На планете Ахтыжчтожтакоето

Пол Унольв
«На планете «Ахтыжчтожтакоето»

«На далекой от Земли планете Аррабан
 жили – поживали волосатиусы»
( Пол Унольв, «Олким и другие»)

Планету Ахтыжчтожтакоето населяли брюханы–волосаны, правда, существовало и короткое название – едуны, им мы и будем пользоваться.  Жили они между собой мирно, добродушно. Сумели за несколько сот лет одомашнить жрачков и повозников, и даже окультурить батонные кустарники. Своих жрачков они очень любили, холили, лелеяли… потом то, конечно, убивали и солили-коптили, но это потом. Повозников они выучили возить тележки… Конечно, больше всего они любили гостей неба, пришельцев разных, да вот только они очень редко появлялись.

Вдруг, по всей планете, правда, надо сказать, что планета – громкое слово, правильнее было бы назвать Ахтыжчтожтакоето астероидом, пронесся сильный ураган, после которого ошеломленные едуны увидели гостей неба…

Гости, к слову, это была пара десятков драчков и десятка три убивонов, с сомнением оглядывались вокруг, словно оказались в незнакомом месте, что так и было. Едуны опомнились первыми и предложили гостям поесть, выставив копченых жрачков и спиррр-тягу (крепкий спиртной напиток). Гости набросились на еду с остервенением, да и спирр-тяга им понравилась. Полдня продолжался жор, после чего драчки и убивоны заснули в огромной пещере, куда их, пьяных отвели едуны.

Глава драчков проснулся от неясного шума, и, увидев перед собою главу едунов, спросил:

  - Слушай, а почему вас всех едунами зовут, а? видел я, как вы все едите – по чуть-чуть.

  - Сейчас узнаешь, с улыбкой сказал едун и рот его раскрылся во всю ширь.

Последнее, что увидел глава драчков, были сверкающие острые зубы едуна…

Долго валялись на спинах брюханы-волосаны, и брюхо у них было раздуто, как шар. Неделю можно было лежать, ничего не делая, только попивать спирр-тягу. А потом все вернулось на круги своя. Снова едуны стали питаться жрачками, мечтательно поглядывая на небо. Все-таки гостей неба они любили больше всего…