К-2

Сергей Журавлев
К-2 - не совсем гора. К ней больше подходит - скала-восьмитысячник. В крайнем случае - гора-убийца, как ласково именуют ее специалисты. Любой из них почитает за честь спуститься с К-2 живьем. Это считается великой победой, даже если не удалось взойти на вершину. О К-2 снят хороший голливудский фильм. Герой там не только благополоучно спускается до пяти тысяч, но и помогает хромающему другу. Как это обычно бывает в фильмах о высотном альпинизме, подвиги героев здесь не преувеличены, а приуменьшены. Так человечней, правдоподобней и ближе зрителю. На самом деле, в 1992 году Скотт Фишер спустился до самого базового лагеря без вертолета, а у его напарника - Гарри Болла, которого  Фишер тащил на спине, был отек легких, и он находился, мягко говоря, не совсем во вменяемом состоянии. Через несколько месяцев Болл все-таки умер от отека легких, но это было уже на Дхаулагири. Позже Фишер занялся бизнесом и, организовав компанию "Горное безумие", повел туристов на Эверест - путевка стоила 65000$. В качестве второго  гида он позвал русского альпиниста Анатолия Букреева. Сам великий Фишер говорил об этом так: "Конечно, Букреев легенда и он придаст статусности нашему проекту, но дело не в этом. Главное в другом. Если мы влипнем в историю - Анатолий всех нас спасет". И Букреев, действительно, спас всех. Ну, или почти всех. Когда начался ураган, он вернулся в лагерь, взял кислород, термосы с горячим чаем, опять поднялся почти к вершине и раскопал, отогрел и привел в лагерь всех, кроме японки Намба из  экспедиции Роба Холла (она была уже мертва) и самого Фишера. Скотт отдал все силы, спуская в базовый лагерь заболевшего шерпа, и после вершины Эвереста ему осталось только умереть. У Фишера был выбор: жизнь или вершина, и он пошел на вершину. До сих пор никто не понимает, зачем он сделал это? Он уже был на Эвересте. И он лучше, чем кто-либо знал, что такое вершина Эвереста после 14.00, и что такое вершина Эвереста, когда у тебя давно кончились силы. И что такое вершина Эвереста в 15.40, когда у тебя, к тому же, давно кончились силы... "Одержимость и выносливость этого американского альпиниста давно стали легендой, и сейчас меня удивляет его совершенно измучен­ный вид," - вспоминал один из участников экпедиции Роба Холла, встретивший Скотта на ступени Хиллари. (Как писал Хемингуэй в "Снегах Килиманджаро", "никто не знал, что делал леопард на такой высоте"). Букреев нашел и Скотта, но, к сожалению, ему осталось только отдать своему другу последние почести. Анатолия Букреева пытались обвинить в гибели Фишера и, вообще, навещали на него всех собак, выпустив пасквильную книгу "В разреженном воздухе" и сняв по ней фильм. К чести Конгресса США, он заступился за великого русского и назвал его героем Америки. Но Букреев так и не отошел от всей этой истории. Он совсем перестал бывать в долине и буквально жил на восьмитысячниках. Через год он погиб в лавине на Аннапурне.


Фото К-2 Сергея Бродского
https://picasaweb.google.com/103619472234388917711