Алкоголь. Ликбез. Лекция 2

Игорь Гудзь
ЧТО ТАКОЕ СПИРТ (ЭТАНОЛ - ПО-НАУЧНОМУ),КАК ОН ГУБИТ ОРГАНИЗМ!!?

Автор сам прошел через весь этот ад. Почти до конца! Чудом успел соскочить с последней подножки. И материал этот просто выстрадан.

Вчера, в Лекции 1 мы поговорили о самом термине - алкоголь, и о самых существенных причинах пития на Руси.

А сегодня посмотрим, что такое вообще спиртное и как оно реально воздействует на наш организм.

             
ВОПРОС.
А что вообще представляют из себя спиртное?
ОТВЕТ.
Водка изготавливается из спирта этилового или «этанола» (так и будем называть теперь алкоголь, чтобы не путаться в терминах), который является сильнодействующим наркотиком: читаем ГОСТ 18300-72, п.5.1. («Требования безопасности») - «Спирт этиловый, ректификованный – легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы».
Надо четко понимать, что все без исключения спиртосодержащие напитки содержат этанол:
- в 100  гр. пива - 4-12 гр. этанола + хмель, солод  и дрожжи;
- в 100 гр. вина, шампанского - 17-20 гр. этанола + сусло из различных сортов винограда;
- в 100 гр. водки  -  40 гр. этанола + 60 гр. воды и различные экстракты;
- в 100 гр. коньяка  -  45 гр. этанола + 55 гр. воды и экстракты дуба, и так далее, включая виски и прочее.
Что же происходит при приеме внутрь этанола, неважно в составе какого напитка? 
При приеме внутрь этанол через слизистую оболочку кишечно - желудочного тракта всасывается в кровь. При этом, 80% этанола всасывается в тонком кишечнике.
Быстрее всасываются слабые напитки, медленнее – крепкие, из-за дубящих воздействий спирта на слизистую оболочку и соответствующее сужение сосудов.
Для устранения неприятного запаха и вкуса этанола производителями используются несметное количество различных ароматизаторов, имеющих чисто химическое происхождение. Плюс – привлекающая внимание упаковка и красочное оформление. Поверьте, если бы чистый спирт продавался в ржавых, продавленных банках, которые надо еще, к тому же, открывать консервным ножом, желающих употреблять его сильно бы поубавилось!
Наиболее быстрое всасывание происходит при приеме натощак,  и, наоборот, жиры и углеводы замедляют всасывание в 2-3 раза. Вместе с кровью этанол быстро проникает во все органы и системы. Так как мозг человека потребляет через кровь наибольшее количество поступающего кислорода и питательных веществ, концентрация этанола в клетках мозга соответственно максимальная. Скорость всасывания этанола феноменальная! Клинические исследования показали, что при разовом употреблении 30 гр. водки, этанол в клетках мозга появляется уже через 85 секунд! Многим знаком «шум» в голове буквально после первой же выпитой рюмочки.
Этанол также «резво» поступает и в семянники мужчин. У беременных женщин – проникает даже через плаценту и поступает в кровь плода.
Характерен случай, произошедший недавно в Польше! Врачи из больницы г. Отвоцка, пригорода Варшавы, позвонили в полицию после того, как пьяная беременная роженица, находясь в бессознательном состоянии, поступила к ним в родильное отделение. Уровень алкоголя в крови 38-летней женщины составил 1,2 г/л (1,2 промилле), что соответствует выпитой одной бутылке вина или двум литрам пива для взрослого человека.
Этанол перераспределился через плаценту, в результате ребенок родился с содержанием этанола в крови 2,9 г/л (2,9 промилле). Для сравнения, максимально допустимый уровень алкоголя в крови водителя равен в Польше 0,2 г/л.
Поражает организм не столько сам этанол, сколько токсичные вещества, продукты окисления алкоголя в печени - ацетальдегиды (уксусный альдегид). Они в 30 раз! токсичнее самого алкоголя.
Обычно, при разовых, небольших дозах (единовременно, 100-120 гр. водки), 98% этанола окисляются печенью до углекислого газа и воды. При больших же дозах и систематичном употреблении картина резко меняется. Дело в том, что «умная» печень производит окисление этанола исключительно с постоянной скоростью независимо от его количества и концентрации в крови. Скорость окисления  (нейтрализации алкоголя) зависит только от размеров печени и массы тела самого пьющего. 
Учтите, мы говорим здесь о здоровом, сравнительно молодом человеке, мужчине!
Интересно, а что такое - "здоровый мужчина"!?
А это - мужчина 30-лет, среднего телосложения, весом около 70-80 кг, ростом около 170-180 см, без вредных привычек и без хронических заболеваний.
 
