Дорогу осилит идущий эссе

Галина Самоленкова
 ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ
        (эссе)
                Жизнь человека немного стоит в  сравнении с его делом.                Но чтобы делать, нужно жить                Томас Хадсон, «Острова в океане»
                Э. Хемингуэй.
    Когда тебе так плохо, что  кажется, и жить уже не имеет смысла, надо найти всё же свой спасательный круг. Им может оказаться какое-нибудь дело. Но при этом ты должен осознать: кому оно полезно - тебе или людям? Хорошо, если и тебе, и людям, тогда в этом великий смысл. Ставь его своей главной задачей  и иди. Иди, иди настойчиво, не отчаивайся при неудачах. Надолго не останавливайся, дабы не расслабиться и не отдать себя во власть лени. Иди и иди! И твоё одиночество перестанет тебя тревожить, наоборот, оно станет тебе союзником и даже больше – другом в выполнении поставленной задачи. Продолжай идти, хотя порою будет и трудно, а иногда – скучно и малоинтересно. Но ты верь, что впереди будет результат, который тебе принесёт удовлетворение.  И ты станешь благодарить себя и Господа, что дал тебе столько терпения на пути к выполнению этой цели. И ты почувствуешь радость оттого, что дни твоей жизни прошли не напрасно. Это поднимет тебя на ступеньку над собой и захочется идти дальше и выше. Оглянись назад: сколько препятствий пришлось преодолеть… Запомни этот опыт и поблагодари себя.  За всё в жизни надо благодарить и Бога, и себя, и людей. Это - главная благодарность, которая откроет тебе очередной кредит в твоей жизни. Итак, в путь! Дорогу осилит идущий.
«Человек не для того создан, чтобы терпеть поражение. Человека можно уничтожить, но его нельзя победить!» Э. Хемингуэй.
                10.09 13 г.