Гимнастка Нелли Ким

Юрий Шпилькин
Это был, пожалуй, самый трудный год в спортивной карьере Нелли.  Чемпионка Олимпийских игр в командном первенстве, в опорных прыжках и в вольных упражнениях – три золотых медали олимпийской пробы. Будут еще блестящие победы, но тот 1976 год запомнился и мне, начинающему журналисту телевидения. То, что в Чимкенте, на юге Казахстана появилась восходящая звезда спортивной гимнастики не было неожиданным. В преддверии Олимпийских игр в Москве оживилась спортивная работах во всех городах и весях Союза. Даже в Чимкенте появились спортсмены первой величины. В Алма-Ате на показательных поединках боксеров мне приходилось интервьюировать  прославленных боксеров  как Олимпийские чемпионы Владимир Енгибарян и Валерий Попенченко, легенда казахстанского бокса Абрашид Абрахманов, бегуны Гусман Косанов и Амин Туяков. На телевидение в Чимкенте приглашались чемпионы мира, обладатели Кубка мира как боксер Серик Конакбаев, борец Бисолт Дециев и другие.

Но с такой самоотдачей и упорством этой 19-летней девушки столкнулся впервые. Не многословная, скупая на эмоции элемент за элемент она отрабатывала на брусьях и других снарядах. Правда, ее словоохотливый тренер Владимир Байдин посвящал меня в закулисную жизнь спортивной гимнастики. Нелли родилась в Таджикистане, в Шурабе в 1957 г. Отец Нелли Владимир Ким — сахалинский кореец, а мать Альфия — татарка. Вот и получилась восточная красавица. После рождения Нелли семья переехала на юг Казахстана в Чимкент. В Чимкенте Нелли с 10 лет начала заниматься спортом в местной ДЮСШ. Свое первое соревнование Нелли выиграла в Ташкенте на турнире для молодых начинающих гимнасток.
- Вот только медаль с тех соревнований у меня вряд ли сохранилась, вступает в разговор Нелли. - Да тогда и не медали давали, а дипломы или призы.

- Наша главная соперница – это румынка Надя Команечи – доверительно говорит тренер, она на четыре года моложе Нелли, но уже добилась серьезных результатов – неоднократная чемпионка Европы. Но Нелли не уступает. В прошлом году она стала чемпионкой Европы в вольных упражнениях и вместе с Ольгой Корбут абсолютной чемпионкой Спартакиады народов СССР. А в этом году стала трёхкратной олимпийской чемпионкой Монреаля. Наконец, Нелли позволяет себе сделать передышку и я могу задать ей несколько вопросов.

– О каких перспективах, Нелли, вы думали, впервые придя маленькой девочкой в гимнастический зал здесь в Чимкенте?
– Первые впечатления о гимнастике были чисто развлекательными. Хотелось побегать, поиграть. Рядом было много других малышей.
– Со временем гимнастика превращается из забавы в тяжелый труд. Было время, когда возникало желание все бросить?
– Очень часто. После стольких лет в гимнастике при подготовке к большим соревнованиям возникает вполне естественное перенапряжение – и физическое, и моральное. Можно сорваться. Но через какое-то время возвращаешься к работе, потому что все это настолько прижилось в тебе, что без гимнастики себя уже не представляешь.  Нелли Ким была одной из лучших гимнасток мира на протяжении 1970-х годов, при этом она достойно конкурировала с такими звёздами гимнастики, как Надя Команечи, Людмила Турищева и Ольга Корбут.
— Интересно, кто дал вам в сборной СССР прозвище: Киманелли?
 — Тренер Людмилы Турищевой Владислав Степанович Растороцкий случайно перепутал мое имя с фамилией. И с тех пор меня все так называют.