Так вот, оказывается - ВНИМАНИЕ!!! - в среднем, печень нейтрализует у этого здорового мужчины не более 25 гр. водки в час.
Давайте прикинем! Если за 1 час застолья выпито 200 гр. водки, то за этот 1 час нейтрализуется всего 25 гр., еще около 5 гр. выведется потовыми железами, почками и легкими. Оставшиеся, не нейтрализованные 170 гр. будут отравлять организм еще 6 – 7 часов ацетальдегидом. В эти самые часы и происходит химическое поражение практически всех органов человека. По началу не слишком заметное!
Но, выпивается - то не 200 грамм! А если каждый день!
И все это продолжается в течение 10-20 лет! Считайте сами!

ВОПРОС.
Так что же реально происходит с нашим организмом при приеме этанола систематически и в больших количествах!?

ОТВЕТ.
Это очень важно знать! Поэтому надо бы набраться терпения и разобраться в этом поподробнее!
Весь наш организм, от мизинца ноги до луковиц волос пронизан кровеносными сосудами. Общая их длина – около 100 километров!!! Кровь доставляет по этим сосудам кислород и питательные вещества во все без исключения клетки нашего организма. А иначе бы они просто погибли бы! Появление и длительное пребывание в крови этанола и продуктов его окисления поражает практически ВСЕ, что у нас есть! Это же так просто!
Как же это происходит?
Молекулы этанола, за счет своих малых размеров и обезжиривающих свойств (вспомните, как мы протираем спиртом поверхность перед, допустим, склеиванием!), пробивают жировую оболочку  любой нашей клетки,  и  проникает внутрь ее, изменяя структуру ядра и состав цитоплазмы, в том числе, конечно, поражаются и хромосомы, расположенные в ядре. Кроме того, через образовавшуюся «дыру», в клетку быстро проникают различные вирусы, свободно «гуляющие» по организму. Многие не знают или не понимают, что поражение организма этанолом происходит на молекулярно-клеточном уровне. Представляете себе, что это такое!? Спасения практически нет! Один прыщик можно выдавить! А сплошную сыпь по всему телу!?
      
Первыми подвергаются воздействию этанола органы пищеварения. Попадая в ротовую полость, этанол раздражает слизистую оболочку рта, языка, глотки. Впоследствии наступает атрофия поверхностных слоев языка, что приводит к сухости во рту, потере вкуса (...а по утрам – старик-сушняк!). Кроме того, могут развиться и болезни десен - парадонтоз, с последующим выпадением зубов. А Вы когда-нибудь видели алкоголика с целыми зубами и звонким голосом?
      
Далее от действия этанола страдает слизистая пищевода и желудка. Попадая в желудок, этанол как бы стимулирует выделение желудочного сока (многие выпивают-то для аппетита!). Однако этот сок по своему составу резко отличается от нормального, в нем слишком много соляной кислоты, которая обжигает слизистую и приводит к ее отмиранию. Как следствие, возникают гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – это естественные спутники любого алкоголика. Постоянное воспаленное состояние слизистой оболочки способствует появлению  и  раковых заболеваний.
       
