Поднавальная эволюция

Евгений Садков
 Ещё до событий восьмого сентября подвергался обструкции со стороны братьев по прозе за свое мнение по поводу нынешнего второго. После совещания с моим биографом Сергеем Жуковым 2 решил не вступать в такими в дискуссии. Человек культурный может и не согласиться с прочитанным, но выскажется тактично. С таким и поговорить можно, а иногда и согласиться с приведенными доводами.

 Все предпоследние выборы, как ни парадоксально это звучит, консолидировали общество. Нет, не с властью, которая все стремительнее отдаляется от рядового избирателя. Даже пример Воробьева, два месяца поруководившего Подмосковьем, показывает, что не все в порядке со смычкой. Он-то применил "ленинскую" методу работы с избирателями, ещё фактически мало сделав, настроился на волну, хоть и близкого к центру, но провинциала. И пожалуйста-"чеченский" процент. Хотя можно предположить и другие "наборы" голосов, однако отвлечение общего внимания на предвыборное противоборство нового "тандема" не позволило это сделать.

 Консолидация общества шла по "застойному" сценарию. Ну воруют, ну уже из задницы у них это богатство лезет. А мы что сделаем? Приспособимся. И тут "верхи" подбрасывают для "оживляжа" потеху. Через двадцать лет после отставки первого "архитектора" перестройки над бескрайними болотистыми просторами появляется краешек новой. Находятся "толковальщики", объясняющие народу, что не избежать подобного.

 И вот на пике нынешнего события "Престройка 2" невзначай оказывается с рядышком с серебряным призером мэрской гонки. Региональные выборы аукнулись на федеральном уровне, да так, что второй на короткое время затмил первого. А другой второй, формальный, оказался в рейтинге седьмым. Вот такая парадоксальная рокировка.

 У воспылавших любовью к новому лидеру масс формируется стойкое убеждение: на этот раз мы его выдвигаем, а не "верхи". Народ- не "забронзовевшая" партия. Ему ещё далеко от результатов другого смутьяна "духа и умов" масс. Всего полтора года прошло с предыдущих президентских выборов, когда олигарх и "плейбой", неожиданно для большинства, триумфально оказался в числе лидеров. Его и накануне нынешних многие видели участником. Но помешали зарубежные активы. Там не мешали, а тут вдруг стали путаться под ногами.

 Зато есть более близкий к народу. А уж учитывая, что срок получил, и подавно. Народ жалеет обиженных властью. Тем более, что рубит тот с плеча, ищет правду-матку о несметных и несправедливо накопленных богатствах. Это ничего, что есть националистический "привкус". Вон, у Дмитрия Олеговича тоже поначалу такое даже в рекламе было и ничего. Не поскользнулся на арбузной корке, брошенной сидящими в песочнице, добрался благополучно почти до вершины. Народ быстро забывает такие "мелочи". И здесь забудет.

 Вот и праздную победу. А лидер уже объявляет, что с нынешнего дня начинается реальная политика.  Судя по всему, она не пойдет, и слава Богу, революционным путем. Значит-эволюция?  Очевидно, создание новой партии. Стартовав в большую политику с платформы другой, новый лидер по логике должен создать что-то совершено новаторское. Иначе пройденный пик быстро сгладится бескрайним болотистым пространством. Как сказал товарищ Саахов, "теперь из этого дома два пути: либо я ее веду в загс, либо она меня ведёт к прокурору."

 Ну у прокурора нынешний уже был, значит прямая дорога к регистрации...новой партии. Все предпосылки есть. Харизматический лидер уже сумел потрясти основы дряхлеющей власти. И та, похоже, начинает прогибаться под изменчивый мир. Боясь назвать  по имени, ладит с ним неуклюжую игру.

 Но главное таиться не в этом. На современном историческом отрезке,думаю, нынешние партии потеряли свое изначальную "народность". Одни в процессе эволюции, приспосабливаясь к реалиям российского неокапитализма. Другие изначально закладывались под возникшего, как черт из табакерки, лидера. Третьи, меняя по ходу названия и масть своего тотема, корешками купались в нефти и газе.

 Очевидно, что и формирующееся на наших глазах общественное объединение формируется по схеме одной из предыдущих. Но большинство приверженцев не видят раскручивающего механизма. Они, подхваченные новыми веяниями, уже вовлечены в центростремительные движения. Вокруг лидера формируется плотное ядро, по внешним орбитам вращается ещё рыхлая, но ставшая необозримой, масса. И вся эта структура рано или поздно заместит нынешнюю черную дыру, поглощающую национальное достояние России. Эта иллюзия для внешнего наблюдателя продлится недолго.  Через некоторое время он вновь уткнется глазами во мглу. Дыры-то, они на то и черные, чтобы посторонние не могли видеть внутреннего механизма.

 Поэтому смею предположить, что и наблюдаемая нами "поднавальная" эволюция закончится обыкновенным переделом собственности. Народ же удовлетворится очередными "декретами о земле" или "ваучерами". Что в принципе одно и тоже, напоминающее для большинства туалетную бумагу.