Медовый месяц

Оксана Семенова
1930 год. Сан-Антонио дель Текендама , Колумбия. Отель El Hotel del Salto.
София, наполненная счастьем настолько, что оно, искрясь ее солнечными улыбками, расплескивалось на все, что попадалось на глаза девушки, мягко потянула за ручку двери, выходя на балкон.

 Опираясь на белоснежную балюстраду, она с восторгом смотрела как пушистые белые облака окружают зеленые горы, величественно тянущиеся в небо, как темнеют молчаливые вершины, постепенно наливаясь темной синевой от близости грозы. Девушка погладила себя по щеке, ощущая как мельчайшая водяная пыль, осевшая на кожу, увлажняет ее ладонь. Это были крошечные брызги величественного стотридцатисемиметрового водопада Такендама, извергавшегося в долину из промежутка между двумя горами. Вот это сказочное великолепие дикой колумбийской природы, и удивительно уютный номер гостиницы и целый месяц восхитительного отдыха со своим мужем Дэвидом, самым лучшим мужчиной в мире,- все это было для нее, Софии!

Набегающий ветер задорно играл с многочисленными воздушными кружевами ее свадебного платья, теребил роскошные волосы золотистого цвета, уложенные в сложную прическу, тепло пробегался по обнаженным плечам и шее.

Погруженная в свои счастливые грезы, девушка не заметила темной тени, метнувшейся к ней из номера. Затем толчок в спину- и вот уже изящная женская фигурка в свадебном наряде совершает свой последний прыжок в вечность, не успев даже испугаться.


1961год. Сан-Антонио дель Текендама , Колумбия. Отель  El Hotel del Salto.
 Теплые душные сумерки неслышно опускались на землю, когда к зданию отеля подкатил черный роллс-ройс. Вышедший навстречу гостям швейцар, с полупоклоном открыл дверь автомобиля, учтиво приветствуя молодую даму с большими зелеными глазами и длинными золотистыми волосами, и ее спутника, безукоризненно одетого молодого человека лет тридцати.

-Наконец-то мы отдохнем!- оживленно заговорила девушка, беря под руку своего спутника и с восхищением разглядывая необычную архитектуру здания.
-Как здесь красиво! А удачно получилось, что в машине закончился бензин как раз перед этим удивительным отелем!

Джордж с улыбкой любовался молодой женой.
 
Через несколько минут, потраченных на формальности, пара, сопровождаемая служащим, уже входила в свой номер.

-А здесь неплохо, милая Софи,- с удовлетворением  произнес мужчина, снимая пиджак и ослабив тугой узел галстука.
-Неплохо? Как это неплохо? Да здесь просто восхитительно!-Девушка, кружась, пересекла комнату и вышла на балкон.
-Иди скорее сюда, Джордж! Ты такого еще не видел! Вот это вид!- С восторгом восклицала Софи, нетерпеливо вглядываясь внутрь номера сквозь легкие занавески.
-Уже иду, маленькая моя,- ласково произнес мужчина, обнимая девушку и любуясь великолепным водопадом, шумно извергающимся в долину со своего каменного ложа. Горы, густо и ровно покрытые тропической растительностью, кое где топорщились огромными кактусами, за колючки которых, казалось, зацеплялись плывущие мимо легкие облака.
-Мы должны обязательно сходить к водопаду завтра! -Воскликнула Софи, -а ты знаешь, что в этой гостинице живет привидение?

-Привидение?
 
-Да! Представляешь, именно в этот номер много лет назад тоже заселились молодожены, и почти сразу молодая жена бесследно исчезла из комнаты, пока ее муж ненадолго вышел.
-И куда же она делась?
-Ходят легенды, что ее сбросила  вот с этого балкона соперница, которая тайком отправилась за влюбленными и воспользовалась удобным случаем....А ее молодой муж, отчаявшись найти любимую, ровно через год покончил жизнь самоубийством. Он бросился в воды Такендама.
Девушка замолчала, еще теснее прижимаясь к мужу.
-Что-то мне неуютно здесь стало, зябко передернув плечами, -сказала она,-давай пойдем в номер и закажем себе ужин!
-Хорошая мысль!

