Живительная сила воды

Николай Кранцевич
      Жители нашей деревни до сих пор называют небольшой отрезок речушки Студенец "Корытьвина", "Пралле". Сидя как-то у печки, в один из долгих зимних вечеров, будучи еще школьником, я упросил бабушку рассказать о значении этих слов, и вот, что она мне поведала.
      Было это еще до раскулачивания, когда у нормальных дворов забирали наделы и передавали в собственность колхозов. На окраине села появилась повозка, рядом с которой шел здоровенный двухметровый детина и только усталое заросшее черной щетиной лицо отражало, что путник давно не отдыхал, а по лошадям и упряжи можно было определить, что люди на повозке не местные. На обручи была натянута мешковина, внутри на медвежьей шкуре укрытая добротным овечьим тулупом лежала исхудавшая, бледная женщина.
      Чуть слышным голосом женщина спросила:
      - Селивестор, еще далеко?
      - Потерпи еще маленько, через пару часов будем на месте: - ответил здоровяк.
      Болотную равнину сменил холмистый рельеф Логойщины. В памяти Селивестра всплыла юность, когда они везли, с купцами сибиряками, обозом алмазы ювелирам Варшавы и по пути проезжали через небольшую деревню, остановились на ночлег, и тогда юноша увидел деревенскую красавицу, её белокурые волосы, правильные черты лица, точеную фигуру, как магнитом юношу притянуло к местной красавице. Да и сам юноша был хорош, так что взгляды их сошлись возле колодца, где красавица брала воду. Селивестор поклялся, что на обратном пути он посватает девушку и заберет ее с собой в Сибирь.
      После удачных торгов, на обратном пути Селивестор уговорил отчима-купца посвататься к девушке, и за трое суток отдыха в деревне Александрины, сыграли свадьбу. И красавицу юноша увез с собой в далекую и не знакомую Сибирь. Мать красавицы всплакнула на прощание и промолвила:
      - Видно от судьбы не уйдешь.
      С тех пор прошло два десятка лет. Селивестор и Александрина обзавелись сильным хозяйством, родился у них сын Кирилл. Сыну исполнилось шестнадцать лет и Селивестор взял его на охоту, на медведя, и когда выкуривали медведя из берлоги, тот мгновенно выскочил и подмял под себя Кирилла, сломав ему позвоночник. Подоспевший на помощь отец уже ничем не смог помочь сыну, он был мертв.
      После несчастного случая Александрина чахла на глазах. Селивестор корил себя за гибель сына, так продолжалось больше года. От горя у Александрины отнялись ноги и чувствуя свою кончину, она попросила мужа исполнить ее последнюю волю, отвезти назад в Белоруссию, в родительский дом. Последнее время ей каждую ночь снился один и тот же сон; она идет по своей. родной, любимой родниковой речушке Студенец и гонит перед собой большую цветную рыбу форель.
      Селивестор рассказал о своей беде и о снах жены местной гадалке, и та не задумываясь ответила:
      - Там, в той речке её сила...
      Солнце коснулось вершин деревьев, видно было, что весна бушует во всю силу, на все лады, на вечерней зорьке поют птицы, и лишь усталые лошади из последних сил тянут повозку к магической речушке. Барадач, подвел за уздечку лошадей к воде и остановившись, сказал:
      - Приехали.
      Александрина в пол голоса произнесла:
      - Селивестор, посади меня на бережок, я помою ноги, может мне легче станет.
      Муж усадил поудобней супругу на тулуп и та опустила ноги в воду, впервые за всю дорогу засмеялась. умыла холодной водой лицо. жадно напилась и некоторое время набирала ладонями воду и поливала свои ноги. Селивестор распряг лошадей. и опять уложил на медвежью шкуру жену, и тут он впервые за последний год увидел в глазах жены искорку жизни. Она попросила есть и он быстренько разогрел на огне ржаную кашу с мясом. накормил и напоил чаем из малинника, уложил ее спать. Сам от усталости падал и завернувшись в тулуп уснул прямо у костра.
      Всплеск воды, разбудил усталого путника, открыв глаза он увидел. как по воде в лунном свете, в чем родила мать шла его Александрина. Хороший сон, подумал сквозь сон Селивестор, но дернув себя за бороду почувствовал боль и понял. что это не сон, ему хотелось подняться, схватить свою любимую на руки и кричать от радости, но поразмыслив, не стал мешать счастью жены, боясь все испортить.
      На утренней зорьке. проснувшись Селивестор первым долгом подошел к повозке, открыл тулуп, жена спала голышом и на её лице сияла улыбка. От радости, Селивестор даже не заметил. что жена открыла глаза и наблюдает за ним. Из состояния оцепенения его вывел тихий голос произнесший:
      - Селивестор, я ночью в лунном свете ловила форель!
      Лицо сибиряка светилось радостью, он обладая большой силой воли не разрешил жене в этот день самостоятельно ходить, сославшись на ее слабость.
      Вечером поужинав, и как только взошла Луна Александрина соскользнула с повозки и побежала по живительной воде, брызги воды разлетаясь в разные стороны создавали волшебное, лунное видение.
      Селивестор разделся, и они вдвоем, как дети радовались жизни, бегая по ледяной прозрачной воде.
      Через девять месяцев у них родилась дочь. Селивестор выкупил у пана большой кусок земли вместе с речушкой. построил добротную избу и оставшуюся жизнь они прожили в радости.
      Мужики это чудодейственное место называли "Корытьвина", там выдалбливали из дерева корыта, гнули дуги, делали оглобли, строгали полозья и все изделия изготовленные на Студенце служили очень долго.
      Женщины нарекли это святое место "Пралле", потому что, перед Пасхой всегда туда приносили и привозили льняные простыни, ручники, скатерти, половики и деревянными пряниками в воде выбивали их, тем самым производили стирку и отбеливание, белье вымывалось идеально чисто и долго не грязилось.
      Я, да и все, кому я рассказывал об этих местах, всегда благодарили мою бабушку, за то, что она сохранила память об этом чуде.