Банч. The Bunch of 2013...

Алексей Горобченко
    
   


    "С какими скотами ты, брат, здесь познакомился?"

                (Владимир Соллогуб "Серёжа")








    - ...Да, непросто мне было расстаться с Банчем, нелегко было!
Всё-таки несколько лет совместной жизни сблизили, можно сказать, сроднили нас, человека и собаку.
    С щенячьих своих, нежных дней жил и вырастал рядом со мной Банч. Вместе со мной испытывал заботы и тревоги моей трудной неустроенной жизни, вместе со мной переживал голод, холод и лишения. Я и сам многому научился, живя рядом с собакой, открыл неизвестные мне ранее стороны суровой и простой, земной нашей жизни.

    Назвали мы щенка Bunch вместе с моим тринадцатилетним сыном, приехавшим тогда на летние каникулы. Просто нашли понравившееся нам слово в английском словаре. Сын сказал, вспомнив фразу из учебника: "the bunch of flowers"... Я вспомнил, что у моей бабушки, когда я был ребёнком, была собачка по кличке Букет.

    Из неуклюжего, бестолкового щенка превратился Банч за эти годы в красивого, выполняющего команды, умеющего прыгать с высокого обрыва в холодную воду реки, приносить бросаемую палку, ладного пса. Да, Банч не просто приносил потом палку из воды, он ещё и меня, держащегося за его хвост, по ставку катал. Повизгивал даже, старательно гребя всеми четырьмя лапами, получая искренее удовольствие от своей полезности.
  Ощущение своей полезности, нужности, способности помогать своему хозяину, было отличительной чертой собаки. Когда я ходил за валежником для топки печи в ближайший заброшенный колхозный сад, тащил оттуда большую ветку или связку хвороста, то пёс, не отставая, без всякого принуждения, брал в зубы обломок дерева поувесистей и, превозмогая себя, тащил свой груз до самого двора.
 
    А как неповторимо-чудесно служил Банч ездовой собакой, мчась изо всех своих собачьих сил, привязанный к багажнику велосипеда, удивляя встречный народ. Только руль надо было держать покрепче.

    Так сложилось, что Банч был моей первой собственной собакой, не было у меня раньше возможности иметь свою собаку. Любви и преданности беззаветной пример показывал он мне. Смелость решительную, безоглядную и осторожность, жизнь уберегающую показывал.
    С псом пришлось расстаться, чтобы спасти ему жизнь. Невыносимой стала жизнь собачья в эти холодные осенние недели. Исхудавший, одинокий, неухоженный сидел пёс на цепи у своей, ставшей теперь тесной для него (а была велика) будки, ожидая моего приезда.

    "Добрые", со двора напротив моего, соседи исподтишка травили, цькували, всячески запугивали собаку. Пёс стал испуганно прятаться в будку при приближении чужих, чего раньше, до моего отъезда, никогда не делал.
 
     Если помните, у Тараса Шевченко есть такое произведение: "Не так те враги, как "добрые люди" - обманут жалеючи, с плачем осудят!".

   Этакие кулачки-самогонщики, "пупы земли" колхозного масштаба - пупки колхозные. Угодники-"шестёрки", прихлебатели начальнические, воспитанники колхозного строя. Штатные крикуны-провокаторы на колхозных собраниях. Старуха, лет 65-ти, доярка-пенсионерка, её сын, охранник-сторож колхозный, и его жена, невестка старухина, продавщица сельмага. Сами первые сельские воры, но и первые доносчики на других, широкогорло-черноротые.
 
  Привыкли, спесивые, что местные пьяницы за стакан самогона их вонючего ниже пояса им кланяются, работают на них за стакан пойла дурманного. Всех продадут, всех, кого смогут, испачкают грязью, всё скупят по дешёвке или украдут, всё испоганят, изгадят, вырубят, вытопчут, замусорят вокруг себя и ... "будуть розпитувать тебе про тебе - щоб потiм смiятись - щоб з тебе смiятись."

     Кулачьё 21 века. Непьющий человек страшен, опасен для них. Трезвость народа станет гибелью для этих паразитов.