Ночью разразилась сильная гроза. Началась она с громовых рычаний, метавшихся между гор,   и редких, но очень ярких вспышек на чернильно-синем небе. А затем хлынул ливень....Мощные потоки воды, собираясь в бурливые реки, текли с гор, подмывая камни, которые, теряя опору, становились частью этих рек, устремляясь с ними в долину. Сильный ветер, раскачивающий могучие пальмы, как тростинки, громыхал оконными рамами и дверями отеля.
Софи разбудил громкий звук от распахнувшихся дверей балкона. Она, стараясь не потревожить сон Джорджа, села на кровати, глядя как порыв ветра парусом надувает шторы, а за окном сверкают молнии, просвечивая сквозь плотную пелену дождя. Влажный воздух сбросил с нее сонную заторможенность и пробудил вечную жажду приключений, живущую в ее душе.

Девушка накинула халат и вышла на балкон, подставляя лицо дождевым потокам.
 
Внезапно боковым зрением она заметила слабое свечение рядом с собой. Решив, что это, вероятно, отблеск одной из молний, а, может, шаровая молния, Софи принялась с интересом наблюдать за светящимся пятном. Пятно уплотнялось и со временем приняло форму девушки в подвенечном платье. Софи ясно видела ее тонкий профиль, восторженную сияющую улыбку, кружева платья, колеблемые легким ветром.

-Неужели это призрак той самой пропавшей девушки? Значит, он существует? Что он здесь делает? Почему мне не страшно, а грустно так, что хочется плакать?-  эти вопросы, путаясь, исчезая и появляясь вновь, летали в голове Софи, в то время как ее глаза неотрывно следили за призраком. Именно поэтому она успела заметить черную тень, толкнувшую несчастную девушку.
 
Софи невольно вскрикнула, в ужасе зажимая руками рот, но черная тень как будто услышала ее, и, резко повернувшись, уставилась  ей прямо в глаза. Хотя, «уставилась»-это совсем не то слово, которым можно определить волну жгучей ненависти и мертвящего холода, проистекающих из пустых глазниц оскаленного в злобной ухмылке черепа.

Девушке показалось, что костлявые руки пришелицы сейчас схватят ее и бросят вниз на камни, как только что сбросили несчастного призрака. Софи понимала, что надо бежать, спасаться, пока еще не поздно, но ноги были как тряпичные, и абсолютно не подчинялись сигналам мозга. Крик ужаса, стремящийся вырваться на свободу, так и застрял в ее горле, лишь глаза продолжали смотреть, фиксируя малейшие черты «черной тени».
 
Затем Софи зажмурилась, не желая больше видеть весь этот ужас и приготовившись к самому худшему. В течение нескольких томительных секунд, показавшихся вечностью, ничего не происходило, а потом теплые сильные руки обхватили ее за талию, и родной голос заботливо произнес у самого уха:
-Ты почему тут гуляешь без меня, малыш? Под дождем...ты же совсем вымокла!
Девушка распахнула глаза, первым делом посмотрев на место, где только что злобно ухмылялась «черная тень», но там было пусто.

Джордж увел жену в комнату и завернув ее в махровую простыню, напоил  горячим чаем.
-Ты такая напряженная и бледная, что-то случилось?

Софи внимательно взглянула на мужа, пытаясь понять, заметил он или нет «черную тень», но увидела в его глазах только заботу и нежность. Решив пока ничего не говорить о случившемся, Софи произнесла:
-Ничего не случилось, милый, просто кошмар приснился. Наверно, из-за грозы. Давай спать.