Но, главной мишенью этанола является печень, так как все вещества, всасываемые в желудке и кишечнике, проходят с кровью через печень. Под воздействием ударных доз этанола, количество жира в клетках печени резко увеличивается, в результате происходит их воспаление и гибель. Развивается жировой гепатоз! То есть, на месте погибших печеночных клеток образуется простейшая соединительная ткань,  и печень элементарно перестает выполнять свои главную функцию (очистка крови).  Возникает алкогольный гепатит, в дальнейшем переходящий в цирроз печени. В России, по официальным данным, насчитывается до 1,5 млн. жителей, больных алкогольным циррозом. Каждый год от алкогольной болезни печени умирают до 30 тыс. человек. Столько же, сколько погибают в ДТП! Только об этом предпочитают помалкивать!
      
Злоупотребление этанолом приводит и к поражению поджелудочной железы, возникновению такого опасного заболевания, как острый панкреатит. Это заболевание сопровождается рвотой, резкими болями в животе и левом подреберье, снижением кровяного давления, что может привести и к скоропостижной смерти. При хроническом панкреатите специальные бугорки поджелудочной железы, вырабатывающие природный инсулин, практически перестают работать. Недостаток инсулина приводит к очень опасному и коварному заболеванию  – сахарному диабету. Такие люди всю оставшуюся жизнь ходят со шприцом в кармане, колются инсулином от 5 до 10 раз в день! И при всем при этом, все равно долго не живут!
      
      Злоупотребление этанолом отрицательно сказывается и на почках, так как они наряду с печенью участвуют в нейтрализации этанола в организме. Ядовитые продукты распада этанола (ацетальдегид) вызывают повреждение почечной ткани, ее мелких сосудов и капилляров (почечных фильтров), способствуют их воспалению. Возникает алкогольная болезнь почек – токсический некронефроз, с последующим развитием смертельного заболевания – пиелонефрита.
      
Вредное действие этанол оказывает и на органы дыхания, так как продукты его распада выделяются и через легкие (около 5 - 10%). Продукты распада этанола – ацетальдегиды, сивушные масла, эфиры – действуют раздражающе на слизистую оболочку бронхов, трахеи, глотки и способствуют их воспалению. Длительное воздействие этанола на органы дыхания приводит к алкогольным бронхитам, трахеитам. Очень часто у алкоголиков эти заболевания плавно переходят в туберкулез.  60% туберкулезников в России – бывшие или действующие алкоголики!
      
Этанол без труда проникает и в клетки мозга (нейроны). За счет этого резко повышается концентрация яда в нейронах. Дело в том, что кислород в нейроны доставляют особые кровяные клетки – эритроциты. Они покрыты слоем жира и поэтому легко проникают в клетки мозга, как бы «проскальзывают». Этанол же, как спирт - растворитель, попадая в кровь, уничтожает жировую оболочку эритроцитов. При высокой концентрации этанола в клетках мозга может произойти «склеивание» группы эритроцитов в сосудах и их непроходимость через тонкие капилляры нейронов. В результате наступает полное кислородное голодание нейронов, а через пять-десять минут их безвозвратная гибель. Человек при этом испытывает гипоксию - кислородное голодание (отсюда головокружение, несвязная речь, потеря координации и даже лишение сознания). В связи с этим даже при умеренном, но постоянном (всего лишь 3-4 раза в неделю) употреблении этагола мозг человека может иметь целые склады мертвых клеток. Наступает алкогольная энцефалопатия. Это хорошо видно на магнитно-резонансном томографе. Целые области затемнений в мозге! Уже после 2 - 3-х лет употребления спиртных напитков имеет место «сморщенный» мозг, из-за гибели миллиардов нейронов - клеток коры головного мозга. У "умеренно пьющих" сморщенный мозг обнаружен просто аж в 85% случаев. То есть, полезный объем мозга резко уменьшается.  А ведь каждый погибший нейрон за что-то отвечал!
      