    Худощавый, средних лет, скромно одетый мужчина, сидевший рядом со мной в переполненном зале ожидания разговорился вдруг в вокзальном шуме.


    - Опять, вот только что объявили, что электричка опаздывает. Каждую пятницу так!
    - Да, каждую пятницу - "опять 25"!

    - Насчёт соседей начал рассказывать, договорю - накипело! Такой злобы ощутимой реально, от них истекающей, нигде не приходилось встречать. Что характерно: возле их дома ни одного дерева не растёт - даже растения погибают от зла не человеческого, носимого человекоподобными!

    Когда несколько лет назад купил дом по соседству с ними, я и предполагать не мог, что существуют такие "добрые". Я ещё только дом оформлял, ещё они меня и знать не знали, виделись пару раз, и то мельком, а уж своей злобой грязной пытались облить.

    ...Надо же было случиться, что в то время соседнем селе кто-то убил пожилую женщину, убил в её собственном доме, ограбил. В милиции была ориентировка, что убийца - молодой парень, лет 25, ростом около 170 см. Мои данные, как видите, совсем не соответствуют: и возраст за 40, и рост - выше 180...
   Мои соседи тогда сумели убедить милиционеров, что кроме меня совершить преступление было некому...
 
      Короче, задержали меня пятеро оперативников, вызвав, найдя предлог, в местное БТИ. Допрашивали в отделении пару часов, очень были удивлены моему полному алиби. Руководитель оперов, начальник районного уголовного розыска, так и сказал: "Соседи прямо указали на вас.".

      Убийцу поймали, всё-таки, через какое-то время. А соседи ещё не раз пытались (и по сей день пытаются неугомонные!) учинять разнообразные пакости, не буду уж всего перечислять. "Хобби", понимаете, у них такое, "пупково-кулачковое", - когда соседу хорошо - им плохо.

     Самих себя, в итоге, калечат злобные, сами себя убивают собственным злом.

     Убереги, Господи Боже, от зла и подлости!

     ...Я приезжаю домой в пятницу около полуночи, проходя, если нет попутных машин, десять километров от остановки электрички до села по ночной пустынной дороге. Слава Богу, мир не без добрых людей, останавливаются люди, подвозят. В воскресенье под вечер уезжаю обратно на работу в Киев.

    - Где работаешь, если не секрет?

    - На заводишке одном "минатомском", производящем оборудование для атомных электростанций. Шарага, скажу вам, ещё та. Заманивают иногородних, вроде меня, высокой, якобы, зарплатой, благоустроенным, якобы, общежитием... Сплошной обман! Зарплату недоплачивают, селят людей в оборудованных прямо на заводе, в подсобных помещениях разных, каморках-ночлежках... туалет через дорогу в соседнем цехе.

    На станках конца 50-х, начала 60-х годов прошлого века работают токари. Я сам на токарном станке "1К62" 1963 года выпуска работаю, "сотки" (0, 01 мм) на деталях из нержавейки "ловлю". Станки физически и морально устаревшие, изношенные до ветхости, списанные, согласно нормам, ещё 30 лет назад. Станки не экономичные, не производительные. На станках с мощностью двигателя 12 кВт точим деталюшки, которые можно делать на станке мощностью 2 кВт.
     Десятки, сотни, многие тысячи киловатт энергии в смену - на ветер. Электростанции где-то коптят, загрязняют, разрушают атмосферу - а нам наплевать!
 
     Резцы "ВК 8" образца 1955 года... и тех, порой, не допросишься... хотя для точения нержавеющей стали ещё с 60-х годов есть специальная марка "Т5К10".  О современном инструменте и не заикайся - "дорого стоит". Будто не понимают руководители, что работать по-старому - непроизводительно и более затратно. Сами вредят производству, а скорее - наживаются таким образом.
 
    В минувшем, 2012 года, декабре, когда средства массовой информации нагнетали истерику по поводу "конца света", якобы предсказанного индейцами майя, у нас в цехе, действительно, в день зимнего солнцестояния наступил конец воровской шайке, руководимой замначальника цеха. "Левое", параллельное, производство организовал (не без чьего-то, ясное дело, покровительства) "предприниматель". Но, очевидно, не поделился с кем-то из вышестоящих, и, естественно, "испёкся"...
   Уволили "предпринимателя" "по собственному" - чтобы никого не запятнать. Начальник же цеха, что интересно, остался "чистым", ушёл на повышение. Как там в пословице: "ворон ворону...".

