Ведическая кухня Индии. Блюда

Просто Мирика
Индия имеет старейшую, наиболее изощренную и сложную технику приготовления пищи, которая обеспечивает присутствие пяти вкусовых качеств: сладкого, соленого, кислого, острого и вяжущего.

Блюда индийской кухни, приготовленные с использованием  всех ингредиентов и специй, приготовленные хотя бы несколько раз в неделю для всей семьи. Нормализуют семейную атмосферу, ведут к положительным переменам.

Если человек жаждет позитивных перемен, то стоит внимательней присмотреться к специям и рецептам индийской кухни.  Регулярное употребление ведет к духовному росту и развитию личности. Все специи имеют сильную энергетику.

Каждая, по своему, очищает только ей подвластные «капиллярчики» энергетических каналов. Это очень тонкая, филигранная работа светлых сил. Употребляя блюда индийской кухни, вы позволяете светлым силам навести порядок в семи Ваших телах.
 
 ; сладкий вкус придает чувство насыщения.
 ; компоненты кислого вкуса означают наличие витаминов и минералов.
 ; специи имеют целебные качества.  (См.статью «Специи»)
 ; компоненты, придающие пище вяжущий вкус, помогают избавиться от метаболизма и уменьшают образование жира в организме человека.

НАЗВАНИЕ ИНДИЙСКИХ БЛЮД:

 ;Тхали - Большое блюдо с чашкой риса и чашками различными жидкими добавками: из гороха, чечевицы, панира и др. Обязательно подают специи, соусы.
 
;Тандури - цыпленок, мясо или рыба, приготовленные в глиняной печи-тандур.
 
;Румали - слоеные пирожки с мясом или сыром.
 
;Дал Макхни - острое блюдо из чечевицы с кориандром.

 
;Шахи панир - свежий мягкий панир, сваренный со сливками и картофелем.
 
;Кхатт алло - картофель со специями.
 
;Бейнган мамтаз - фаршированные баклажаны.
 
;Фирни - экзотический рисовый пудинг (в глиняном горшочке).
 
;Кхир сгущенное молоко с изюмом и орехами.

 ;Сабджи - овощи со специями.
 
;Рогон йош - козленок под соусом карри.
 
;Густаба - шарики из мясного паштета со специями, смоченные острым йогуртом
 
;Идлис - сваренные на пару рисовые пирожки, которые едят вместе с кокосовой пастой.
 
;Самбхар - суп из чечевицы с соусом из чили.
 
;Бирьяни - цыпленок или козленок с рисом, подается вместе с приправами, миндалем и сухофруктами.
 
;Ласси - взбитый йогурт с добавками, добавляются чаще всего фрукты или соль, но для туристов делают и с сахаром и "без ничего".
 
;Панимбу - газировка с лимоном или лаймом, (с сахаром, солью или в чистом виде).
 
;Ромали роти - очень тонкий хлеб.
 
;Баттер нан - маслянистая лепешка.
 
;Паратха - лепешки, посыпанные кунжутом и тмином и с начинкой из зеленого горошка, лука и картофеля.
 
;Кульча бхатура - мягкий пышный хлеб, который едят с острым и душистым горошком.
 
;Доса - пирожки из рисовой муки с начинкой из картофеля со специями, которые едят со свежей кокосовой пастой и чечевичным супом (самбхаром).

;Масала доса - лепешка с разными начинками, часто к ним подают 2-3 соуса.Кухня Индии

ДЕСЕРТЫ И СЛАДОСТИ
 
;Кульфи - мороженое с кардамоном, фисташками и шафраном.
 
;Расгулла - шарики из домашнего сыра со сливками в розовом сиропе.
 
;Барфи - шарики из теста с кокосом.
 
;Гулаб джамун - рыхлые миндальные шарики в меде.
 
;Джалеби - круглые конфеты, которые подают вместе с сиропом. Делаются из самых разнообразных ингредиентов, вплоть до того, что основным ингредиентом является морковь. Невероятно вкусные.
Многие сладости продаются завернутыми в тонкий лист серебра наподобие фольги. Есть надо прямо с ним, для дезинфекции, правда, это касается только десертов, приобретенных в Индии.

Все рецепты можно найти в инете (Ведическая кухня)  или обратиться к автору. С удовольствием поделюсь рекомендациями по приготовлению опытом употребления для всей семьи.