В первую очередь, (это научный факт) погибают участки мозга, отвечающие за высшую деятельность: интеллект, чувство юмора, все 12 видов памяти, творчество, нравственность, восприятие, воображение, ассоциативное и образное мышление и т.д.
А последними погибают клетки мозга, «курирующие» самые примитивные действия (без чего организм просто погибнет!): движение, хватательные рефлексы, питание, половая жизнь. То есть этанол постепенно выводит пьющего человека на уровень буквально животного. И это не преувеличение! Посмотрите на пьяных, валяющихся у метро или в подземных переходах, вперемежку с уличными собаками! Их действительно уже трудно отличить от животных, и по внешнему виду, и по внутреннему содержанию! А ведь это были, чьи-то сыновья, мужья, братья, отцы!
Человек не становится полным идиотом сразу после приема этанола лишь потому, что нейронов у него несколько сотен миллиардов. Но и гибнут они от этанола  тоже миллиардами! А в человеке, как и  в природе, нет ничего лишнего!      

Под действием алкоголя происходят нарушения в деятельности нейромедиаторов – это такие биологически активные вещества, передающих возбуждения от нервной клетки мозга к самим органам (руке, ноге, глазу).  Каждая такая клетка - нейрон, за счет сложных химических реакций в нужные моменты выдает электрический импульс напряжением до 0,07 Вольта. Этот импульс поступает на мышцу, которая сокращается и выполняет какое-то движение. Надо понимать, что все это происходит на атомном уровне (размеры же атома – одна миллиардная часть метра!). Теперь, представьте себе, что внутрь нейрона попал этанол! Все тончайшие химические процессы мгновенно нарушаются! Это все равно, что плеснуть ведро спирта внутрь работающего телевизора! А еще удивляемся - что это мы шатаемся и в глазах двоится!
Это приводит к нарушению всех внешних функций организма и, как следствие, к развитию различных нервных расстройств. Результатом поражения клеток головного мозга у постоянно пьющих людей могут быть судорожные припадки - алкогольная эпилепсия. Что интересно, это происходит по утрам, с похмелья, когда человек вроде бы и не пьет! Припадок начинается внезапно с быстрой потери сознания, поэтому лицам, злоупотребляющим алкоголем, в состоянии даже легкого похмелья категорически нельзя с утра, после выпивки купаться, подниматься на высоту, работать с движущимися механизмами, садиться за руль. Повторяющиеся припадки постепенно ведут к слабоумию.    Хотя, и говорить - то  об уме алкоголика даже и не приходится!
         
В запущенных случаях возникает острое психическое заболевание – алкогольный делирий (белая горячка), которое сопровождается резким повышением температуры, невероятными зрительными и слуховыми галлюцинациями. Одним из наиболее тяжелых исходов алкоголизма является также болезнь Корсакова, при которой алкогольная энцефалопатия (сморщенный мозг) с грубыми расстройствами памяти, амнезией, слабоумием сочетается с полиневритом (тяжелым заболеванием органов движения). Такие больные не ориентируются во времени, путают не только день, число, месяц, год, но даже время года, не могут выполнить элементарные арифметические действия. Вследствие полиневрита они с трудом передвигаются, движения причиняют боль, мышцы рук и ног атрофируются. Это глубокие инвалиды, нуждающиеся в постороннем уходе. Это, если есть кому ухаживать!      
       
Есть еще и алкогольный бред ревности (понятно из названия), и алкогольный галлюциноз (слуховые галлюцинации) и алкогольный параноид (бред преследования), и много другого интересного.
Еще раз напомним, что эти заболевания, как и алкогольные эпилепсия и делирий развиваются, в основном, на фоне похмельного синдрома. То есть человек в это время ТРЕЗВ!

