дело " Кумовство на сайте Проза.ру"
Общественный обвинитель Александр Секстолет (автор сайта с 2009 года)
Речь Обвинителя:
 Уважаемый суд, господа присяжные заседатели, господа авторы и читатели самого крупного сервера современной прозы,  здесь в зале суда перед лицом закона находятся члены организованной писательской группы, захватившие существующий на сайте рейтинг и использующие этот механизм оценки мастерства писателя в своих темных и грязных графоманских целях.  А цель у всех графоманов одна  и заключается она в поиске славы и внимания.
Преступное  интернет - формирование в составе Владимира Хвостова, Анатолия Бешенцева, Ларисы Финкель, Владимира Мигалева, Алены Кор, Ларисы Бесчастной,  Виталия Гольдмана, Леонида  Блоха,  Игоря Леванова, Олега Маляренко, Евгении Козачок, Геннадия Стальнич, Киры Крузис, Дины Ивановой 2,  Татьяны Пыжьяновой,   Любовь Кирсановой, Анны Эккель, Вячеслава Вячеславова, Анны-Марии Кёр, Поправкина, вступив  в преступный сговор и воспользовавшись несовершенством формулы подсчета рейтинговых баллов стали лидерами рейтинга на долгие годы, лишив по-настоящему талантливых авторов возможности донести свои произведения до  читателей.
Попытки авторов Дразнилкин, Негрустин,  Сознаниевед и других призвать зарвавшихся в желании всегда быть на виду рейтингистов- эксбиционистов  к порядку,  не возымела действия. Наоборот, сбившись в стаю они стали  травить и издеваться над указанными авторами и писать на них жалобы и доносы в администрацию, выставляя себя пострадавшей стороной. Особенно усердствовал В. Хвостов и Лариса Финкель. Последняя впадала в истерику и требовала перестать трепать ее "честное имя". Какое имя позвольте спросить?! Я понимаю могли бы возмутиться Андрей Геласимов или Эльвира Ващук. Это звезды сайта Проза.ру. Настоящие писатели с мировым именем. Чтобы не быть голословным приведу список выпущенных книг:
Андрей Геласимов - по образованию  филолог (кандидат филологических наук)
Повесть " Фокс Малдер похож на свинью -2001 год
Повесть " Жажда" 2002 г
Роман " Год обмана" -2003 г
Роман " Рахиль" ( премия " Студенческий букер" 2004г)
В 2005 на Парижском книжном Салоне Андрей Геласимов был признан самым популярным во Франции российским писателем, обойдя Людмилу Улицкую и Бориса Акунина.
Роман " Степные боги" 2008г( премия " Национальный бестселлер 2009г)
Роман "Дом на Озерной" 2009 год
Книга " Кольцо Белого Волка" 2010 год

Эльвира Вашкевич
популярный автор-фантаст.
Ее книги:
" Око конквистадора", " Метро", " Повесть " Белая нить", " Дань Великому лесу",  " Бездна",  " Дочь магистра Пламенных Чаш".

А теперь позвольте спросить, что напечатано у Хвостова или Финкель?
А уж про честное имя и речи быть не может! Честное от слова " Честь", а с этим понятием все перечисленные не знакомы.  Как можно назвать авторов, пишущих хвалебные отзывы друг другу на любую чушь и  поднимающие себе рейтинг , блокируя тем самым такую возможность для других. Только одним словом - преступники! Бессовестные и циничные! Но хуже всего это неумение правильно реагировать на критические замечания рядовых авторов. Все перечисленные члены банд-формирования  вместе и по отдельности допускали хамство, мат и оскорбления в адрес неудобных авторов. Еще одной формой "защиты"  от правдивых замечаний  членами  организованной писательской группы стали произведения  в жанре " плач  Ярославны".  В них обиженные  " звезды рейтинга"  жаловалась на несправедливые нападки завистников ,  коими объявлялись  авторы, осмелившиеся написать негативный критический отзыв. И эта , извините, сопливая и слезливая  фигня, неделями висела в рейтинге, привлекая утешителей и защитников  из числа сочувствующих читателей, обрушившихся с гневными проклятиями в адрес незадачливого автора, посмевшего посягнуть на "светило сетевой литературы."
Присоединяюсь к требованию прокурора   применить для  всех членов ОПГ высшую меру наказания-   блокирование странички, но так как на сайте действует мораторий на смертную казнь, то  заменить на пожизненное отключение от рейтинга!
Речь адвоката:
Уважаемые члены суда, в ваших руках находится творческая судьба авторов.  Мы, навешиваем ярлык графомана, предателя,  бездаря, обвиняя во всех смертных грехах  людей,  которые пусть и не имеют яркого таланта, но и не нарушают Правила сайта, пишут как умеют и многим пользователям Интернета нравится. Посмотрите как много у них читателей!
Секстолет:
Протестую! Ваша Честь, имело место нарушения Правил Сайта пункт 3.4. Не допускается публикация копий одинаковых произведений или сообщений с целью привлечения дополнительного внимания читателей, а также размещение бессодержательных сообщений, имеющих целью засорение сервера и затруднение его использования читателями.