Три золотые медали выиграла в 1976 году Киманелли, став первой гимнасткой в истории Олимпийских игр, получившей максимальную оценку 10 баллов за опорный прыжок и вольные упражнения.
— Ворвавшись в сборную СССР, вы стали отбирать медали у Турищевой и Ольги Корбут. Как они это восприняли?
 — Нормально. Конкуренция. У нас не было такого, чтобы подножку кому-то поставить. Никто никому не завидовал. Люда Турищева — очень серьезная, порядочная девочка. Оля Корбут — очень смешная, мы даже с ней подружками были какое-то время. Но не так все лучезарно. Тренеры по секрету поведали, что когда Нелли пришла в сборную СССР, это сразу вызвало недовольство ее лидеров, знаменитых на весь мир Ольги Корбут и Людмилы Турищевой, - считают тренеры казахстанской гимнастки Владимир Байдин и его жена Галина Баркова.
- Ким они восприняли, как опасную соперницу, - вспоминает Галина Васильевна.
- Девочки часто ругались между собой, - До драк дело не доходило, но обстановка на тренировках, нередко, накалялась до предела. С другими гимнастками Нелли нашла общий язык, а вот главные конкурентки Корбут и Турищева ревниво относились к ее успехам, считали ее провинциалкой.

Спортивная гимнастика Казахстана тогда была на виду. Особенно во времена СССР, когда на мировых помостах блистали Юрий Цапенко, Валерий Люкин, Владимир Новиков, Наталья Ильенко... Спору нет, все они были звездами. Но о такой славе и популярности, какая обрушилась после Монреальской Олимпиады на чимкентскую девчонку Нелли Ким, они, конечно, даже мечтать не могли. Лидеры встретили ее в штыки. Ревность и зависть нередко скрывались за ярким фасадом благополучия под названием женская сборная СССР по спортивной гимнастике. На Олимпийских играх и чемпионатах мира советские грации всегда претендовали на самые высокие места. Юные и счастливые, они дарили всем улыбки, стоя на самой верхней ступеньке пьедестала почета. Они казались такими дружными и такими примерными. О том же, что происходило за кулисами знали немногие...Даже спустя полтора десятка лет знаменитая советская гимнастка Ольга Корбут в интервью "Комсомольской правде" летом 1999-м года не жалела черной краски, вспоминая партнерш по той звездной, суперкоманде 70-х годов. Мол, вы считали их скромницами и отличницами, а они такой аморалкой занимались. Больше всех от Корбут досталось Нелли Ким. Больная женщина, - так скажет о ней Ким.

На небосклон советской гимнастики звезда Нелли Ким взлетела в 1975 году. Спортсменка из Шымкента выиграла в Санкт-Петербурге золотую медаль Спартакиады народов СССР в самом престижном виде программе - многоборье.
- Помню, у нас в группе были такие красивые девочки, а Нелли была просто озорной, - вспоминает Галина Баркова - Она побеждала за счет техники и сложности упражнений. Если девчонки подтягивались 10-12 раз, то Нелли, кровь из носа, надо было подтянуться больше. Ей не хватало гибкости. Успеха Ким удалось добиться только благодаря труду. В большом спорте нет мелочей. Чтобы обеспечить своей ученице качественное питание Владимир Байдину ходил по разным высоким кабинетам, после чего ее прикрепили в Чимкенте к столовой обкома партии. Однако от болезней это ее не уберегло: кочевая жизнь спортсменки все равно сказалась на здоровье. Когда она уже была известной гимнасткой, у нее открылась язва желудка. Лечили ее в Москве у лучших медиков.
Победа на Спартакиаде народов СССР не позволила Ким пошатнуть позиции Ольги Корбут и Людмилы Турищевой. А вот за границей о ней уже говорили, как о звезде мировой спортивной гимнастики.

