Страх и шёпот

Григорий Граничаров
1.

- Я не буду этого делать, - кричал Кирилл. – Нет, я всё равно не буду этого делать. Да ты с ума сошла!
-  Хоть раз в жизни ты можешь вести себя как мужчина. Кидай суку!
Парень послушался. Он поднял тело за руки с земли и с большим усилием засунул его в багажник, после чего начал тяжело дышать. Кирилл был программистом и не отличался хорошей физической формой. Его жена тем временем завела новенькое «пежо» и крикнула мужу, чтобы он садился. Лиза резким движением ноги ударила на педаль газа. Они мчались по ночному Ростову.

Супруги молчали когда ехали, лишь изредка кидали друг на друга косые взгляды. Кирилл вытащил из кармана пачку сигарет и закурил. Он заметно нервничал и громко стучал по панели автомобиля. Его жена выглядела намного спокойнее. Как будто ничего и не произошло, и она сейчас направляется не избавляться от трупа, а на вечернее свидание.
Машина остановилось на Ворошиловском мосту, через реку Дон. Лиза повернулась к мужу и уверенным взглядом посмотрела ему в глаза. В этот момент, проезжающий грузовик, фарами осветил их лица.

- Сейчас, когда не будет машины, - заговорила Лиза. – Ты спокойны подойдёшь к багажнику и выкинешь тело в реку.
Молодой человек покорно вышел из двери, но быстро забежал обратно.
- К нему нужно привязать груз, - заикаясь затараторил парень. – Он же на дно не пойдёт, а будет на поверхности и его обнаружат ниже по течению.
- Выкидывай, твою мать! – заорала жена.

Кирилл подбежал к багажнику, за ремень поднял тело и прислонил к бортику моста. Затем взял его снизу за ноги и перекинул через край. Пока молодой человек быстро забегал в машину, послышался звук упавшего  воду груза, ему показалось, что брызги были такими сильными, что достали даже до них. Он посмотрел на Лизу. Она, смотря перед собой, тихо сказала «молодец» и завела авто.

2.

 Лиза сидела в своём кабинете. Офис располагался на седьмом этаже в центре города. На мониторе её ноутбука светилась яркая картинка рабочего стола. Планеты Солнечной системы и надпись «жизнь бесконечна». Девушка стучала по столу левой рукой, а правой водила по экрану курсором. Проверив почту, она старательно отчищала её от спама. Вдруг внимание её привлекло письмо со странной темой «Лизе Шуйской из будущего». Пересилив себя, чтобы не удалить, она указательным пальцем нажала на левую кнопку «мышки» и начала читать.
«Привет! Надеюсь, ты не удалила моё послание и всё-таки его читаешь. Пишет тебе… Лиза, только из… будущего. Лиза! Читай внимательно…»

Девушка откинулась в кресле. Закрыла лицо ладонями и долго массировала глаза. Потом у неё поменялось лицо, вены напряглись, жилы выступили, губы дрожали, а глаза приняли удивленный вид.

«Понимаю, в это трудно поверить и тебя сейчас может показаться, что это лишь шутка или розыгрыш. Поэтому я припасла для тебя несколько железных аргументов, о которых знаешь только ты (я)».

Пугающая мысль у Лизы в голове увеличивалась в размерах.

«Значит так. Когда тебе было одиннадцать лет,  ты воровала у своей мамы деньги, покупала сигареты «для отца», уходила в парк и их нюхала. Тебе этот запах казался блаженством. Эта была твоя тайна, о которой ты, хорошая для всех девочка, никому не говорила. А ещё…»
 
- Эй, Лиза, - донесся из угла голос её коллеги. – С тобой там всё нормально?
Но вид у девушки был и впрямь странным. Глаза были так широко раскрыты, что казалось, что они просто выпрыгнут из орбит. Лицо покраснело и покрылось тонкой плёнкой пота, которая грозила перерасти в большие капли.

«… а ещё, когда ты впервые увидела Кирилла, своего будущего мужа, ты подумала «ну и урод». Зная тебя, скорее всего ты уже поняла, что я это ты, а ты это я. Но я могла бы рассказать и ещ несколько историй, которые никто кроме тебя-меня никогда не узнает (например, случай на природе в восемь лет…)»

Девушка  закрыла глаза ладонями и попыталась взять себя в руки и скрыть своё волнение перед коллегами. Конечности дрожали, сердце усиленно билось, в голове крутилось одна мысль: «откуда они знают, что было тогда, в восемь лет».  Она резко закрыла рукой крышку ноутбука. Ничего не сказав людям, сидевшим с ней в кабинете, она, захватив с собой свою сумочку, двинулась к выходу.