      Разговорились, было, с коллегами по работе - как долго будет ещё терпеть народ издевательство над собой... Пришли к выводу, что не созрели ещё наши люди, увы, для достойной человека жизни. А один 75 летний токарь, старый киевлянин, сказал, что, вот-де, зовут теперь представители оппозиции, те, что кричат: "Банду геть!", участвовать в акциях за киевское самоуправление.

      - Что, пойдёте на акции протеста, Евгений? - спросил его.

      - Да не пойду я на их акции! - сказал старик, - Всю мою жизнь мной кто-то пользовался в своих шкурных интересах. Хватит!

      - А, если, уж, и пойду, - добавил гневно, - то только с автоматом в руках - уничтожать всякую сволочь, от которой жизни нет!

    Оборудование для действующих атомных станций на заводе изготавливают, и, даже, экспортируют его, представляете! Есть на заводе и новые металлообрабатывающие, купленные за сотни тысяч долларов, с компьютерным управлением металлообрабатывающие центры. Но, слышали, конечно, пословицу: "техника в руках дикаря - кусок металла"? Текучесть кадров, уравниловка. И работать лучше, производительней своего соседа по цеху, вечно пьяного, к своим пятидесяти годам так и не научившегося точить резцы токаря, типичного для нынешнего нашего производства "виртуоза" тупого резца, каким-то чудом ковыряющего металл издающим пронзительные рулады тупым резцом.
   Работать производительней просто не имеет никакого смысла: всё равно получим одинаково.

   Пьянство, пьянство безысходное, постоянное, искусно культивируемое руководством, царит на производстве - пьющий человек зависим и беспомощен, не опасен для начальства. Стружку нержавейки приворовывают с молчаливого одобрения своих руководителей рабочие, обрезочки металла - приёмный пункт металлолома напротив проходной - (стружка нержавейки - 5грн/кг, обрезочки - 10, деньги на водку всегда есть!), нарушения правил безопасности, застой и маразм, оставшиеся ещё со времён "развитого социализма", царят в этом "заповеднике".



    Поселили меня в каморке три на три метра в компании с шестидесятилетним вечно пьяным грузчиком, кадр ещё тот. Одинокий, несчастный, враждебный и злой ко всему, чего не имеет или не понимает. Ходящий по воскресеньям к какой-то церкви, где таким, как он, беднякам дают в этот день тарелку горячего супа. Сам себе готовить не хочет, считает это ниже своего "достоинства" - готовить еду.

   Случай был - пропала у грузчика тряпка, которой он протирал свою половину каморочного стола. Может и ветхими своими трусами, не знаю, вытирал грузчик стол. И тряпка эта пропала в неизвестном направлении. Несчастный обвинил в её исчезновении меня, начал ругаться. Напрасны были все мои возражения. Бранящийся перешёл на нечто похожее на крик разъярённого осла... Беден словарный запас старого маргинала! На вдохе истошно кричал одно нецензурное слово, на выдохе другое. Полчаса, а может больше, кричал, закатив мутные от алкоголя глаза, перекосив испитое морщинистое лицо. Под окном каморки, веселясь, собрались послушать бесплатный "концерт" обитатели других помещений ночлежки...
   Грустно, конечно, всё это!
 
    А недавно вдруг оказалось, что каморка, где стоят наши с грузчиком ободранные кровати, "обеденный" ободранный стол, жалкий платяной шкаф, произведённый ещё при жизни бровастого генсека; каморка промерзавшая в мороз до льда на стене, в летние грозы протекавшая решетом, каморка провонявшая смрадом не умывающегося, спящего без постельного белья, на засаленном до черноты вонючем тюфяке, такой же подушке, укрывающегося грязным одеялом без пододеяльника, зловонного бродяги; каморка, отапливаемая сжигающим кислород спиральным электорообогревателем, с допотопной же электроплиткой на сварной треноге, на которой я готовлю себе еду. И, тут вдруг оказалось, что эта каморка стоит прямо на местном центральном канализационном люке. 
   