Все написанное подсудимыми  только имеет разные названия,  но тексты все одинаково бессодержательные,  именуемые в читательской среде как " Хрень"!
Судья:  Протест принят. Защита может продолжить свою речь.
Защитник:
Почему многочисленные авторы сайта так долго молчали,  ведь они же заходили в рейтинг и понимали, что он не отражает истинного положения вещей? Ответ прост- уважающие себя авторы заняты творчеством и не хотят тратить время на борьбу за место в рейтинге и только кучка завистником будоражит общество криками о несправедливости, а на самом деле хочет занять место членов ОПГ или стать заметным на фоне  скандала со "звёздами" сетературы.
Секстолет:
Протестую! Многие авторы обращались с открытым письмом в администрацию и лично к владельцу сайта, где указывали на необходимость радикальных изменений в оценке талантливости произведений с помощью существующего рейтинга, который с этой функцией не справляется.  К тому же ряд авторов Негрустин, Дразнилкин, Александр Сознаниевед и другие пытались  самостоятельно бороться с кумовством законными методами с помощью пародий, эпиграмм и критических рецензий. Члены ОПГ в ответ объединились в стаю и стали травить указанных борцов за справедливость, ну а модераторы добили, удалив большую часть произведений,  отключив  опальных авторов от рейтинга и запретив им анонсы на Главной странице.
Судья:
- Протест принят! У защиты всё?
Защитник:
Но в рейтинге можно увидеть и других авторов, а не только тех, кто сидит  на скамье подсудимых в этот судный день! А это значит, что рейтинг демократичен. К тому же сайт графоманский и какая разница  кто из неквалифицированных писателей находится наверху?  Талантливые  авторы  итак известны и у них много читателей,  им этот рейтинг не нужен, как и борьба за место под виртуальным  солнцем
Секстолет: Протестую, Ваша Честь!
Десять выпусков Альтернативного Рейтинга показали громадный  творческий потенциал сайта. Талантливых авторов очень  много,  но рейтинг  дискредитирует литературный портал в глазах пользователей Интернета. Например,  Самиздат вообще отказался от рейтинга, но популярность его в читательской среде выше. Если на минутку представить, что рейтинг на Прозе убрали, то кто будет читать Хвостова, Гольдмана, и других тусклых " звезд" бездарного рейтинга?
Защитник:
Но ведь и сам Секстолет не раз был замечен в рейтинге! Значит ли это, исходя из его рассуждений, что и он бездарность и его следует также усадить на скамью подсудимых и приговорить к расстрелу презрением?
Секстолет:
В одном из художественных фильмов о Камо, где есть сцена расправы над пассажирами поезда, главарь банды предлагает шлёпнуть  заодно  и одного из членов шайки, являющегося  неформальным лидером - проводником идей анархизма, на что  анархист философски заметил:
- Я-ваша мысль. А мысль убивать нельзя!
Судья:  Не отвлекайтесь, пожалуйста! Говорите по существу дела! Протест Секстолета принят.
Защитник:
Ваша Честь, хочу обратить внимание, что для подсудимых сайт Проза.ру это " свет в оконце", многие авторы на пенсии, болеют, а то и прикованы к инвалидкой коляске и не представляют себе жизни без виртуального общения. Отключение от рейтинга приведет к печальным последствиям, к ухудшению самочувствия, повышению артериального давления, сердечным приступам, ну а о худшем развитии событий и говорить не хочется.  Да люди-то сплошь хорошие, сердечные, отзывчивые. Поздравляют друг друга с днем рождения, собирают средства на лечение,  делятся впечатлениями о поездках, дают полезные советы, как не уставать сидя за компьютером 24 часа и сохранить здравый ум и твёрдую память. Прошу суд учесть это при вынесении приговора! У меня всё! Спасибо за внимание.
Секстолет:
Протестую! Хороший человек это не профессия. И здесь литературный сайт , а не социальная сеть по типу Живой Журнал и не доска объявлений " Из рук в руки"
Судья:
Протест отклонён! Что мы папуасы какие-нибудь!? На скамье подсудимых хоть и преступники перед литературой, но люди всё-таки.
Мягче надо к людям относиться, Секстолет! Мягче...
Секретарь: Прошу всех встать! Суд удаляется на совещание!

Послесловие.
Суд не нашел в действиях обвиняемых состава преступления. Все были освобождены прямо в зале суда. Финкель радостно топырила средний палец в адрес Секстолета.
Хвостов, проходя мимо растерянного автора-обвинителя, злорадно бросил: " Моральный уродец", остальные презрительно рассмеялись.
И только Стальнич грустно заметил:
- Зря ты, Саня, всё это затеял! Ведь среди обвиняемых есть и хорошие авторы Кира  Крузис, Таня Пыжьянова. А ты всех в одну кучу... Нехорошо получилось. Обидел порядочных людей. А рейтинг...
Ну кто же отнимет у авторов  такую игрушку?
Наиграются одни и дадут другим. Потом.... Когда-нибудь..