Лиза вышла на Большую Садовую, главную улицу Ростова-на-Дону, и пошла в сторону Парка Горького.

- Ладно сигареты! Может и видел кто-то из знакомых, - говорила сама себе девушка. – Но откуда они знают про восемь лет…

Девушка дошла до парка, села на самую дальнюю от проходящих людей скамейку, как будто хотела спрятаться, раскрыла ноутбук и со страхом продолжила читать. Её испуганные глаза проскользили по тексту до того места, на котором остановилась и начала, массируя виски средними пальцами.

«Сама понимаешь, если бы не было большой необходимости, я бы тебе не написала. В твоей жизни нужно изменить то, что сделает тебя несчастной в будущем. Ты можешь потерять самое ценное в твоей жизни – твою семью. Его зовут Николай, через две недели он придёт устраиваться к тебе на работу. Его ты должна убить! Просто убей его и не думай ни о чем! Просто убей!»
 
На этом электронное письмо заканчивалось. Лиза ещё раз его прочла, вчитываясь в каждую букву. Она сидела и смотрела в одну точку до самого вечера.
- Откуда они узнали про восемь лет, - повторяли её губы.

3.

Камыши покрывали почти весь берег реки. Лиза игралась с куклой, которую мама специально для неё взяла с собой. Ветер дул на воду, от которого на Дону образовались маленькие волны. Компания взрослых расположилась возле машин, которые буквой «П» поставили на свободном участке. Мужчины распаковали удочки и другое рыболовное снаряжение, а женщины сразу начали нарезать овощи. Вместе с Лизой было ещё двое детей – четырёхлетняя Сонечка и десятилетний Олег. Мальчику явно не нравилось, что ему придётся следить за двумя малолетками, пока родители будут жарить шашлык, поэтому он сразу принялся помогать папе, насаживать на крючок червяков и кукурузу.

- Сонечка, иди сюда, - крикнула её мама и дала всем детям по огромному бутерброду (который Олег не съел, а кидал кусочками в воду, думая, что кормит рыб).
В одной машине включили музыку. На костёр взрослые положили кирпичи и начали приготавливать запасенный заранее маринованный шашлык. Женщины играли в бадминтон, пока девочки бегали за бабочками и собирали в поле цветы.
Веселье было в самом разгаре, когда Лиза спросила у мамы разрешения пойти в находящийся неподалёку от них лесок за дровами.

- Хорошо, но Олег пойдёт с тобой, - строго, но с улыбкой сказала мама. – Поможет донести деревяшки! Ты девочка и не должна таскать тяжелое.
Олега окрикнули, он нехотя обернулся. «Да-да, я схожу, конечно», было написано у него на лице, но идти он явно не хотел. Только что у него сорвалась рыба с крючка, он   напряженно смотрел в воду.  В это время девочка одна побежала по полю к лесу, раздвинув руки как в полёте. Добежав до места, она увидела, что убежала достаточно далеко от своих родителей и их друзей.

Войдя в лес, она начала собирать маленькие сухие ветви и складывать в согнутых локтях. Из леса послышался голос. Девочка обернулась.

- Лиза! Л-и-и-и-и-за!
- Кто тут? Тут кто-то есть? Олежка, это ты шутишь?
- Лиза, - продолжал голос.
- Я сейчас маме расскажу.
Из леса вышла женщина в белой одежде. Девочка смотрела на неё большими глазами.
- Что ты делаешь?

- Я дрова для костра собираю, - бесстрашно ответила девочка. – Вон мои родители!
-Какая ты красивая. Хочешь со мной пойти, у меня тут очень много дров. Давай руку.
Женщина отставила пальцы и протянула к Лизе свои пять пальцев.
- Да и твоя подружка уже со мной.

Лиза посмотрела в чащу, откуда на неё смотрела маленькая Софочка. Та тоже смотрела на неё, потом улыбнулась, начала смеяться, громче, ешё громче. Лицо Софьи так растянулась в смехе, что рот стал больше обычного в пять раз, а на зубах были заметны клыки.
Лиза повернулась и быстро побежала к маме.

- Мама, мама, мамочка, там женщина и Софа! 
Мама  Лизы подбежала к ней, схватила, обняла её. Девочка увидела, что Софочка никуда не пропала, а мирно игралась возле взрослых, гоняясь за бабочками. Она предпочла ничего никому не рассказывать, до самого дома она молчала.

4.

 После прочтения письма, Лиза никак не могла отойти. Она ещё раз дома его перечитала, распечатала. Муж Кирилл даже не заметил расстройства в состоянии жены. Он ходил по кухне и наливал себе в чашку кофе с молоком, пока его жена заперлась в ванной.