      
При злоупотреблении этанолом (особенно в сочетании с курением!) происходит систематические, то расширения, то резкие сужения кровеносных сосудов, в результате сосуды эти быстро изнашиваются и элементарно «рвуться», что часто приводит к инсультам, с последующей парализацией. Напряжение сосудов увеличивает потребность сердца в кислороде, одновременно провоцируя перебои в сердечных сокращениях, что приводит к сердечной недостаточности и последующему инфаркту миокарда. Сосуды сердца разбухают, оно увеличивается в размерах («бычье сердце»). Пульс при приеме этанола резко повышается (вместо положенных 60 - 70 ударов в  минуту, до 100-120 ударов – каждый может это легко проверить по тонометру.
При всем этом сердце просто раньше изнашивается, (как насос, работающий с неравномерной, повышенной нагрузкой), и, следовательно, также раньше, извините, «ломается», то есть останавливается навсегда! Ровно настолько же сокращается и сама Ваша жизнь! Куда ж без сердца-то? Вместо 80-90 лет жизни– всего 50-60!

Длительное присутствие в крови человека ацетальдегида приводит и к изменению самого состава крови, что вызывает анемии  (различные виды малокровия).
      
Злоупотребление этанолом является основной причиной нарушения эрекции (состояния «не стояния») у мужчин в процессе половой жизни. Здесь цепочка такая: из-за нарушения функции печени, происходит соответствующее нарушение обмена мужских гормонов (в том числе, резкое снижение уровня тестостерона), от которого напрямую зависит нормальная половая функция мужчины. Помимо прочего в состоянии опьянения притупляется осязательная чувствительность, то есть мужчина, как бы, не полностью ощущает все прелести женского тела. В результате возникают проблемы с наступлением эякуляции (задержка семяизвержения), вплоть до полного ее отсутствия.
      
Согласно результатам исследований, проводимым в Москве и Петербурге, у каждого третьего мужчины трудоспособного возраста, поступающего на излечение больницу общего профиля (по обычным заболеваниям), выявляется состояние хронической алкогольной интоксикации, которое далеко не обязательно сочетается с диагнозом "алкоголизм". В большинстве случаев констатируется прямая или косвенная связь  основного заболевания с чрезмерным употреблением спиртного. У 64% лиц трудоспособного возраста, умерших в больничных стационарах, выявлены признаки хронической алкогольной интоксикации. Этанол разрушает иммунную систему организма, делает его легко подверженным любым заболеваниям.
      
Таким образом, мы видим, что злоупотребление этанолом приводит к необратимым изменениям во всех внутренних органах человека. На фоне хронического алкоголизма развиваются такие заболевания,  как:
 - алкогольная кардиомиопатия (поражение кровеносных сосудов – гипертония, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инсульт, инфаркт),
 - алкогольный гастрит (язва желудка, двенадцати перстной кишки),
 - алкогольный панкреатит (воспаление поджелудочной железы, панкреотит, сахарный диабет),
 - алкогольный гепатит (цирроз печени),
 - алкогольная нефропатия (поражение почек),
 - алкогольная энцефалопатия (поражение мозга),
 - различные типы анемии (малокровие),
 - поражение легочных альвеолов (бронхит, туберкулез);
 - дисфункция мочеполовой системы (простатит, аденома простаты, импотенция)
 - нарушения иммунной системы (ослабление сопротивляемости вирусам).  Этанол, поражает также костную и мышечную системы.       
Подсчитано, что за 20-30 лет активного злоупотребления этанолом, человек выпивает от  2-х  до  3-х тонн!!! водки.
Такой удар не проходит бесследно ни для кого!
И если кто-то вам говорит о какой-то пользе алкоголя для организма - это или идиот, или подлец. Другого не дано!

Продолжение - в лекции № 3: http://www.proza.ru/2013/09/11/441
Мы поговорим о трех стадиях алкоголизма. Действительно, интересно же, кто я - еще только простой бытовой пьяница или уже алкаш. И как обычно - все только по делу!