- Даже не знаю почему, но американские журналисты поверили в то, что Нелли блеснет на Олимпиаде 1976 года в Монреале, - рассказывает Галина Васильевна Баркова. - До Игр они специально приехали в Чимкент снимать фильм о Ким. Председатель горисполкома перед приездом американцев выделил нам квартиру в новом трехэтажном элитном доме. Дом торопились сдать к приезду гостей. Нас в срочном порядке заселили первыми. Мы жили на первом этаже, семья Ким - на втором: родители, Нелли, ее младшие брат Саша и Ира. Американцам Нелля очень понравилась. Она уже тогда разговаривала свободно на английском языке, улыбалась и шутила.
Перед Олимпиадой в Монреале руководители советского спорта очень опасались новую звезду румынской гимнастики Надю Команечи. Ставка делалась на суперзвезд - Турищеву и Корбут... Они не выдержали накала борьбы. Только гимнастка из Чимкента смогла конкурировать с Команечи. Румынка побеждает в многоборье. Серебро - у Ким. Надя выигрывает соревнования на брусьях и бревне. Нелли отыгрывается и добывает золото в вольных упражнениях и в опорном прыжке. Тот прыжок Ким в Монреале специалисты и сейчас вспоминают с восторгом. Это был чисто мужской прыжок - сальто с винтом, его изобрел легендарный японский гимнаст Цукахара. За свой прыжок Команечи получила 9,95 баллов из 10. Нелли строгие судьи поставили 10! Абсолютный результат!

Третью золотую олимпийскую медаль казахстанка получила за победу сборной Советского Союза в командном первенстве. За успехи на Олимпиаде Ким получила крупную денежную премию. В Чимкенте ей предложили купить вне очереди машину. Нелли даже не раздумывала. Она купила самую дорогую - "Волгу".
А всего в копилке Нелли Ким пять высших олимпийских титулов, правда, два из которых в 1980 году в Москве она завоевала, представляя уже Белоруссию. Этот факт в биографии знаменитой гимнастки, объяснить просто, просто она тогда влюбилась и вышла замуж за белорусского спортсмена, на многие годы отдалил ее от родины.
- Во время Олимпийских игр в Монреале Нелли познакомилась с гимнастом из Минска Николаем Ачасовым, - рассказывает Галина Васильевна, - Симпатичный, стройный, ладный. Родители и мы были против такого раннего брака. Отец ее даже дома закрывал. Нелли все равно убежала. Мы два дня не находили себе места...
Свадьбу сыграли в Чимкенте. Потом молодожены уехали в Минск. Им сразу дали квартиру и машину - "Волгу". После свадьбы Ким заявила, что устала от гимнастики, и тренироваться больше не собирается. Когда тренеры уже думали, что окончательно потеряли свою ученицу, раздался звонок.

- Нелли сказала, что хочет выступать на Олимпиаде 1980 года, - вспоминает Галина Баркова. - Ей нужен был свой тренер. Мы даже не раздумывали, и через несколько дней полетели в Минск. На московской Олимпиаде, летом 1980-го Ким входила в число фавориток соревнования. Она выиграла две золотые медали и стала пятикратной олимпийской чемпионкой! Последней соревновательной наградой  – было золото Московской Олимпиады 1980 года за вольные упражнения. А вскоре разошлась с мужем.
- Из-за чего Ким развелась с первым мужем?
- Ачасов начал пить. Дело дошло до того, что он сдал несколько драгоценностей жены. Но и это Нелли ему простила. Терпение Ким лопнуло, когда она застала мужа с другой женщиной. Нелли в ту же ночь вызвала знакомого нотариуса и оформила развод. Она сразу, не дожидаясь утра, выставила Николая с его вещами на улицу, а позже добилась того, чтобы ему выделили однокомнатную квартиру. Железная женщина.
Там во время Игр она познакомилась со своим вторым мужем олимпийским чемпионом велосипедистом-трековиком Валерием Мовчаном из Харькова. Они продали машину и сыграли шикарную свадьбу, - вспоминает Владимир Байдин, - Валера арендовал зал в одном из самых дорогих ресторанов Харькова. Гостей из других городов размещали за счет молодоженов в гостинице. На столе, помню, были огромные рыбины, икра. Все было по высшему разряду.

