ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ЗА 80

Андрей Якуп
  Для тех, кому за 50 и о ком говорят: если, когда вы утром проснулись, и у Вас ничего не болит, значит, Вы умерли. Не верьте. Даже если Вам за 80, можно жить без боли, вернее, гасить боль, если она появилась. (А она будет появляться, поскольку за предыдущие 70 лет Вы и окружающая Вас среда сделали достаточно, чтобы искалечить Ваш организм.)
Никому не хочу ничего навязывать, только делюсь собственным опытом.
На фотографии, сделанной третьего марта 2014 года мне 83 года. На горных лыжах.

  Не думайте, что безбольная жизнь даётся бесплатно. За всё нужно платить своим трудом, своим временем. Мне это обходится в 2,5-3 часа в сутки.
Живое существо представляет собою две совместно существующие и взаимодействующие материальные системы: энергетическую («душу» - программу самосохранения)и физическую - тело. И "душа", и тело имеют пирамидальную структуру. Каждая ступень пирамиды «души» управляет противолежащей ступенью тела, «телесная» ступень, информирует ступень «душевную», свою визави, о своём состоянии и самочувствии. Каждая вышестоящая ступень объединяет ступени нижележащие. Например: рука, сердце, печень, яички имеют собственные «души», их объединение в системы: опорно-двигательную, сердечно сосудистую, кроветворную, эндокринную – имеют свои "души".  Любое отклонение от нормы в одной из ступеней немедленно отрицательно сказывается на структуре её визави. Так, если руку поранили, в её «душе» это отзывается болью, если человека обидели, в его теле (желудке) это отзывается язвой. И наоборот: если болит «душа» или тело, их можно лечить, воздействуя на их визави: тело или «душу».

  Пока мне было до 50-ти, проблема гармонизации «души» и тела, вообще не существовала. После 50-ти, я обратил на неё внимание и дал рекомендации, описанные в статье «Для  тех,  кому  за  50». С них я начинаю сегодня, когда мне за 80, каждый божий день. Лёжа в кровати на спине, ставлю ладони друг против друга на расстоянии 1 см. Сосредоточиваю внимание на кончиках пальцев, в подушечках и в центре ладоней и прислушиваюсь до тех пор, пока не услышу в них биение пульса, мурашки или заметное потепление.
Затем, - второе. Прохожусь по своему телу «внутренним взором» и сосредоточиваю своё внимание на интересующих меня точках: чакрах и местах, беспокоящих меня на сегодняшнее утро. Приём тот же – прислушиваюсь к ним, пока не услышу в них пульса. Теперь важно совместить пульсацию в кончиках пальцев с пульсацией в чакре (или болевой точке). Либо я услышу биение пульса, либо приток тепла, либо побегут мурашки. Стараюсь удержать такое состояние в течение 60 секунд. Пока всё. Самое трудное – последнее. Отвлекусь – начинаю отсчёт времени сначала.
Затем, не вставая с постели, приступаю к физической зарядке.
 1. Массаж рук – 10 секунд.
 2. Упражнения, направленные на массаж и укрепление брюшного пресса. «Велосипед» - 10 «оборотов педалей» по малому кругу. Вращение ног – 10 оборотов в одну сторону и 10 – в другую. 10-ть перекладываний ног с одной стороны на другую. Снова «велосипед» - 10 оборотов по большому кругу. Затем захватываю прямые ноги за щиколотки и притягиваю их к себе и опускаю назад, – 5 раз. (Всё лёжа на спине.)
 3. Упражнения, направленные на массаж шеи.
Сажусь на кровати, упираясь ногами в её спинку. Руки опираются на кровать за моей спиной. 10-ть наклонов головы вперёд и назад. 10-ть поворотов направо и налево. 5-ть вращений по часовой стрелке, 5-ть – против. Снова 10-ть наклонов головы вперёд и назад, 10-ть поворотов направо и налево.
 4. Упражнения, направленные на массаж нижнего плечевого пояса. Из того же положения, «сидя на кровати», 10-ть раз захлёстываю обеими руками за спину с разворотом корпуса и головы направо и налево. Затем, 20 раз подтягиваюсь к ногам и отпускаю их. Затем, захватив руками спинку кровати и, не отпуская её, 20 раз подтягиваю свой корпус к коленям.
 5. Упражнения, направленные на массаж верхнего плечевого пояса.
Встаю с кровати (наконец-то). Вращение рук в плечевом суставе вперёд и назад по 10 кругов, вращение рук в плечевом суставе перед собой по часовой стрелке и против по 10 кругов. локти на уровне плеч, рывки ими назад прямо перед собой, с разворотом направо и налево – 20 рывков.
 6. Упражнения, направленные на усиление кровообращения в нижней части корпуса. 10-ть наклонов корпуса до горизонтали. 10-ть наклонов корпуса вперёд (достаю ладонями до пола, колени прямые). Максимально раздвигаю ноги, 5-ть раз дотягиваюсь до каждого носка (колени выпрямлены), руки в локтях согнуты, стараюсь дотянуться до пола. 5-ть раз по очереди  сгибаю правое и левое колено. Выпрямляюсь, делаю 20-приседаний.

 На протяжении всей физической зарядки прислушиваюсь к своему телу. Если где-нибудь прорежется боль, ложусь на спину, накладываю руки на болящее место и начинаю его обрабатывать «наложением рук». Интересно, что боль начинает «убегать» в сторону. Стараюсь «преследовать» её.
 В течение дня выбираю время, чтобы пройтись часок или 5 км.

  Прислушивайтесь к своему телу. Оно само подскажет Вам, когда зарядку делать, когда повременить. Уважайте его, и оно отплатит Вам сторицей.
Если у Вас хватит силы воли на то, чтобы делать подобную зарядку, то советую придерживаться следующих правил. Начинайте с такого количества упражнений, которое Вам будет приятно делать. Наклоны, повороты делайте на такой угол, который не вызывает болевых ощущений. Любое упражнение старайтесь дополнить сжиманием и разжиманием кистей рук.
          Здоровья Вам и хорошего самочувствия. 24.03.2014.