   В первые день моей работы на этом заводе замдиректора по кадрам (отставной милицейский начальник), принимавший меня на работу, ляпнул не подумавши: "У нас столовая недорогая - на 40 гривень ($5) можно покушать."... Да, ему с его более чем 20 тысячами гривень ежемесячного дохода ($2500), это, действительно, не дорого! Мне же, с моими, немногим более трёх, тысячами ($400), при таком раскладе, пришлось бы только на одну эту столовую работать.
 
    Оказалось, что стоит каморка как раз на канализационном люке, я даже не подозревал, что под покрывающим каморочный пол тёмным, промасленным, как проезды в цеху, "ковролином" таится крышка канализационного люка. И когда забилась заводская канализация пришли под вечер в это "современное киевское жильё" украинского рабочего пятеро сантехников с тросами и трубами, начали крутить в каморке, опуская в забитую трубу, вытаскивая его, пробивающий нечистоты трос, прочищать засор. Можете представить себе обстановочку, "аромат".

   Скотство, унижение человека, культивируемое заводским начальством.
 
     Живущим в каморках не позволяют сушить выстиранное бельё на верёвке во дворе, только в коридорчике - чтобы вышестоящее начальство не заметило. Замдиректора, если увидит сушащиеся на верёвке трусы или носки, так собственноручно снимает и в коридорчик заносит.
    Маразм совковый! Как ещё можно назвать такое отношение к происходящему?

   Правильно, как рассказывают, делают представители, например, некоторых автомобилестроительных компаний, когда не принимают на руководящие должности в свою компанию тех, кто хоть один день проработал руководителем на советском производстве. От них современному производству пользы никакой, один вред.
       Сколько морального, материального вреда причинили и продолжают чинить державе, людям эти руководящие, не побоюсь сказать, мерзавцы!

    Прожить почти полгода на канализационном люке, в компании со старым зловонным бомжем... где, какие фашисты, кроме этих постсоветских "коммунистов-ленинцев", додумались до такого!? Я сразу, узнав, где живу, хотел бросить всё, уволиться, уехать в тот же день. Пожилой коллега один, пенсионер работающий, хорошо помнящий ещё порядки заводские времён СССР, отговорил. 
     Сказал, что начальнички только рады будут моему бегству, и того мизера, жалких грошей, не заплатят, премии лишат. А месяц подходил к концу, ожидалось начисление зарплаты. Смирив, скрипя зубами, свой гнев (и ... человеческое достоинство), остался. Мрак, одним словом! А снять хоть какое-то мало-мальски жильё в Киеве на свою зарплату не могу.
  Не выдерживаю уже, буду рассчитываться.

    Работу нормальную найти сложно. Промышленность Украины доведена до состояния плинтуса, заводы и фабрики многие просто закрыты, разворованы, многие порезаны на металлолом, на многих производство едва, для видимости,  дышит. Начальство, пользуясь безработицей, нещадно эксплоатирует рабочих, зачастую просто нагло издевается - чуть-что: "не нравится? - тебя здесь никто не держит! на твоё место пятерых найдём!"

     Мерзавцы - что и говорить!

    В России работу предлагают, зарплату хорошую, в несколько раз выше нашей, обещают. Да только знаю я эти обещания - там в России мы, рабочие с Украины - люди второго сорта, бесправные и беззащитные. Нас обманывают, обсчитывают и жаловаться некому.

   В середине 90-х работал несколько месяцев на одном подмосковном заводе, так начальник цеха предупреждал нас, украинских "гастарбайтеров", чтобы ни в коем случае не обращались к услугам стоматологов, и частных и государственных - часты случаи исчезновения людей после обращения к этим "лекарям". Делает такой, якобы, "дантист", якобы обезболивающий укол, а приезжающая, якобы "скорая помощь" увозит тело на "разборку" - на донорские органы для пересадки  больным разбирают гастарбайтера.

     "Заболел зуб - терпите, мужики! Обратитесь к мастеру, у него таблетки обезболивающие есть." - говорил не желавший терять рабочих добрый руководитель.