 Горячий солнечный лучик, ловко прорвавшийся в щель между шторами, улегся отдохнуть на веках девушки. Софи открыла сонные глаза и улыбнулась новому дню. Картины ночного происшествия при ярком свете наступившего утра казались просто кошмарным сном, и ничего более. Тем не менее, девушка с опаской взглянула в сторону балкона, но он был пуст.

 Вздохнув с облегчением, Софи затормошила Джорджа.
-Вставай, лежебока! В ресторане уже вовсю гремят посудой, а мне очень хочется кушать!-приговаривала она, целуя мужа и вытаскивая подушку из-под его головы. Но мужчина не шевелился, и глаза его по-прежнему были закрыты.

-Нет, ну я так не играю! Ты опять мертвым притворился!- обиженно надув губы, воскликнула Софи, вставая с кровати. Попытка не удалась из-за наглой мужской руки, вынырнувшей из-под одеяла и схватившей беглянку за ногу.

Веселая возня вскоре прекратилась и молодые супруги поднялись на открытую террасу ресторана, чтобы позавтракать. Посетителей было совсем немного,  за одним из столиков сидела пожилая степенная пара, да за другим- две молодые девушки, увлеченно о чем-то говорящие вполголоса.

Заметив новых посетителей, все сидящие дружно повернули головы и учтиво поприветствовали молодую пару.
 
Софи и Джордж с улыбками раскланялись с присутствующими и присели за столик, расположенный у самой балюстрады. Отсюда открывался потрясающий вид на водопад и окружающие горы.
За завтраком Софи, не умеющая долго хранить секреты, рассказала мужу о своих ночных приключениях.

Джордж, пораженный услышанным, молчал несколько мгновений, а затем решительно произнес:
-Нам надо уехать отсюда сегодня же, я не хочу, чтобы с тобой  случилось что-то плохое! У нас медовый месяц, и мы прекрасно сможем провести его в круизе по Средиземному морю, например! Как тебе мое предложение?
Софи поежилась, живо вспомнив «черную тень» и согласилась.

Джордж отправился договориться об отъезде, но вернулся хмурый и озадаченный.
-Что-то не так, дорогой?

-Мне сказали, что ночная гроза вызвала обвал, засыпавший единственную дорогу сюда огромными валунами. Ее расчистят не раньше, чем через два дня. Директор отеля принес свои извинения и сказал, что за эти дни мы ему ничего не будем должны, а как только дорогу восстановят, он сам позаботится о машине для нас.

-Ну что же, значит нужно, чтобы мы остались здесь,- задумчиво произнесла Софи. Несмотря на свою молодость, девушка отличалась философскими взглядами на жизнь.
-Нужно? Но почему ты так думаешь?

-Я просто рассматриваю цепочку событий. Вот смотри: в наш медовый месяц судьба привела нас в этот отель. Думаешь, случайность? Пусть так. Хотя любая случайность- это событие,    при котором просто неявны предпосылки  его возникновения. А дальше: нас поселили в том же номере, что и тех молодоженов, девушку звали также, как и меня. Уверена, что ночью на балконе я видела трагедию, разыгравшуюся здесь много лет назад.
-И что из этого следует?

-Я думаю мы  здесь, чтобы освободить несчастного призрака, дать ему вечный покой, в котором он нуждается.
-Не хочу тебя обидеть, малыш, но может, это сказывается влияние твоей бабушки, рассказывающей тебе на ночь сказки о призраках?

-Я не буду с тобой спорить, Джордж, ты вскоре сам все увидишь и поймешь. Мне почему-то кажется, что мы не сможем покинуть гостиницу, пока не решим эту задачу.
Софи встала из-за стола и, лучезарно улыбнувшись удивленному мужу, пошла к выходу из ресторана.

-Куда ты сейчас, малыш?- сконфуженно спросил Джордж, догоняя девушку.
-Хочу поговорить с горничной, я здесь видела пожилую женщину в форменной одежде, думаю, ей есть, что рассказать мне.
-Мы пойдем вместе!
-Нет, дорогой, мне кажется, при тебе она не будет так откровенна. Подожди меня в номере, а потом мы сходим к водопаду. Неплохо было бы организовать там романтический пикник.

