Подселение!

Тамара Зажирило
Часть 1.



Подселение . Часть 1.

Звонок ! Она открыла дверь. На пороге стояли мама и папа. " Все дочь , мы приехали за тобой. Внизу машина. До обмена квартиры, ты не будешь жить с ним. Этот период проживем вместе , в нашей квартире". Она стала собирать вещи ,которые нужны будут дочери и ей. Отец возился с замком. Грусть ,жалость к себе сидели в ее сердце: " Ну вот и все .Жила семья,был уют,тепло в этом доме, но все закончилось четыре месяца назад. Он ушел к другой женщине. Они разошлись. Сколько сил еще придется приложить к размену квартиры. Десятый этаж".

И начались для нее бесконечные поиски подходящего размена,встреч с бывшим мужем для согласования вариантов. Так называемые "балочки ",она посещала два раза в неделю.Толпа меняльщиков. Темные лошадки,которые предлагали заняться обменом ее квартиры. Сколько историй было выслушано . Одни даже умудрялись с одной комнаты в коммуналке, сделать себе трехкомнатные квартиры. Обязательное посещение бюро обмена. Огромные залы с десятками толстых книг по наименованию улиц. На что хочет свою квартиру поменять Сидоров,а что хочет за свою квартиру Козлов! Но десятый этаж был просто неразменным!

Прошла зима. И как всегда в жизни правит его величество случай. Ее невестка предложила ей вариант обмена. Их с бывшим мужем двухкомнатную квартиру разменять на две комнаты с подселением.Других вариантов просто не было. Для нее это было неожиданно,так как предполагалось в результате обмена получить ей однокомнатную квартиру ,а ему комнату с подселением. И хотелось уже жить в своей квартире. "Что же нужно смотреть !"-сказала она невестке. В один из воскресных дней вместе с невесткой они решили посмотреть "апартаменты ".

Квартира находилась в самом центре города. На пороге встретила их довольно полная женщина.Ее звали Софа. Квартира была по меркам семидесятых годов огромная. Сто двадцать квадратных метров. Начали просмотр со служб. Кухня около двадцати квадратов. Огромный длинный коридор. Все было относительно свежо выкрашено и побелено. В небольшой прихожей высокие двери.В комнату соседей и как бы, в ее. Когда Софа распахнула двери и она вошла ,ее ослепил солнечный свет. Огромная комната тридцать квадратных метров,больше на четверть чем ее двухкомнатная квартира в " чешке" ,просто покорила ее сразу. Старинный паркет,высокие потолки,встроенная ниша , окна во всю ширину комнаты,большой балкон. Комната - сказка. Ее мечта об однокомнатной квартире была затмена. Что же выбор был сделан моментально. Она ,не представляя все прелестей проживание в коммунальной квартире, ответила "да". Они еще раз прошлись по квартире. В это время по коридору быстро просеменила худая женщина лет сорока с короткими, растрепанными,короткими волосами ,сверкнув глазами в ее сторону. медленно прошел мужчина тех же лет с чашкой в руке и приветливо сказал :" Добрый день " "Дааа ,очевидно это твои будущие соседи"-подумала она. Софа пригласила их в комнату и , смеясь ,рассказала о совместном проживании с соседями. Она так легко рассказывала об этом ,что в ее голову не закралось смутное подозрение о "житие бытие" в коммуналке! Ее муж Борис излагал моменты отношений с соседями. Как ставились мусорные ведра на кухонные столы,как происходили драки и муж этой Люси-соседки ложился на пол и кричал:" Лежачего не бьют "и много других не менее трагико-комичных сцен из их жизни.И что соседи деруться и ругаются почти каждую неделю между собой. "Что же я одна с дочерью .Много по квартире передвигаться не будем.Как нибудь уживемся. Уж очень красивая комната!И центр города"-подумала она.

Поднялись на четвертый этаж. Посмотрели комнату для ее бывшего мужа. Это была комната пенального типа ,восемнадцати квадратов.В квартире проживали двое соседей. Предстояло этот вариант обсудить с бывшим .Все таки квартиры в одном подъезде!

На удивление комната понравилась.Его даже не смутило ,что проживать будут в одном подъезде .Вобщем ,они получили при обмене сорок восемь квадратных метров-почти две их квартирки. Дата сделки не заставила себя ждать. Все собрались у нотариуса .Софа держала руку маленькой старой женщины, которая непонимающим взглядом смотрела по сторонам. Это оказалась ее свекровь.Она недавно пережила инсульт,а проживала в той квартире,которая должна была отойти бывшему ее мужу. В кабинет ворвался пожилой мужчина с криками ,"Борис,не издевайся над мамой ".Она не хочет с тобой жить." Борис срывается со стула ,хватает за плечи брата и выталкивает его в коридор. В комнате устанавливается тишина. Все просто в шоке."Продолжайте"- громко говорит Борис нотариусу. Нотариус пристально глядя на старушку : " Вы согласны жить вместе с сыном Борисом "-старушка кивает головой :" А с Александром"-"Да". Борис наклоняется над своей мамой и уже истошно кричит :" Мама ,ты хочешь жить со мной ?"-"Да" отвечает она. "Вы видели.Она согласна. " Нотариус заканчивает сделку. Как выяснилось позже,старушка так и не пожила с сыном   Борей. В этот же вечер ее забрала скорая и старушка отправилась в мир иной .

"Вот и все . Она хозяйка квартиры.Завтра жек и все организационные вопросы и можно въезжать!"