- А что если на письмо ответить, - сказала шёпотом сама себе девушка. – Что будет, если на него ответить?

С этими мыслями она легла на кровать и попыталась заснуть. В голову лезли разный бред, который быстро-быстро менялся. Строчки и фразы из «письма будущего». Не могла это быть просто странная шутка. И что это за Николай, которого ему нужно срочно убить. Да, ей действительно было плохо, её психолог советовал ей ни о чем не думать перед сном. А теперь что будет! Она сама не понимала, как может держать себя в руках. Ещё никто не заметил, что в её жизни произошла странная перемена. Мужу она решила ничего не рассказывать…. Пока ничего! Пока…

Утром, после завтрака, она села в свой автомобиль, поехала на работу и начала за рулём придумывать ответное письмо.
- Нужно спросить всё подробнее. Если человек, который прислал письмо действительно я, то ей должно быть известно, что мне нужны подробности.
Лиза красиво улыбнулась. Она включила на работе лампочку, села на кожаный стул и нажала кнопку запуска компьютера. Зашла на жёлтую страничку «Яндекса», кликнула «войти в почту». Пальцы, с большими нарощенными ногтями, застучали по клавишам. Девушка никак не могла начать письмо, все фразы, принятые для приветствия в данных случаях, никак не печатались. Она сначала написала «Здравствуй». Потом произнесла вслух:

- Нет-нет, наверное, привет! Или лучше здравствуй!?
В итоге, так ничего и не придумав, она начала сразу писать по делу большими буквами.

ЗА ЧТО Я ДОЛЖНА УБИТЬ ЭТОГО НИКОЛАЯ?

Лиза поставила вопросительный знак и нажала кнопку «Отправить». Ответ не заставил себя долго ждать. Новое письмо высветилось на экране сразу же, такими же большими буквами, девушка открыла его.

ПОТОМУ ЧТО ИНАЧЕ ОН УБЬЁТ ТВОИХ БЛИЗКИХ И ТВОЕГО РЕБЁНКА, А САМА ТЫ ОКАЖЕШЬСЯ В СУМАСШЕДШЕМ ДОМЕ.

Когда она читала ответ, ей показалось, что вся эта ситуация всего лишь сон и сейчас она проснётся на белой простыне в своей кровати, а рядом будет лежать Кирилл. Но реальность не менялась, она всё сидела на своём кресле перед монитором. В голове стали вулканом взрываться мысли и догадки.

5.

- Доброго утра всем, - закричал директор и зашёл в кабинет. – Разрешите мне представить нашего нового сотрудника.

Большая часть людей в офисе нехотя выдвинули свои головы из-за мониторов, и посмотрели на новичка. Перед ними стоял мужчина сорока – сорока пяти лет. Одетые в белую офисную рубашку и черные штаны. С его лица не спадала улыбка. Как потом выяснили коллеги, он обучался где-то в Америке, поэтому оттуда привёз ухмылку на все зубы. 

- Сработаемся, - спародировал новый сотрудник фразу из известного советского фильма. Ему выделили место практически в самом углу. Он ещё не заметил, что она сотрудница очень странно на него смотрит. Лиза ждала его все две недели.  Украдкой выглянув, она оценила его физические параметры. Она уже пришла к выводу, что его стоит убить. Он ей представлялся очень страшным, её воображение нарисовала его неприятным человеком, но все оказалось как раз таки наоборот.

Все равно она не могла забыть о мысли, которая её преследует.
- Я должна! Я должна! – говорила она себе по многу раз. – Это тварь жить не будет!
Эта фраза её преследовала и на работе, когда она его видела, и дома. Она решила рассказать Кириллу, что нужно его убить.

Муж посмотрел на жену. Начал теперь догадываться, откуда у неё в последнее время странное поведение. Он посмотрел все письма, которые были присланы её на компьютер.
- Может быть это чей-то розыгрыш? Кто-то неудачно пошутил!
- Да ты что совсем больной! Лучше заткнись иначе я и тебя убью, - кричала Лиза в каком-то нездоровом экстазе.

- Послушай! Успокойся! Тебе нужно успокоиться. Наш ребёнок в безопасности. Он уже как два месяца у твоей мамы за тысячу километров отсюда, - он пытался её приобнять.
Лиза начинала рыдать. Кирилл её никак не мог успокоить.  Наконец молодой человек не выдержал и сказал:
- Хорошо, мы убьём его.

6.

Лиза билась об мягкие стены психиатрической больницы.
Она драла волосы, плакала и умоляла дать ей возможность написать электронное письмо, но врач посчитал, что от этого ей может быть ещё хуже.