Предзноменования

Каллиграф
  В "Слово о полку Игорове" в самом начале похода случилось, как известно, дурное знамение - затмение солнца. По пути к половецким землям происходили и другие знаковые явления, служившие предупреждением князю. В итоге вся его дружина была разбита, а сам он попал в плен.

  Древняя летопись четко формирует у нас мысль о том, что предзнаменования бывают и не зря. Этому приходится верить. Слишком уж часто такое происходит. В чудовищной давке на Ходынском поле в 1896 году во время празднеств в честь коронования государя-императора Николая Второго погибло около 1400 человек. Начало правления нового царя было омрачено массовой гибелью простого народа.

  Если отсюда перебросить мост к событиям 1917-го года - значение той трагедии становится ясным и зловещим. Однако, никто тогда ничего такого не приметил. А если бы и приметил, то что мог поделать? Сам Николай тоже не осознал, какой это конец предвещает его правлению, а если бы и осознал - что он мог в таком случае предпринять? Отречься от престола? Его Величество это сделает потом, открыв дорогу самому свирепому насилию в стране.

  Почти сразу же после установления советской власти, руководитель нового пролетарского государства Ленин по условиям Брестского мира отдал Прибалтику, часть Белоруссии и Украину под власть Германии, армии которой заняли целую полосу от Балтийского до Черного моря. Правда, такое положение дел продолжалось недолго. Территории были возращены после денонсации договора через считанные месяцы, но что это означало? Очень просто! Оккупацию в недалеком будущем значительных пространств европейской части СССР немецко-фашистскими захватчиками! Освобождать земли придется уже с тяжелыми и кровопролитными боями.

  А ведь, тогда в 18-ом соответствующее предупреждение поступило! Как могли большевики предотвратить Великую Отечественную войну? Отправить Ленина в отставку? Арестовать Троцкого? Сталина разжаловать в сапожники? Ведь, спасти 28 миллионов жизней можно было! Как? Не знаю, но чтобы что-то предпринять времени оставалось достаточно. В 1941-ом станет уже поздно. Потом одна Победа достанется в утешение.

  Вспомним теперь М.С.Горбачева. Через пару лет после того, как мы узнали имя нового генерального секретаря ЦК КПСС и вскоре после начала всесоюзной перестройки случилась Чернобыльская катастрофа! Это было прямое указание на развал СССР! Поищем подробности. Начался пожар реактора - намек на межнациональную рознь. Пожар продолжался долго - межнациональные войны до сих пор не прекращены. Причины трагедии на АЭС до конца не выяснены - обвал советской власти и распад тогдашнего государства тоже потонули в тумане. Нет никакого сомнения в том, что внезапную и в некоторой степени загадочную гибель атомной электростанции повторил и распад ядерной державы.

  Что имеем сегодня? Через 4 месяца после провозглашения В.Путина президентом РФ затонула российская атомная подводная лодка "Курск" со всем экипажем и ракетами на борту. Никого спасти не удалось. Для проникновения внутрь, подъема и доставки лодки в док, была использована иностранная помощь. Всё. Теперь вот посидим и подумаем...