Грибные пирамиды

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ
                ТРЕТЬЯ ОХОТА               

     Продолжается год охраны окружающей среды. Глава Шатурского района на днях сообщил по областному радио, что в течение двух лет на его территории нет торфяных пожаров, так как проведено обводнение опасных мест, а после жаркой погоды прошли хорошие дожди, и в лесах поспел большой урожай грибов.

     К Шатурскому примыкает ещё один район Подмосковья – Орехово-Зуевский, а с ними граничат Клепиковский район Рязанской и Покровский район Владимирской областей. Это центр Мещёры, где, действительно, начался осенний грибной сезон.

     10 сентября. Станция Покров. Клязьма с поднявшейся метра на два водой, бурные ручьи, впадающие в эту реку, залитые низины и канавы. Грибников пеших и на всех видах индивидуального транспорта хватает. Многие почему-то быстро теряют ориентировку в лесу, не пользуясь компасом, и больше ищут не грибы, а дорогу и даже свой поставленный где-то автомобиль.

     На сыроежки, которых немного, и на свинушки, которых местами пропасть, не обращаешь внимания. Ведь пошли польские белые – одна из нескольких разновидностей моховиков. Вот ближайший «лесной огород». Два – три десятка полячков в подходящее время на нём было можно найти. Но 120 при наличии двух конкурентов-грибников рядом, это что-то бесподобное! Мелькают месторождения лисичек, что растут и растут три месяца подряд. Появились долгожданные липкие маслятки и ситники – мелкие жёлтые грибочки с плотной шляпкой, с которой ничего снимать, как с маслят, не надо. Багульниковая низина с черноголовиками и другими подберёзовиками так и не просохла с весны – прошедшие дожди её снова залили. Но на склонах к низине попались два среднего роста белых гриба, три крупных подосиновика и пара мокрых подберёзовиков. Путь к следующему «лесному огороду», где бывают полячки. Вот они! Ну, не косой, конечно, коси, а обходи моховые полянки и кустики в редком старом сосняке, осматривай внимательнее и собирай. Три часа в одном лесном квартале – около полутысячи разновозрастных, по возможности молодых полячков взято в корзину два раза, то есть первая корзина пересыпана в плёночный пакет рюкзака. Дома встал на весы с грузом и без груза. Разница составила 14 килограммов, таков первый урожай наступившего осеннего грибного сезона. Ну и что с добычей – подарком Матушки Природы и Батюшки Леса делать?

     Рассказываю. Для меня перебирать лесную продукцию – второе удовольствие после её сбора. Листочки, иголки, другие соринки, слизнячки, пропущенные при укладке грибов в корзину, снимаются быстро. Дольше приходится работать с маслятами. Но главное – правильно рассортировать и измельчить грибы. На снимках показаны уже подготовленные к промывке и замораживанию, к отвару или сушке пять грибных пирамид, разложенных в тарелки, казанок и тазы:

     – очищенные от плёнок маслята с порезанными на части шляпками и ножками и перемешанные с кусочками шляпок и ножек от белых грибов. Можно эту пирамиду и не промывать, она и так чистенькая. Здесь хватит на два чудесных супа – хоть сразу вари, хоть укладывай в плёночных пакетах в морозильник;

     – порезанные на кусочки шляпки подберёзовиков и подосиновиков – «чёрных» грибов. Тоже на пару хороших супов. Отправлены в морозильник;

     – ассорти для промывки, отвара и засола – нарезанные ножки польских белых, козляков (тоже моховиков), подберёзовиков и подосиновиков, цельные или разрезанные на две – три части лисички, ситники, обломки шляпок моховиков, что малы для сушки;

     – цельные шляпки моховиков диаметром до шести сантиметров – на сушку, если останется место от огромной пирамиды нарезанных для этого шляпок их старших братьев. Дело в том, что долго хранить в свежем виде при комнатной температуре никакие грибы нельзя – их испортят личинки лесных насекомых-грибоедов. Лишние шляпки придётся заморозить;

     – нарезанные для сушки крупные шляпки моховиков.

     Можно, конечно, пустить в засол все моховики. Но консистенция отварных крупных шляпок жидковата, это соленье желательно разбавлять другими солёными осенними грибами, урожай которых ещё впереди.

     Как быстро сушить грибы? Да очень просто. На проволочные шампуры нанизываешь с просветами нарезанные или цельные шляпки, шампуры укладываешь концами на края противня, загружаешь его в духовку плиты и устанавливаешь минимальную температуру нагрева. Дверцу плиты оставляешь чуть приоткрытой для выхода влаги. Через пять – семь часов грибы готовы к длительному хранению. Срок хранения на полках кухни сушёных грибов в декоративной посуде с крышкой не ограничен! Перед отправлением сушёных грибов в суп их размачивают, одновременно промывая, обжаривают с морковкой и луком в растительном масле и добавляют в подсоленный картофельный или вермишелевый суп. Приятного аппетита!   

     2013

     Возвращение к содержанию сборника "Грибной сезон. Рассказы": http://www.proza.ru/2014/01/08/2240.