Гранёный юбиляр

Симион Волков
рассказ о былом
===============
Сегодня юбилей у гранёного стакана -  ему исполнилось 70 лет,  а он  всё как новенький.  Оказывается стакан придумала скульптор Вера Мухина, та самая, которая Рабочего с Колхозницей для ВДНХ слепила. Но праздник у всенародного любимца будет неполный, если мы не пригласим родственников именниника за праздничный стол. У гранёного стакана есть младший братишка - гранёная стограммовая стопка, стопочка.


Если в конторах, в рабочей душевой и на стадионе, перед игрой и после неё мужики - болельщики замахивали из гранёного, радуясь или печалясь от результата. Но в гостях на праздничном столе всегда стояли для мужчин гранёные стопки - младшие братья гранённого стакана. По ним гости могли подсчитать на второй день, опохмеляясь и oxая, сколько кто из гостей выпил и какие песни спивали хором и были ли выяснения отношений типа "ты меня уважаешь?".

И на посошок, в конце веселья у закрытых грудью хозяйки дверей, всегда подносили стременную стопочку. Именно она бывала последней и роковой - сбивала гостя с ног и отшибала память. Племяшка у гранёного юбиляра тоже была - гранёная же рюмка на устойчивой ножке, её всегда ставили на праздничные стол для дам, наших жён.
 
Стакан - это особый сосуд, с его помощью построили социализм. Только из него и пил рабочий класс страны Советов. Он был и мерилом расчёта - за услугу сантехника или автослесаря просили "гранёный" или, если работа была сложной - "пузырь", то есть бутылку водки, а то и две. Мало кто из молодёжи знает - гранёный был двух видов, с "риской" и "без риски".

Отличие состояло в том, что бутылка "сучка", дешёвой водки с пробкой, залитой сургучом или "перцовки" ёмкостью поллитра разливалась "на двоих" в стакан с риской или "на троих", если стакан был без "риски". Начав после техникума карьеру электрослесаря на метизном заводе в 1963 году, я по поручению бригадира иногда, в день получки, бегал в магазин. Или когда подварачивалась "халтура" - кому нибудь для дома и сада мой бригадир продавал накрученные мною в рабочее время спиральки из нихрома для электроплитки.

Часть дохода от халтуры  по старинному обычаю шла на угощение бригады. Магазин распологался совсем рядом, за высоким заводским забором. Потом уже я узнал, что деньги на водку доверяли совсем не каждому электромонтёру. Бежать с бригадными деньгами за выпивкой в магазин в рабочее время было делом почётным.

И параллельно с ремонтом электродвигателей, я со временем научился разливать спиртное в гранёные стаканы. И по сей день глаз мне не изменяет, я могу разлить в сауне литр "Смирнова" или "Джек Даниэлс" на любое количество распаренных мужиков. Причём, сделаю это в полной темноте, ориентируясь, кaк композитор, на були.

Дамы в наше время спиртное так массово не пили. Было много интересных моментов в жизни, связанных с гранёным чудом, один попробую рассказать, вспомнилось чётко, вроде как на прошлой неделе было. Так устроена человеческая память. С годами всё лучшее, что было, проявляется в её закоулках. Прожитые в жизни интересные события и происшествия ты уже видишь как бы совсем в другом цвете, чаще в розовом.

За высоким забором нашего, самого крупного в Союзе, метизно-металлургического завода располагался самый обычный продуктовый магазин, в народе прозванный "Двенадцатый". Возможно его номер был таким - об этом история ничего не говорит. В него ходили жители тогда ещё существовавшего рабочего местечка - Метизной Площадки. Это были ряды двухэтажных щитовых бараков, построенных в годы войны для труженников эвакуированного из Днепропетровска метизного завода.

В дни аванса, а особенно расчёта, которую называли работяги "получка", у магазина собирались десятки, а скорее всего даже сотни представителей рабочего класса. Были самые разные специалисты - от волочильщиков и травильщков до автоматчиков и электромонтёров КИПа и автоматики.

Чтобы вы не подумали плохого - травильщики эти не людей травили, а в огромные ванны с кипящей кислотой опускали металл, прошедший обработку на прокатном биметаллическом стане. А автоматчики - это несчастные мужики, отстоявшие, вернее отпахавшие, восьмичасовую смену около нескольких автоматов, рубивших гвозди или шурупы.

Эти автоматы стучали так сильно, что обычно через восемь-десять лет рабочие возле них глохли совсем, у них начинали дрожать руки и они становились инвалидами. Но у всех были семьи, приходилось помногу работать. Но и государство, со своей стороны, давало таким труженникам льготную пенсию в пятьдесят лет.

Вернёмся всё же в день получки к нашему "фирменному" магазину. Первое, что бросилось мне в глаза, когда я первый раз сo всей бригадой пришёл к магазину с целью поставить угощение с первой своей получки. Это традиция "прописки" водкой была до меня, при мне и надеюсь, бытует поныне.

Так вот, прошло как раз пятьдесят лет с той поры, как началась мой трудовая биография. Многое за эти непростые годы стёрлось в памяти, а вот необыкновенная серебряная на вид, площадь перед входом в "Двенадцатый" стоит перед глазами и поныне. Но ветераны завода скоро объяснили мне этот серебрянный феномен.

Оказалось, что вся территория вокруг магазина покрыта толстым слоем многих тысяч водочных пробок из белой фольги. В наше советское время поллитровые бутылки были одного вида - дизайнеров тогда не имели водочные заводы, моды на них не было. Без дизайнеров за водкой всегда были очереди в штучных отделах наших немудрённых продмагов.

А всё внешнее различие сортов водки было в пробках на бутылках и наклейках на них, ну и конечно же, в ценах на бутылку тоже была разница. Качество водок самых разных было, мои современники подтвердят, хорошее, проверяли качество по-настоящему, водку делали по ГОСТу.

По этой "серебряной" площади ходила не менее интересная личность.
Неопределённого возраста дед, с большой седой бородой "а ля Николай Второй" подходил по очереди к группкам рабочих, уже купивших вожделенный напиток и немудрённую закусь - нарезной белый батон, селёдку и кусок варёной колбасы.
В руках у него была огромная холщёвая сумка, в которую он складывал пустые бутылки.

Но просто так ему их не всегда отдавали. Пустая бутылка стоила, когда её сдашь в штучный отдел, как пачка сигарет "Памир" или "Прима". Хитрость была в том, что у нас, посетителей "ресторана Серебяный", не было стаканов, а у "Николая Второго" они как раз были.

Сервис у него был очень немудрящий, но быстрый и удобный. Он всегда спрашивал страждущих "Вам на-двоих или на-троих"? То есть, сколько человек участвует в распитии бутылки с водкой - если на двоих, то стаканы он выдавал большие, 250-и граммовые, с так называемой "риской". А если коллектив на одну бутылку был больше, то он выдавал из торбы стаканы поменьше, без "риски". Взамен ему рабочие должны были отдать пустую бутылку.

Дед хоть и был сурового вида, но обладал народным юмором.
Если при встрече ему говорили "Привет", то он традиционно отвечал "От старых штиблет!" Ну а когда рабочие ему говорили "Дед, здорово!" Он ворчал вполголоса "Соси х*** у Николая Второго!" Как бы не было, но из песни слов не выкинешь, а из жизни не уберёшь фактов из пережитого. Да и делать этого не надо - жизнь есть жизнь.
Для редакторов, инвесторов, издателей:mail:semen_v47@yahoo.com; Skype:semen-volkov

2013г. Израиль