-Мне нравится эта идея! Я займусь подготовкой пикника, а ты, пожалуйста, будь осторожна и не задерживайся. Я очень беспокоюсь за тебя!
Софи нашла пожилую горничную в коридоре третьего этажа, та как раз выходила из номера, завершив уборку.

-Доброе утро, мэм. Могу я с Вами поговорить?- Софи протянула женщине двадцатидолларовую купюру.

Лицо горничной озарилось слабой улыбкой, а деньги мигом исчезли в кармане  накрахмаленного фартука.

-Спрашивайте, добрая госпожа!
-Скажите, как давно Вы здесь служите?
-Да уж, почитай, лет тридцать будет.
-Расскажите мне про тот случай, когда здесь пропала молодая женщина.
-А что об этом можно сказать то? Она исчезла бесследно сразу, как только заселилась с мужем в номер.
-У нее были светлые волосы,  свадебное кружевное платье и ожерелье из  крупных изумрудов?

Горничная внезапно побледнела и испуганно оглянулась вокруг.
-Откуда Вы знаете, госпожа? Значит, Вы видели ее...-женщина горестно вздохнула, а ее голос понизился почти до шепота.
-Да, я видела ее, а еще какую-то черную тень, столкнувшую несчастную девушку вниз!
-Боже мой! Так Вас поселили в тот самый номер...-женщина,жалостливо поглядела на собеседницу и, еще раз настороженно оглядев пустынный коридор, знаками предложила следовать за ней.

Вслед за горничной девушка спустилась на нижний этаж и оказалась в помещении прачечной, где стоял постоянный гул работающих стиральных машин.

-Меня зовут Глория,- произнесла горничная, запирая на внутренний засов дверь прачечной,- здесь нам никто не помешает. Директор не разрешает рассказывать никому о том случае под страхом увольнения. Считает, что разговоры о привидениях могут повредить репутации отеля.
Усадив гостью на кожаный диван, Глория присела рядом и продолжила рассказ.

-Вчера Вы,госпожа, видели призрак этой несчастной девушки. Она была такая светлая, такая счастливая, прямо светилась вся!  Я сразу заметила ее, как только они с мужем вошли в двери. Более счастливой пары я за всю свою жизнь не видела! Они были как голубки..,-женщина смахнула набежавшую слезу и продолжила:
-Полицейский, расследовавший это дело, мой двоюродный брат, и о случившемся я знаю с его слов. Когда девушка пропала, начались поиски, ее искали везде- и в гостинице, и за ее пределами, но тело так и не было найдено.
 
-А внизу, под балконом, в долине, ее искали?

-И там тоже искали. Ну как искали? Это же очень далеко внизу, и спускаться туда никто не стал, но полицейские с биноклями осмотрели каждый участок, где могло бы находиться тело,   так ничего и не обнаружив. Лишь обрывок кружевного лоскутка зацепился  за ветку дерева, тогда и решили, что девушка упала с балкона.
-Но ведь она не сама упала...

-Да, рассматривали версию о том, что бедную Софию убила бывшая возлюбленная Дэвида, ее мужа. Кто-то из служителей отеля видел женщину в черном плаще с  низко надвинутым капюшоном, быстро шедшую, почти бежавшую, по коридору, но куда она делась потом, никто не заметил. Эту женщину так и не нашли. Ее не было ни дома, ни у родителей, ни на работе. Сгинула. Убитого горем Дэвида забрали родители и увезли куда-то. Говорят, у него начались проблемы с психикой и его долго лечили в какой-то дорогой заграничной клинике.

Но через год, ровно в тот же день, как произошло это несчастье, Дэвид снова появился на пороге гостиницы. Он был бледен, изможден, а в его некогда смоляных волосах змеились седые пряди. Я с трудом узнала его.