     А про московские привокзальные "дороги смерти" вы ничего не слыхали?
Не хочу работать на преступное государство! Поищу, может, чего-нибудь получше. Может в Польшу удастся устроиться... Не знаю. И в Польше, конечно, не всё сахар.

    Загранпаспорт вот решил получить, обратился в соответствующую инстанцию, в миграционный отдел, но уж там, "работнички" баловано-прошеные, с нашего брата шкуру дерут! При официальной цене 170 гривень, это чуть больше 20 долларов, более полутысячи гривень ($70) за загранпаспорт надо выложить. Хотел было выяснить, за что трёхкратную "комиссию" служивые берут, обратился к начальнице этого отдела, весьма суровой к клиентам даме.

   "Не нравится - езжайте за границу и там жалуйтесь!" - высокомерно ответила мадам, повернувшись ко мне задом, что-то разыскивая на книжной полке. Замок-"молнию" от верха до низа её не бедного платья только и успел разглядеть. Хотел было жаловаться, да знающие люди отсоветовали - бесполезно!

    Оказывается, у этой хамовитой блондинки в полковничьих погонах муж - главный начальник всей нашей областной милиции, генерал, а сын - директор банка, отделение которого расположено у самого паспортного стола, где с желающих поехать за границу сдирают в счёт банка 10% за "услуги".
  "Семейный подряд" такой, понимаешь ли!

     Народ всё понимает. И не ропща переплачивает свои кровные денежки - только бы выбраться, только бы подальше от этого осиного гнезда.
 
      Какие крутые авто работников паспортно-миграционной службы стоят возле здания отдела!
 
      Да, а насчёт собаки. Сосед, приносивший в моё отсутствие ежедневную порцию каши для Банча, сказал, что нашёл дом, где нужна собака, где Банчу будет хорошо. У тамошнего бригадира механизаторов погиб, попав под колёса авто, его старый пёс, нужна собака.
    

     Я отвёл Банча на чужой двор на другой стороне села. Хозяйка встретила пса с кастрюлей молочной каши в руках. Хозяин попросил привязать собаку к цепи.


    Сдерживая себя, стараясь не оглядываться, чтобы не встретить преданного собачьего взгляда, уходил c чужого двора.
 

     Наверное не выдержал бы и половины этих неприятных превратностей суровой действительности, не занимайся я физическими упражнениями на свежем воздухе, утренним бегом! Это едва ли не единственная отдушина и радость, дающая силы и заряд бодрости. Хороши в Киеве старые большие парки! По утрам бегаю в соседний парк за километр от завода, купаюсь в тамошнем озере, подтягиваюсь на турнике. С недавних пор ко мне присоединяются ещё двое наших рабочих. Это хорошо! 

      Мужчина сделал паузу в своём рассказе, достал из дорожной сумки бутылку минеральной воды, отпил и продолжил свой рассказ.

    - Сюжет банальный, конечно! Во все времена судьба-злодейка в образе вздорной барыни ли из произведения Тургенева, вынудившей своего крепостного убить любимое существо, или просто в облике современной суровой действительности, катится, безжалостная, по костям и душам людей, чаще бедных, неимущих, как наиболее беззащитных, калеча, ломая, убивая их.

  - Хотя, наверное, катится и по богатым, и, не в меньшей степени, давит и их. Просто богатых меньше.

    - Пожалуй. Не надо никому завидовать. Богатые тоже плачут, это верно, никто не уходит без заслуженной награды.

    - Да, наверное. У нас областной начальник милицейский, супруг той самой хитромудрой главной паспортистки, не придумал ничего лучшего, для внушения уважения к своей персоне, поднятия своего "авторитета" дешёвого, ментовско-уголовного, кроме как прицепить на личный крутой внедорожник номера с собственными инициалами и знаком непобедимого картёжного фарта - тремя семёрками.

  На большее фантазия этих убожеств не способна.

   Такая вот она, милицейско-уголовная "нравственность" - очково-трёхсемёрочная, пышным, убийственным своим "цветом" уничтожающая все перспективы страны на лучшую жизнь!

