Пионерский Галстук на лесоразработках в Ирюме

Иван Нифонтов
   Пионерский галстук.
 
 У Вани в его жизни был случай, связанный с символом пионера – пионерским галстуком.
Когда Ваня в пятом классе учился в интернате, для чего нужно было уезжать в другой посёлок, его маму
 отправили работать поваром в посёлок, который в то время был центром в районе по заготовке леса. Ваня вместе с братом и мамой жили в посёлке под номером сто девяностый, или Грибный, а отправили маму работать в соседний посёлок под названием Ирюм. С Ирюма по железной дороге шли составы с лесом в места их переработки.
Во время зимних каникул Ваня, вместе с братом, приехал к маме в этот посёлок.
Мама Вани проживала в домике, где хозяйкой была одинокая женщина.
После войны с немцами было много одиноких женщин.
В домике имелась русская печка, на которой сверху можно было спать в тепле. Днём Ваня читал, лёжа на печке, интересную книжку о гражданской войне на «Дальнем Востоке».
Ходить было некуда, Ваня спросил у мамы: «Надо ли одевать галстук, ведь в школу ходить не надо?» Мама Вани
 сказала, что можно одевать, что он и стал делать ежедневно, без необходимости одевать галстук.
К одинокой женщине приходил в гости мужчина лет тридцати пяти, крепкого телосложения.
Однажды он, будучи немного пьяным, зашёл к хозяйке в гости, но она в это время отсутствовала.
Когда мужчина увидел на груди Вани красный галстук, он разозлился, и со словами: «У-у-у, Павлики Морозовы!»,
 схватил концы галстука, который был на шее у Вани, и стал тянуть Ваню за галстук к себе.
Вначале Ваня думал, что мужчина отпустит галстук, но он закрутил концы галстука на руку, и не отпускал.
Ваня уже ждал, что мужчина может его ударить, подняв вверх руку с кулаком, и от беспомощности положения, у него
появились на глазах слёзы.
Только после этого мужчина отпустил концы галстука.
Павлик Морозов – это мальчик, который донёс на своего отца в тридцатые годы, во время «Советской Власти»,
 за то, что его отец выдавал справки людям, по которым они могли покинуть колхоз. Отец Павлика Морозова
 был посажен в тюрьму, в которой затем и скончался. Дед Павлика Морозова, вместе с родственниками, убил
 Павлика Морозова.
После смерти Павлика Морозова причислили к героям – пионерам, которые боролись за справедливость.
Именем Павлика Морозова стали называть пионерские отряды, пионерские дружины, и оно часто звучало, напоминая пионерам, что надо быть такими, как он.
На мужчину красный галстук подействовал, как красная материя на злого быка.
Считалось, что если помахать перед злым быком красной материей, он может среагировать, и броситься на того, кто держит в руках эту материю.
Почему мужчина так ненавидел пионерский галстук, который был символом не только пионерской организации,
 но и всей «Советской Власти», Ваня не знал.
Вероятно, «Советская Власть» сделала много плохого для этого мужчины.
Ваня оказался виноват только в том, что был пионером, и одел красный галстук.
После этого случая Ваня галстук одевать перестал, а хозяйка запретила мужчине
приходить в гости, пока Ваня с братом не уедут.
Ваня, хоть ему и было неприятно то, как с ним поступил мужчина, пользуясь своей силой, понимал, что не
 он сам был причиной злости мужчины, а галстук, который был символом «Советской Власти».
Однако, подумал Ваня, может быть не зря этот злой мужчина был в чём – то наказан «Советской Властью?».
 Порядочный человек не будет срывать свою злость на ни чем не повинного, и более слабого человека,
 а в данном случае, на маленьком мальчике, каким был Ваня!