Штрихи к портрету. Этель Войнич

Родионов Виталий Константинович
Писательница Этель Лилиан Войнич сочувствует угнетённым народам, ибо из собственного жизненного опыта знает, что такое порабощённая Родина!

Этель Войнич – писательница революционной борьбы народов за свободу.


Глубоким состраданием к несчастным и больным людям пронизаны книги Этель Войнич.

Искреннее сопереживание отверженным сближает Этель Войнич с Виктором Гюго.

Этель Войнич повествует о трагедиях жизни со сдержанной скорбью и одновременно с сердечным вниманием к человеку, оказавшимся в беде.

Литературные герои Этель Войнич – это возвышенные, благородные люди, рыцари духа.

Вероятно, нет на земле идеальных людей. Говоря о выдающихся личностях, Этель Войнич предупреждает, что мотивы их поступков нельзя понять с житейской точки зрения.

Этель Войнич напоминает читателям, что самый благородный мужчина не застрахован от эгоизма и самое чуткое женское сердце может стать жестоким.

Как духовно богатая женщина, Этель Войнич предельно внимательна к мотивировке поступков действующих лиц.

Этель Войнич – психолог-шелкопряд: плетёт тончайшие духовные нити своих в высшей степени интеллектуальных героев.

Писательнице Этель Войнич свойственно тонкое, едва уловимое чувство тревоги и надежды.

Вдохновенные страницы романов Этель Войнич близки по духу романтической шопеновской лирике.

Модернистскому «потоку сознания» Джеймса Джойса предшествует реалистический «поток подсознания» Этель Войнич (скажем, в романе «Прерванная дружба»). Заметим, что оба писателя – выходцы из Ирландии, страны, порабощённой Англией. В связи с этим у Войнич обострено чувство свободы, а у Джойса – безысходности.