Чудо оказалось рядом

Игорь Леванов
  Я много слышал о мироточащих иконах, но никогда их не видел, хотя был на Святом Афоне в Греции, в Израиле, во многих храмах и монастырях России. Встреча с чудесной мироточащей иконой оказалась нежданной и неожиданной. Она оказалась в храме, прекрасном храме, но особенность этого храма теряется, потому что он находится рядом сразу три святыни православия:
1. Никольский храм в Толмачах, где находится одна из наиболее почитаемых икон Владимирская икона Богородицы.
2. Марфо-Мариинская обитель, которой не дают статус монастыря, потому что она женская. Я об этом уже писал.
3. Третьяковская галерее, в первую очередь не картины знаменитых художников, а собрание чудотворных икон в подвале галереи. Там находится Донская икона  Богородицы.
  Среди святынь, не знаю, почему меня привлёк храм, внешне нечем не выделяющаяся, даже таблички на входе в храм не было. Спросил у женщины в церковной лавке: «Кому посвящён этот храм?» «Храм Николая Чудотворца в Пыжах. Пыжи – это переулок рядом. У нас есть чудотворная мироточащая икона», - ответила женщина, показав икону на аналое.  Икона царя Никола в киоте, но даже сквозь стекло чувствуется благоухание мироточения. Чудо оказалось совсем рядом, только нужно было помнить, что даже в небольшом храме может быть чудо явленное Богом.
Возможно, кто-то из авторов и читателей ПРОЗА.РУ, живущих в Москве и Подмосковье, смогут отвлечься от компьютера и самим увидеть чудотворную мироточащую икону в Храме Николая Чудотворца в Пыжах, «в двух шагах» от  станции метро «Третьяковская».
Фото автора.