    - Да, это известно, милицейско-прокурорские начальники любят поднять свой "авторитет" всяческой мишурой и клоунадой. Как-то довелось зайти по одному вопросу в районную прокуратуру, нужного мне чиновника на месте не оказалось, пришлось подождать с полчаса в коридоре, пока он появился на своём рабочем месте. И вот открывается дверь соседнего кабинета, какой-то прокурорский "деятель" в красивой такой, нарядной, с золотыми погонами форме выходит в коридор, где люди ожидают приёма, и в это время его мобильный телефон начинает исполнять на полную громкость мелодию вызова - широко известный кабацко-воровской мотивчик.
   Такая вот смычка, как писали в советской прессе: "смычка города и села", смычка правоохранителей с преступниками.
 
    Убереги, Господи Боже, от злой силы!

    - Прокурор с мышлением, психологией уголовника, - это страшно!

    - О чём вы говорите! Это, как словами Собакевича поведал Николай Васильевич Гоголь в своей бессмертной поэме: "...Есть в нашем городе один порядочный человек - прокурор. Да и тот, если сказать правду, свинья."

    - Ха-ха-ха! Это так! В нашей стране правоохранительные органы превратились в организованные преступные группировки, чуждые всяких законов.
 
    - Как наденет такой "герой борьбы с преступностью" свой парадный расшитый золотом мундир, нацепит кучу сверкающих орденов-медалей на широкую грудь, на богатырский живот, фуражку с высокой (у гитлеровцев такие были) тульей водрузит на голову - "победитель!"
   
      Екатерининский вельможа, да и только, - в нищей, безнадежно вымирающей, смертельно поражённой разлагающей заразой свирепой коррупции стране.
      
       Герой многих популярных в своё время анекдотов, Генеральный секретарь ЦК КПСС,  про которого анекдот ходил,что ему операцию по расширению груди для навешивания новых звёзд делали, и тот, пожалуй, отстал бы по количеству орденов-медалей, от нынешних милицейско-прокурорских "героев-победителей".
     Кого эти "герои" победили, спрашивается, с кем воевали? Разве что  со своим народом сражались, давили и уничтожали всячески, свою совесть побеждали."
 
    "Герои" поганые!

     - Да, это правда! У боевых офицеров, прошедших оборону Сталинграда, форсирование Днепра, взятие Берлина, наград было меньше, я у своего деда-фронтовика видел, чем у этих, современных нам, "героев сражений" за личное благосостояние.

    - В детстве своём, помню, давно, в 60 годы это было, ходил с родителями в кинотеатр на фильм иностранного производства о несчастной судьбе безработного в капиталистическом жестоком, бесчеловечном обществе у нас тогда был социализм и самый гуманный суд в мире. По фильму лишившийся работы и жилья, отчаявшийся человек вынужден был убить, под поезд бросить, любимую собаку... 

       - Да! Кино... Какое раньше было кино!

        - Посещение кинотеатров, просмотр в большом зале хороших фильмов - это то, что мы потеряли. Моё детство, моя молодость, да жизнь всего нашего, тогда советского,  народа в 60-70 годы прошлого века были украшены праздником посещения кинотеатров - праздником, который действительно всегда был с народом - светлым праздником Кино, праздником, такой, как казалось, уже совсем близкой лучшей жизни, праздником добрых надежд и приближения к Мечте.

       Какие очереди стояли к кинотеатрам, когда шли хорошие фильмы! Что творилось у касс кинотеатров, когда показывали "Операцию "Ы", "Кавказскую пленницу", "Анжелику - маркизу ангелов", когда шли фильмы с участием любимых актёров!
     Кинозрителю был одинаково близок и дорог как Шурик из "Кавказской пленницы" так и шофер автобуса из Рима в исполнении Адриано Челентано.
     Кино, как и положено настоящему искусству, сближало, объединяло времена, страны и народы.
 
     Я хорошо помню эти длинные очереди к кассам ещё на подходе к кинотеатру! Особенно в вечерние часы и в празднично-выходные дни. Толпы нарядно одетых мужчин и женщин, оживлённые, возбуждённые предстоящим действом компании детей и подростков. Все стремились насладиться великолепным зрелищем. Такое не забывается!
     А как не пускали нас, 10 - 12 - 14 летних, на такие, например, фильмы, как "Красная мантия", "Анжелика - маркиза ангелов". Не пускали только потому, что была в фильме сцена с  обнажённой по пояс женщиной, видной зрителю, к тому же, только со спины. Нас не пускали, но мы, через какие-то заборы, ворота, этажи, всё равно проникали в заветный тёмный зал.  И, иногда даже, если не вытаскивали нас за уши бдительные работники кинотеатров, досматривали запретное таинство до конца.