- Валера и Нелли немного пожили в Харькове. Потом переехали в Минск, - говорит Галина Васильевна, - К сожалению, Нелля и в этом браке не нашла счастья. Нет, Валера добрый и симпатичный парень. Первое время у них в семье все было замечательно. Да и после рождения дочери, которую тоже назвали Неллей, казалось, они будут жить долго и счастливо, но…Нелли по натуре лидер. Она все время стремилась идти вперед. Валеру не смог за ней угнаться.

Пятикратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Нелли Ким имеет не только массу спортивных регалий. Она кавалер двух советских орденов Трудового Красного Знамени. Ее имя занесено в Международный зал славы спортивной гимнастики в США, а в России за выдающиеся спортивные заслуги ее наградили Звездой Героя. Это при том, что Нелли Владимировна никогда не была гражданкой этой страны. Казахстан, где она выросла и завоевала все мыслимые и немыслимые награды в большом спорте, пока никак не оценил ее труд.
  - Сложный вопрос, - начинает разговор Нелли Владимировна. - Казахстан меня вырастил как профессионала и как человека. Но признания здесь я не получила, верно. Видимо, потеряли мы контакт с моей Родиной. Хотя я пыталась здесь организовывать турниры, когда президентом федерации была Дарига Назарбаева, и я ей очень благодарна за это, помогала в становлении Федерации спортивной гимнастики на международной арене. Ну а сейчас... Сейчас я приезжаю к родителям в Чимкент и из трех дней, проведенных у них, два с половиной трачу на то, чтобы зарегистрироваться в миграционной полиции, - с горечью говорит она, - причем если бы чиновникам не сказали, кто я, хотя я была против, то на это ушло бы еще больше времени. Бардак. Что касается признания, то, видимо, еще не пришло время для этого.

После окончания карьеры в 1980 году Нелли Ким долгое время тренировала различные национальные сборные по спортивной гимнастике (Республика Корея, Италия, Белоруссия), стала международным арбитром и судила все крупнейшие соревнования — Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы. В октябре 2004 года на конгрессе Международной федерации гимнастики Нелли Ким была избрана Президентом Женского технического комитета Международной федерации гимнастики и стала одним из главных инициаторов введения новой системы судейства в спортивной гимнастике.
- Еще при СССР я судила международные соревнования, где поставила нашей Светлане Богинской 10 баллов за двойное сальто в вольных упражнениях. На меня тут же ополчилась глава технического комитета, обвинившая меня в предвзятости. Зная не понаслышке, что такое двойное сальто (Нелли Ким - первая в истории Олимпийских игр гимнастка, которая получила максимальную оценку 10 баллов за этот элемент в вольных упражнениях).
- Я очень возмутилась, поскольку председатель техкома никакого представления об этом элементе не имела, так как никогда не занималась профессионально спортивной гимнастикой. Чтобы спорт был профессиональным и честным, им должны руководить профессионалы. В итоге я президент техкомитета, думаю, что справляюсь с этой должностью.
- В прошлом году на Олимпиаде в Пекине абсолютной олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике стала дочь нашего прославленного спортсмена Валерия Люкина - Настя. Награду она завоевала, будучи гражданкой США, хотя ее отец мог бы работать в Казахстане и сейчас...

 - Это золото могло быть казахстанским. Однако профессионалы уезжают туда, где они востребованы. Поначалу я как могла помогала становлению нашего вида спорта в стране, даже на свои деньги приобретала спортинвентарь, организовывала турниры своего имени, но, видимо, в Казахстане спортивная гимнастика никому не нужна. Сейчас она в большом-большом ауте. Особенно - женская. Обидно. С тем же Люкиным или со мною можно было восстановить контакты. Федерация могла отправить казахстанских гимнастов на сборы в США... Наш вид спорта очень субъективен, и если бы это произошло, то судьи к нашим спортсменам относились бы совсем иначе, а у казахстанцев были бы результаты на международных соревнованиях...

Нелли Ким живет сейчас в Миннеаполисе (США), но успевает везде. Как она призналась, дома в Штатах с января этого года она была только полных 30 дней. Но сейчас, проживая в США, Нелли снова стала приезжать в Казахстан, где ее по-прежнему помнят и любят!