Он потребовал заселить его в тот же номер, что и в прошлом году, а на следующее утро его там не оказалось. Лишь через неделю его мокрое и избитое камнями тело нашли в реке в десяти километрах вниз по течению. Горничная замолчала, углубившись в свои печальные воспоминания.

-Что же случилось с ним?
-Сейчас этого уже никто не узнает, но, думаю, он решил свести счеты с жизнью, поняв, что не может дальше жить без своей  Софии.
-Какая печальная история!

-Неприкаянная душа девушки продолжает жить в отеле и каждую ночь выходит на балкон и смотрит, смотрит на водопад, пытаясь увидеть силуэт своего мужа. Я старая женщина, и меня очень часто мучает бессонница. Так вот в такие ночи я слышу ее тихий плач и печальный голос, с тоской вопрошающий- Дэвид, милый Дэвид, где ты?  У меня каждый раз прямо сердце разрывается от жалости.

Но эта пара никогда не встретится ни на том, ни на этом свете, потому что между ними, разъединяя, стоит черная тень. И пока тень существует, их одинокие души будут в вечной тоске искать друг друга.
 
-Я бы очень хотела помочь им!
-Я сразу поняла, что у Вас большое любящее сердце, добрая госпожа, и Вы так похожи на бедняжку Софию! Но чем Вы можете им помочь? Они сейчас между мирами. А как зовут Вас?
-Софи!
-Софи? Но это же значит Софья!
-Ну да! Это мое полное имя!
-И ты приехала с молодым мужем в ваш медовый месяц?
-Это так!
-Значит, Вы-та самая, которая может помочь соединиться несчастным возлюбленным!- горничная улыбнулась, при этом ее печальные морщины разгладились, а лицо как будто помолодело лет на десять.
-Что я должна сделать?- спросила Софи.
-Это знаешь только ты и никто больше!  Слушай свое сердце, оно подскажет! Мне известно лишь, что ты и твой муж можете освободить несчастных, убрав «черную тень», стоящую между ними.

Поблагодарив горничную, Софи вышла из прачечной и направилась к лифту.

Она шла длинным коридором,звонко цокая по паркету своими острыми каблучками. Неожиданно светильники, освещающие пустынный коридор, стали гаснуть по очереди, пока не наступила полная темнота. Софи остановилась и прислушалась. Ей показалось, что сквозь ровный приглушенный шум работающих машин она слышит слабый умоляющий голос, перемежающийся всхлипываниями. Глаза, уже достаточно освоившиеся в темноте, заметили узкий лучик мерцающего света из- под двери. Софи подошла ближе.
 
Женский голос, полный боли и какой-то фатальной безнадежности, повторял:
-Дэвид, милый мой Дэвид, где же ты? Почему тебя нет со мной? Забери меня отсюда, родной, мне холодно....Дэвид, любимый....Голос перешел в горестные рыдания.
Не в силах больше слушать эти мольбы, Софи попробовала открыть таинственную дверь, но она была заперта.
-Девушка, кто Вы? Вам нужна помощь? Откройте, я хочу Вам помочь!-прокричала Софи, постучав.
Плач прекратился. А затем голос, в котором не было тепла жизни, устало произнес:
-Я Софья. А эта дверь не открывается. Только глубокой ночью могу я выйти отсюда, чтобы поискать моего возлюбленного Дэвида, а с рассветом вновь оказываюсь в этих стенах.
-Чем я могу помочь тебе, Софья?
-Найди моего Дэвида, пусть он заберет меня отсюда...Но кто ты, добрая незнакомка?
-Я Софи. Мы с моим мужем приехали сюда на медовый месяц, и нас поселили в той же комнате, что и вас.

-Я была так счастлива, а она убила меня...Ее зовут Карен. Берегись ее! Не отходи от своего мужа, если не хочешь повторить мою судьбу! Иди скорей к нему и не оглядывайся, что бы ни происходило вокруг! Беги! Ты уже слишком долго находишься здесь!

