Приключения Радужной феи. Глава 13

Марфа Лунина
    ТАЙНА ЖЕМЧУЖНЫХ ЯГОД

     Подземный ход, в котором ребята очутились, был гораздо уже улиц Подземной Страны. Мелкий песок под ногами переливался жёлтыми огоньками, и потому тут было светло, как днём.

    - Держитесь за руки, иначе упадёте. Счастливого вам пути! - сказал Страж Дуба и закрыл за ребятами дверь.

    - Спасибо! - успели крикнуть друзья, и тут же песок под их ногами зашевелился.

    Он вспучивался большими и маленькими холмами, перекатывался волнами, взлетал под потолок множеством фонтанов и обрушивался на головы колючим дождём. Лаули с Томом вцепились друг в друга и держались на ногах из последних сил. Их качало и трясло, словно они попали в шторм.

    - Вот уж никогда не думала, что доведётся путешествовать по Умной Дороге, - проскрипела из кармана Лаули Дверная Ручка. - Потерпите немножко. Сейчас Дорога решит, стоит ли указывать вам путь, и успокоится.

    И действительно, прошло ещё несколько минут, и маленькая песчаная буря стихла.

    - Наверное, можно идти, - решила Лаули и сделала маленький шажок.

    Песок под её ногой подпрыгнул, и, если бы Том не схватил её за руку, Лаули бы упала.

    - Ничего себе дорожка, - пробормотал Том. - По ней ещё надо научиться ходить.

    Ребята взялись за руки и... буквально полетели! Им нужно было только изредка отталкиваться от земли. Песок подкидывал их, и шаги получались такими огромными, словно к ногам вдруг приделали большие пружины.

     Наверху, над их головами уже наступил долгий летний вечер. Солнце ещё не скрылось за верхушками деревьев, но уже пекло не так горячо. Прохладный ветер зашелестел в листве, погнал по небу небольшие тучки.

    А друзья неслись по подземной дороге, пока она вдруг не закончилась. Ребята чуть не врезались в земляную стену, которая внезапно возникла перед ними. Светящийся песок снова заволновался, застучал в стены и потолок колючими брызгами. А когда он успокоился, ребята увидели наверху деревянную квадратную дверцу - точно такую, как делают в домах, чтобы спускаться в подвал. Том толкнул дверцу, и она легко открылась. А как только ребята выбрались наверх, дверь тотчас исчезла. Только ещё какое-то время снизу слышался звук шуршащего песка.

    - Самый обычный подвал самого обычного дома, - оглядевшись, разочарованно проговорил Том.

    И правда, ребята оказались в подвале старого дома. У одной его стены стоял верстак с инструментами, вдоль другой тянулись полки, на которых хранились запасы продуктов. В углу аккуратной горкой были сложены корзины. Лаули взяла одну из них.

    - Том, это же корзинка дедушки Норра, он ходит с ней за земляникой! - воскликнула она.

    - А вот эту корзину он берёт с собой в лес, когда уходит на несколько дней, - Лаули достала нижнюю, самую большую корзину.

    - Ничего не понимаю, - почесал затылок Том. - Ты хочешь сказать, что мы в доме дедушки Норра?

    - Да, Том. Дорога привела в нашу деревню, и я совсем не знаю, что нам делать дальше, - голос Лаули дрожал.

    Дверная Ручка тоже была расстроена. Она, конечно, была волшебной, но помочь Лаули и Тому больше ничем не могла. Поэтому она тихонько лежала в кармане Лаули и переживала.

    Ребята вылезли из подвала и совсем без сил уселись на диване в комнате дедушки Норра. В эту минуту скрипнула входная дверь. Хозяин вернулся домой. Как же он удивился, увидев гостей!

    - Что вы тут делаете? - воскликнул Норр. - Неужели уже нашли Книгу?

    Тут уже пришла пора удивляться Лаули с Томом. Откуда старик может знать про Древнюю книгу и про то, что ребята отправились на её поиски?

    - Я знаю не только это, - признался старый Норр. - Ещё я знаю, что ты, Лаули, Радужная Фея. И со Шмелём я давно знаком, и с Тибо...

    - Так вы тоже волшебник? - охнула Лаули.

    - Нет, я не волшебник. Просто я уже много лет я служу Хозяину Леса - выполняю его поручения, помогаю, чем могу.

    - Дедушка Норр, что же нам теперь делать? Умная Дорога привела нас сюда, но ведь в вашем доме нет Древней Книги? - сказала Лаули.

    - Нет, Лаули, Книги у меня нет. У меня всего-то один шкаф и одна тумбочка, и я наперечёт знаю все, что в них лежит.

    - Бабушка Лоя говорила, что книга может храниться в каком-нибудь сундуке или ларце, - сказал Том. - Но сундуков тут нет, - тут же ответил он сам себе, оглядев комнату.

