К Лазурному побережью Страсбург Реймс 2

Людмила Демьяченок
О таком путешествии я даже и не мечтала! И вот, как в волшебном калейдоскопе, перед моими глазами менялись картины, вызывая широкую гамму чувств и переживаний, новые впечатления, мимолетные наблюдения…

Сейчас, просматривая бесценные для меня фотографии, память трепетно воссоздает эти мгновения, оживляет воспоминания, будит испытанные и пережитые эмоции, которыми я и попытаюсь поделиться с вами, любезные мои читатели.

И снова сказочный Страсбург! Много нового мне пришлось увидеть и узнать в этот раз. Более длительная и подробная экскурсия по новой, современной части города – блистательному Европейскому кварталу.

Совершенно фантастическое здание Европарламента в форме  крыла, ориентированного на восток. Прозрачная символика!

Стекло и бетон, Дворец Европы и Совет Европы. Широкое применение функционального стиля, элементов хай-тек – замечательные работы новых архитекторов. Достойное продолжение старой школы!

Мне здание напомнило огромный плывущий корабль с необыкновенными палубами-балконами. Ансамбль очень удачно вписывается в окружающее пространство каналов и зеленых лужаек.

Потрясающий контраст со старой частью города! Исторический центр. Патриархальные кварталы. Как уютно живописны эти старинные улочки, все в цветах,вдоль каналов со спокойной, почти стоячей водой. Словно время замедлило свой ход в этом райском уголке!

 Старинные башни со смотровыми площадками. Вверху нас ожидал чарующий вид на все это великолепие: каналы, прелестные постройки, спокойствие и гармония…

Внутри башенных переходов – уникальный музей старинной скульптуры. Меня особенно поразило совершенно человеческое (иначе просто невозможно выразиться) выражение “лица” каменного льва.

Позже я бродила по средневековым улочкам, спускалась на набережную, любовалась шумными, заполненными туристами площадями. Ото всюду можно было разглядеть шпиль величественного собора. Чувство легкой грусти владело мною, я прощалась с городом, который искренне успела полюбить…

Наш дальнейший маршрут лежал к Реймсу – городу, двенадцатому по численности населения, расположенному в регионе Шампань-Арденны. А еще Реймс называют “городом королей.” Здесь в знаменитом соборе десять веков проводилась коронация французских монархов.

А вот и сам собор – готическая громада: башни, стрельчатые окна, стройные вертикали. На порталах знакомые уже витражные окна-розы, ярусы скульптур, традиционная “Галерея королей”.

Фантазия рисует пышные празднества и церемонии самых известных особ королевства. Всему этому молчаливым свидетелем были эти древние стены.

На боковых фасадах – статуи ангелов. Одна – улыбающийся ангел – уникальна, такого не встретишь больше нигде.Собор, впрочем, как и почти все во Франции – Нотр-Дам, посвящен Деве Марии и считается самым гармоничным образцом готики.

Прямо через площадь – памятник Жанне д,Арк. Ее имя очень популярно в стране и благодарно почитается французами.

Ну, и, конечно, достопримечательностью Реймса является его превосходное игристое шампанское. Все магазины и магазинчики, коих огромное множество вокруг, предлагают на выбор самые разные сорта настоящего шампанского. Благословенный край!

10 сентября 2013 года   Беларусь Гродно

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

 ПРИГЛАШАЮ НА СТРАНИЧКИ СВОЕГО БЛОГА "АРАБЕСКИ" (САЙТ TUT.BY), ФОТОМАТЕРИАЛ ДОПОЛНИТ ПОВЕСТВОВАНИЕ И СДЕЛАЕТ ЕГО БОЛЕЕ ЖИВЫМ