Чужие дети

Татьяна Завадская
Крепко любил Лизоньку  Анатолий.  Приглянулась она ему ещё до армии.  На пятачках, которые устраивала молодёжь в деревне под гармошку и пляски, он только посматривал на неё. Пригласить на танец не решался. Вокруг неё всегда была толпа ребят. Они бойко выплясывали с ней, то гопака, то барыню, то русскую…

Толик стеснялся, особенных способностей к танцам у него не было. А чувство, которое заполняло душу нежным трепетом, придавало робости, мешало начать общение с девушкой.
Так и ушёл в армию, не раскрыв своего сердца перед Лизонькой, не проводив до калитки…

Служить Анатолий попал в Тихоокеанский округ, в войска связи. Часть базировалась на острове Русском. Часто ребята звонили и знакомились с девушками во Владивостоке. Назначали свидания, потом встречались и весело проводили время в увольнительных.

Анатолий первое время и тут робел, но потом друг дал телефон и сказал:
- Позвони обязательно, она тебя будет ждать.  Её зовут,  Любой, подруга моей Вали.
Позвонил,  и закрутилось вдруг такое в жизни Толи, что не знал уже, кого он любит больше, Лизоньку или  Любочку.

Сразу всё свалилось на голову бедного Анатолия.  Люба за неделю так приворожила  парня своими молодыми чарами, что жгучая страсть и ревность не давали ему покоя.

Он понимал, что Любочка с ним играет, но ничего не мог поделать с собой. Её молодое тело притягивало, как магнитом. Все увольнительные проводил у неё дома, без сил возвращался в часть, падал и засыпал с блаженной улыбкой на губах.

Но вскоре всё кончилось так же неожиданно, как и началось. Любочка по телефону сказала:
- Больше не приходи. Извини, с тобой было хорошо, но я замужем. С дальнего плавания завтра приходит корабль мужа.

Сразу всё стало на свои места. Понял причину  своей  ревности Анатолий,  недосказанность в разговорах своей страстной подруги. Она просто проводила с ним время в отсутствие мужа.
Друг рассмеялся и сказал:
- А ты что, сразу не понял?  У многих жён моряков такой образ жизни. И мужья не очень-то отличаются верностью. Гуляют по кабакам, отводят душу после длительных плаваний…

Вот так  познав близко женщину и её коварство,  Толя не хотел больше ни с кем знакомиться.

Отслужил два года, вернулся домой. Лизоньки в деревне уже не застал. Уехала она в город, устроилась работать на радиозавод, жила у тётки.
Подался в город и Анатолий. Устроился работать в электротехнический узел  связи монтёром, поступил заочно в техникум.

Как-то на танцах в местном доме культуры случайно на выходе столкнулся с Лизой. Обрадовались друг другу, нежное чувство к девушке, как током прошло по телу.  Пошёл  её проводить и понял, что дороже Лизоньки нет никого на свете.

Стали встречаться,  счастье  переполняло души, Лиза тоже поняла, что Толя для неё тот, о ком она так мечтала. Вскоре они поженились. Получил Анатолий квартиру, хоть без удобств, но свой угол. Окончил  техникум, стал работать  механиком связи. Лизонька  завершила учёбу в   радиотехническом  техникуме, стала мастером в цехе  на заводе.

Всё в жизни уже наладилось, в доме достаток, а вот детей Бог не даёт. По этому поводу начались ссоры, стал обвинять жену Анатолий, что не может понести ребёнка. Лизонька всех врачей обошла, всюду ответ:
- У вас всё нормально, дети должны быть.

Анатолий не хотел признавать за собой вину. Так и распалась семья.
Женился второй раз Анатолий по совету матери. Нежных чувств не испытывал, но очень хотел детей и решил, что с Надей они у них будут. Но опять несколько лет прошло, а пополнения в семье не предвиделось.

Лизонька же поплакала и назло Анатолию тоже вышла замуж. Вскоре у неё родились один за другим два мальчика. В городке эта весть быстро дошла до Толи. Понял, что сам является причиной бездетности. Решился провериться у врачей и получил подтверждение, в котором и сам уже догадывался:
- Детей у вас  своих не будет из-за перенесённой инфекции в молодости.

И вспомнилась ему Любочка, их бурные свидания, результатом которых стала бездетность.
Молча,  Толя пережил эту новость, с женой делиться этим не хотелось.  Пусто было в душе, не знал, что делать.

А в это время у Лизоньки муж погибает в аварии, остаётся она вдовой с двумя малолетними детьми.

Тоска взяла Анатолия, не выходит из души Лизонька, тянет к ней. Стал захаживать в гости, познакомился с её сыновьями. И так к ним привязался, что не мог дня прожить. Стали Анатолию Степановичу чужие дети, как родные. А от Лизоньки глаз не может оторвать.  Чувство снова сблизило их одинокие души.

Развёлся  Анатолий со второй женой  Надей, оставил ей свою квартиру и переселился к Лизоньке.

Вырастили они мальчиков. Жили,  душа в душу,  с любовью и пониманием. Когда сыновья  вступили в полосу зрелости,  только им  открылся  Анатолий Степанович.   Сказал чужим сыновьям, которые стали ему родными:

- Избегайте случайных связей. Они могут стать вашим несчастьем на всю жизнь.

Анатолию Степановичу и Елизавете Александровне  уже давно за шестьдесят.
У них трое внуков, которые всё лето гостят у бабушки с дедушкой.

Сыновья с невестками почитают Степановича, как родного. А он и есть для них родной. Вместе с мамой растил их, учил уму разуму, как отец.
 
А главное глаза бабушки и дедушки светятся нежностью, когда они смотрят друг на друга.

Этот свет и есть главное счастье в их жизни.