Полгода плохая погода... Но это для нас ерунда!

Наталья Бухдрукер
Среди северодвинцев давно бытует такая шутка: «А у вас было в этом году лето? – Было, но я в этот день работал…» Эта шутка полностью отражает климат края. Действительно, для нашего города характерен умеренно-континентальный климат, с продолжительной холодной зимой и коротким прохладным летом. Зимой достаточно развита циклоническая деятельность, которая обуславливает холодную ветреную и пасмурную погоду с частыми снегопадами. Безморозный период длится около 4-х месяцев, с конца мая по сентябрь. Летом погода от года к году меняется и отличается неустойчивостью. За этот период выпадает почти 70% годовой суммы осадков. Вот и получается, что насладиться вволю коротким северным летом достаточно сложно. То ли было оно, то ли нет…
Кроме того, Северодвинск расположен в зоне значительного ультрафиолетового дефицита, и период с ноября по февраль характеризуются как биологические сумерки. Вот поэтому мы частенько бываем такие заторможенные. Солнышка нам не хватает! За этой простой радостью мы регулярно отправляется на юг, где жадно набираемся витамина Д на целый год вперед.
Неблагоприятным для проживания у нас является сочетание большой влажности (осенью и зимой она достигает своего максимума – 88-90%), скорости ветра (еще свежи воспоминания об августе нынешнего года), многочисленных осадков и больших суточных колебаний температур воздуха. Последнее мы знаем не понаслышке, взять хотя бы май 2000 года, когда ушедшие утром в летних ботиночках и туфельках северодвинцы прокладывали обратный путь домой по огроменным сугробам.
Конечно, жить в суровых условиях Крайнего Севера зачастую не комфортно, но можно. Это мы ежедневно доказываем своим собственным примером, оставаясь, несмотря на «проказы матушки природы», самыми приветливыми и душевно-теплыми, неунывающими и жизнерадостными северодвинцами. И, кстати, женщины-то у нас самые красивые, благодаря морозам сохраняются долго!))

Публикация подготовлена для журнала "Centerum"