     К тому же кинотеатры в годы моего детства действительно соответствовали своему названию "кино - театр". Это в самом деле были театры кино. В  презентабельных кино-тетральных фойе, с эстрад, на которых стояли иногда даже рояли, играли оркестры, джазбэнды, выступали молодые певцы, начинающие поэты декламировали свои стихи. В кинотеатральных  буфетах был выбор фруктовых соков, напитков, вин, было шампанское. Были свежие пирожные, кондитерские изделия, фрукты. Была настоящая атмосфера праздника.

      Это уже потом,к 90 годам, кинотеатры стали превращаться в большие кино-сараи для получения максимального дохода от кинозрелищ.
     Чернуха, порнуха, общий распад и массовое обзаведение видеомагнитофонами привели к краху некогда процветавшей отрасли искусства.
     К середине 90 уже совсем редко ходили наши люди в кинотеатры. Пропал всенародный праздник - Праздник посещения Кино. Праздник действительно всеобщий, доступный практически всем. В хорошем зале среди людей совсем по-иному воспринимается зрелище, совсем иначе на него реагируешь, чем в своих четырёх стенах у видеопроигрывателя.

      - Насколько мне известно, во всём мире люди продолжают ходить в кинотеатры. Может и мы доживём до доброй жизни в нашей стране, когда люди будут иметь возможность осознанно и продуктивно работать, получать за свой труд достойную зарплату, иметь возможность культурно проводить свой досуг.

      - Очень хочется верить в это! Я, проработав и проживя в Киеве почти год, так и не смог, не сумел посетить ни одно культурное мероприятие, концерт, выставку. И вовсе не потому, что "за пьянкой рюмку водки некогда выпить", нет!

  - Что, совсем не пьёшь?

  - Не пью - нельзя, здоровье не позволяет.
   Да! И, то билеты слишком дороги, то на выходные нужно уезжать домой, чтобы хоть на пару дней вырваться из невыносимого зловония каморки, развеяться от заводского бардака. Вечером после работы и можно было бы пойти куда, но, как подумаешь, что вот придёшь, допустим, в театр, "благоухая" неубиваемым даже большим количеством одеколона каморочным "ароматом"... Да и на стадион выйти, в парк, подышать свежим воздухом, немного размяться на турнике, пробежать пару километров - это просто необходимо. Без этого в наших условиях - смерть! Как бы безнадежно это ни звучало.
 
    Вот разве только на концерте Андрея Макаревича, группы "Машины времени", как-то осенью на Майдане удалось побывать. Был тёплый тихий осенний вечер. Стотысячная толпа поклонников любимой группы. Любимые песни юности.

   "Пока не меркнет свет. Пока горит свеча..."

  Это понравилось! Это запомнилось!
 
      А вздорность невежественная не уменьшилась, увы, не исчезла за более, чем полтора века, прошедших со времён Тургеневских Герасима и Муму, со времён Шевченковских героев. И подлость угодливых лакейских душ отнюдь не канула в прошлое.
  И процветает, как видно, даже на самых "вершинах" власти мерзкая, низменная, злая подлость.

      Иногда так тяжело на душе становится, что не удержишься, вскричишь в душе своей:
       "Господи! Господи!
      За что Ты наказываешь меня так, Господи Боже мой?"
 
     Оглянёшься вокруг, посмотришь внимательно.
  Сколько людей живут ещё хуже моего, сколько больных, несчастных, инвалидов...

  Одумаешься. Попросишь прощения, Помощи, поблагодаришь Бога за Добрый Прекрасный Мир.

     Да. А, ну вот и мою электричку объявили. Надо идти. Счастливо вам!
 
     - Счастливого пути!

  Через полчаса объявили и мою электричку.


                2013.




     (фото автора)