ПО АЛФАВИТУ:
 ;аб гош - блюдо из баранины, приготовленное в слегка наперченном молоке на медленном огне;
 
;амбади - растение, используемое как для витья веревок, так и для употребления в пищу;
 
;бомбейская утка - утка тушенная в карри;
 
;бирьяни - блюдо, в котором чередуются слой риса и слой мяса с апельсиновым соусом;
 
;бхуджиа - овощи карри; вади - пряности в виде лепешки из истолченных специй и приправ;
 
;гулаб-джамун - блюдо из муки, йогурта и тертого миндаля;
 
;густаба (или риста, или гуштаба) - фрикадельки, для приготовления которых мясо отбивают так, чтобы не осталось ни одной жилки, приправляют густым соусом из кардамона, жирного молока и мясного бульона; готовят на свадьбах, религиозных праздниках и других торжествах;

 ;гхи - топлёное масло;
 
;дахи-маач - рыба карри в йогурте, приправленном имбирем;
 
;дал - суп из дробленой чечевицы с овощами;
 
;дхай - простокваша или йогурт, который подают с карри;
 
;джалеби - оладьи в сиропе;
 
;дханиял корма - баранина с листьями кориандра, придающими мясу неповторимый вкус;
 
;догра дал - густая чечевичная похлебка, обладающая специфическим вкусом благодаря добавкам семян растения шамбала и гранатовому соку;
 
;дам алу - маленькие молодые картофелины, обвалянные в специях и хорошо прожаренные;
 
;идли - рисовые клецки, пельмени с начинкой из маринадов;
 
;канджи - жидкий холодный рисовый отвар с квашеной моркови и горчичного семени;

 ;кавы - напиток из зеленого чая, сахара, кардамона, корицы, шафрана и кусочков свежего миндаля;

 ;кашмири пран - чеснок, напоминающий лук-шалот, используемый для соуса;
 
;кашмирский перец - чили - перец с большими красными стручками сушат и заготавливаем на зиму;
 
;кюфту - мясные шарики; карри - приправа, в состав которой входят черный и красный перец, мускат, корица, гвоздика, имбирь, орехи, горчица, пажитник, мята, чеснок, укроп, шафран и др.;
 
;карри - группа блюд, объединенная общей особенностью - густой консистенцией и комбинацией свежемолотых специй, что делает одно блюдо непохожим на другое;
 
;катори - металлические порционные чашечки;
лакричная рыба - индийский лосось;
 
;майлаи - креветки карри с кокосом;
 
;маккики-роти - плоские круглые хлебцы из кукурузной муки, пропитанные топленым маслом;
 
;муллигатони - густой чечевичный суп с пряностями;
 
;нимбу-панч - лимонный напиток;
 
;наргизи кофты - тефтели;

 ;наан - лепешки в форме треугольника из сдобного теста, посыпанные маком;

 ;пуран-поли - разновидность заварного хлебца из толченой чечевицы с тростниковым сахаром и сливками, который поджаривают на топленом масле;

 ;пайсам - сладкий пудинг; панир - творог со специями;
 
;расгулла - творожные шарики, приправленные розовой водой;
 
;раита - йогурт с тертым огурцом и мятой;

 ;рохан джош - баранина, тушенная в смеси из перца, кориандра, маковых семян, кардамона, чеснока, имбиря с добавлением других ингредиентов. Все это заправлено помидорами и простоквашей;

 ;роти - лепешки из не сдобного теста, которые готовят в тандуре;

 ;расам - похлебка из чечевицы со специями;

 ;сарсон-касаг - свежие побеги (или листья) горчицы, которые готовят на медленном огне, добавляя кукурузную муку, корень имбиря, сахар, красный перец и топленое масло;

 ;субдег - густой соус со специями, чесноком, имбирем, луком, помидорами, простоквашей и смесью яйца с гороховой мукой;
самба - чечевица с карри;

 ;тали - большое, обычно круглое блюдо, медное или из нержавеющей стали;

;тандури - курица, мясо или рыба, маринованные с травами и запеченные в глиняной печи;

 ;чаппати - пресные лепешки.Тхали - Большое блюдо с чашкой риса и чашками различными жидкими добавками: из гороха, чечевицы, панира и др. Обязательно подают специи, соусы.