    - И ларцов у меня нет, ребятки, - вздохнул дедушка Норр. - Осталась от матери вот эта вещица, - он достал из шкафа небольшую деревянную шкатулку, - но она пуста, я храню её как память.

    - Осталась от матери... - пробормотала себе под нос Лаули.

    И тут её осенило. Комод, её любимый комод в ромашках тоже достался Норру в наследство от матери!

    - Дедушка Норр, а комод, который вы подарили мне на День Рождения, где стоял он?

    - Он стоял в подвале, - сказал старик и вдруг схватился за голову. - Как же я не догадался! Ведь моя бабушка родом из той деревни, где выращивали Жемчужные Ягоды!

    - Побежали, Лаули! - крикнул Том.

    Ребята неслись по деревне так, словно не было позади долгого, полного опасных приключений, дня. Они вбежали в дом, пулей взлетели по лестнице. Вот он, комод! Чудесный, самый красивый в мире комод в ромашках! Где-то в нём должна быть спрятана загадка Жемчужных ягод.
Ребята стали открывать ящики и выбрасывать из них игрушки, альбомы, карандаши. Они вытрясли и прощупали каждый ящик, но ничего не нашли.

    И тут Том заметил, что дно комода какое-то подозрительно толстое. Ребята положили комод на бок и увидели, что внизу есть ещё один, совсем узкий потайной ящик. Он был так искусно спрятан, что заметить его было почти невозможно. Том достал перочинный ножик, поддел край ящика, и аккуратно выдвинул его. На дне лежал совсем маленький, пожелтевший от времени клочок бумаги.

    - Наверное, это всё, что осталось от Старой Книги, - сказала Лаули.

    Ребята аккуратно достали листок и прочли:

    «Если солнце ясное померкло,

     Если сад давно угрюм и пуст,

     Лишь водой из следа великана

     Можно оживить волшебный куст».

    - Это не разгадка, это ещё одна загадка, - нахмурил лоб Том.

    - И у нас почти не осталось времени, чтобы её разгадать. Скоро стемнеет, а ещё одну ночь Волшебный Куст не переживёт, - Лаули села на кровать и задумалась.

    - А какой след может оставить великан? - сказал вдруг Том. - Мне кажется, великаны должны ходить в сапогах. Значит, это может быть след сапога.

    - Или ботинка, - сказала Дверная Ручка.

    - Или башмака, - сказала Лаули и буквально подлетела на кровати.

    - Башмака! Конечно, башмака! Великан шёл по земле, и его башмаки оставляли на ней огромные следы. А потом пошёл дождь, след великана наполнился водой и превратился...

    - В пруд! - закричал Том. - Он превратился в Башмачный пруд!

    Они выбежали из дома, схватили стоявшую у забора лейку и понеслись к Башмачному пруду. Наполнить лейку было делом нехитрым. Осталось только придумать, как доставить воду в сад бабушки Лои.

    - Лаули, ты же теперь умеешь летать,- сказал Том.

    - Да, но я совсем не помню дороги, - ответила Лаули.

    Тогда они побежали к Серому камню, ведь именно там началось их путешествие. Ребята надеялись, что и в этот раз Хозяин Леса придёт им на помощь и укажет путь. И они не ошиблись! Только дороги у Серого Камня они не увидели. Зато увидели репейный куст, который вырос прямо у них на глазах. Друзья забрались на самый большой лист, он тотчас оторвался от стебля и взмыл в небо. Очень быстро долетел лист до деревни, в которой жила бабушка Лоя. Он приземлился прямо у её дома.

    Ребята застали старушку в саду. Закрыв лицо руками, она сидела на скамеечке возле засохшего куста. На его тонкой веточке покачивалась последняя жемчужная ягода.

    - Мы успели, Том, мы успели! - Лаули стала поливать куст водой из Башмачного пруда.

    И тут произошло чудо: ветки потянулись к небу, сухие листочки мелко задрожали и стали зеленеть прямо на глазах. Спустя минуту куст зацвел нежными белыми цветами и по деревне разлился дивный аромат. Но скоро лепестки опали, и куст усыпало множество маленьких розовых ягод. На землю пролился короткий тёплый дождик. А потом вечернее солнце выглянуло из-за облаков и подарило оживающей деревне теплые лучи. Тут и там из земли стали показываться молодые побеги - это росли новые Жемчужные кусты.

    Бабушка Лоя была счастлива. Теперь она не сомневалась, что чудодейственные ягоды спасены, и деревня скоро станет такой, как прежде.

    Ребята попрощались со старушкой и, пообещав часто навещать её, отправились домой на репейном листе, который в этот раз не только не засох, но даже немножко подрос под тёплым дождиком.

___________
Иллюстрация Киры Скрипниченко