Надписанная крышка солдатского котелка

Антон Данилец
(Статья опубликована в газете PROтрадное, город Отрадное, Кировский район, Ленинградской области...)
На фото: дочка красноармейца Ничика - Мария Николаевна Ачкасова и Алексей - поисковик из поселка Нурма. Он нашел останки погибшего солдата...
3 сентября в Отрадном состоялась торжественно-траурная церемония захоронения бойцов Красной Армии, сложивших свои головы в боях за Ивановский пятачок. Среди 11 найденных останков были опознаны были только двое: старший лейтенант Борис Борисович Чернышев и красноармеец Николай Андреевич Ничик.
На церемонию захоронения прибыли родственники погибших на отрадненской земле Героев… С одной из них – Марией Николаевной Ачкасовой, дочерью красноармейца Николая Ничика удалось побеседовать нашему корреспонденту…
В этой беседе приняли участие так же командир поискового отряда «Отрадное» Александр Иванов и боец-поисковик из села Нурма Алексей, именно он нашел и «поднял» на поверхность  останки рядового Ничика, а так же заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Брониславович Белоус…
М.Д.: Мария Николаевна, я понимаю, что сегодняшний день для Вас не простой, действительно, найти своего папу через столько десятков лет и приехать к нему на похороны в далекий городок, нелегко… Но все же, может быть Вы скажете несколько слов. Поверьте, они будут лучшим напутствием и лучшей благодарностью нашим поисковикам, занятым тяжелой и благородной миссией возвращения Родине имен и останков её павших Героев?
М.А.: Конечно, вообще-то, когда мне сообщили что здесь, в земле Ивановского пятачка нашли останки моего папы – это было для меня совершеннейшей неожиданностью. Искать отца, пропавшего в далеком 42 году в разгар 2000- х, конечно же, мы уже прекратили… И вдруг раздался звонок… Это был Александр Иванов. Он расспросил меня о моем папе, о том, что я знаю о его военной, фронтовой жизни. В семье рассказы об этом, конечно же, были живы и я рассказала ему все, что знала о папе.
А.И.: Идентифицировать останки красноармейца нам удалось по… надписанной крышке солдатского котелка. Информацию эту нельзя назвать точной и исчерпывающей, поэтому, чтобы сказать точно, тот ли самый этот красноармеец, нам предстояло поработать с историческими и биографическими изысканиями, опросить родственников, изучить архивы. Спасибо Марии Николаевне, она многое рассказала нам о своем отце и после этого мы уверились, найденные нами останки, принадлежат именно Николаю Андреевичу Ничику.
М.Н.: Знаете, мой папа воевал ещё с финской войны, к 1942 году он был уже опытным солдатом, поэтому, наверное, надписал свой котелок, по которому его и опознали.
М.Д.: Эта история на самом деле выглядит необычно, даже в чем то удивительна… А с точки зрения поисковиков, как можно её расценивать?
Алексей: Действительно, реликвий времен Великой Отечественной войны мы поднимаем много, но так чтобы при их помощи удалось идентифицировать их хозяина – происходят не так часто. Это был по-настоящему счастливый случай…
А.И.: С течением времени, возвращать имена павших Героев, становиться все труднее. Время неумолимо… Хотя и мы, конечно, набираемся опыта, получаем в свое распоряжение новые технологии, а главное люди всё больше и глубже осознают реальную нужность и важность нашей работы, сотрудничают с нами…
А.Б.: Поисковики наши, на самом деле люди удивительные, благородные, бескорыстные и, по настоящему, мудрые… Действительно, восстановить судьбу человека, рядового Красной Армии по фрагментам останков, личных вещей, более чем за шесть десятков лет после произошедших событий могут только по доброму одержимые идеей и очень умные люди. Их смекалка и опыт сейчас, наша главная надежда на то, что нам все же удастся в полной мере закончить ту Великую войну. Ведь еще Александр Васильевич Суворов сказал, что полная Победа наступает только тогда, когда будет предан земле КАЖДЫЙ погибший солдат.
В конце нашей беседы Мария Николаевна попросила прислать ей в станицу Динская, Краснодарского края фотографии, которые были сделаны на торжествнно-траурной церемонии..
- Хочется, чтобы мои земляки узнали о моем папе, о том, как он погиб, защищая Родину на далекой Ленинградской земле, и о том, как здесь в Ленинградской области помнят и чтут память о тех кто сложил здесь свои головы в годы Великой Отечественной войны, в том числе и о моем папе – красноармейце Ничике, - попросила нас в окончании беседы дочь погибшего солдата.
Мы с благодарностью выполняем эту скромную просьбу Марии Николаевны и прилагаем к фотографиям церемонии эту газету с нашей беседой.
Доброго Вам здоровья, Мария Николаевна. Любви и радости Вам и Вашим близким. Живите долго и счастливо!