Тонкий лучик погас, и полная тьма безраздельно завладела коридором. Софи, напряженно вглядываясь в темноту, мелкими шажками двигалась к лифту, когда услышала за спиной:
-Остановись и оглянись!

Девущка, помня предостережение, продолжала идти вперед, горячо молясь о спасении.
Она чувствовала, как холодные костлявые пальцы вонзаются в ее плечи, норовя утянуть ее куда-то в сторону. Удушающий запах тления, казалось, заполнил все пространство, вытесняя воздух, пригодный для дыхания.

 Задыхаясь, в полуобморочном состоянии, девушка нащупала рукой кнопку  вызова лифта. Двери тут же гостеприимно распахнулись, открывая светлую уютную кабину с зеркалами.
Софи не помнила, как заскочила внутрь и, тяжело дыша, нажала  нужную кнопку.

Через минуту она уже стояла на пороге своего номера. А ей навстречу  спешил обеспокоенный  Джордж.
-Тебя так долго не было, малыш! Что произошло, почему ты такая взволнованная?
Не отвечая, Софи бросилась в объятия мужа, заливаясь слезами облегчения.
Немного успокоившись, девушка произнесла:
-Джордж, милый, мы должны помочь этим несчастным воссоединиться. Я чувствую, если не сделаю этого, мне придется жить всю оставшуюся жизнь с чувством вины!
-Но как мы сделаем это?

Софи задумалась. Затем сказала:
-Надо дождаться ночи, тогда Софья вновь окажется на нашем балконе, и в тот момент, когда появится Карен, чтобы столкнуть бедняжку, мы должны нейтрализовать ее!
-Но как?
Софи снова глубоко задумалась. Казалось, она спит. Джордж не торопил жену, продолжая держать ее в своих объятиях.
-Теперь я точно знаю!- Внезапно воскликнула девушка, и, мягко освободившись из объятий, нервно заходила по комнате. Весь вид ее говорил о внезапном озарении, пришедшем так неожиданно.
-Мы должны найти Дэвида! Да, верно! -отрывисто проговаривала Софи, непрерывно двигаясь по комнате и напряженно прислушиваясь к своим мыслям.

-Мы устроим встречу между ним и двумя женщинами, которые продолжают за него бороться! Только с его помощью все произойдет! Он объяснится с Карен и она уйдет навсегда!
-А где мы будем искать несчастного Дэвида, малыш?
-Ты подготовился к пикнику, дорогой?
-Да, надо только забрать корзину с едой на кухне! Но почему ты спрашиваешь об этом сейчас?
-Потому что я знаю, где мы сможем найти Дэвида, туда и отправимся на пикник!

 Солнце, недавно заливавшее окрестности жаром, стало клониться к горизонту, подсвечивая облака розовым и оранжевым.

 Проводник, вызвавшийся помочь, привел пару на  берег реки, откуда начиналось ее величественное падение в долину. Получив плату и раскланявшись, пожилой индеец неслышно скрылся в прибрежных зарослях.

Оставшись совсем одни, влюбленные долго стояли, восхищенно любуясь красками заката. Затем Джордж, обнаружив совсем рядом уютную лужайку, занялся приятными приготовлениями, а Софи решила пройтись вдоль берега. Она надеялась встретить призрак Дэвида.

-Не отходи далеко, малыш, это может быть опасно!- прокричал ей вслед муж, раскладывая припасы на клетчатой скатерти.
Софи улыбнулась, и, согласно кивнув головой, продолжила прогулку, незаметно для себя все больше удаляясь от лужайки.
 
Ей показалось, что знакомая черная тень Карен скользит между деревьями, двигаясь параллельно ее пути. Пытаясь унять неистово бьющееся сердце, девушка замерла, вглядываясь в чащу, уже затемненную вечерними сумерками, но тень пропала.

Софи  вдруг вспомнила слова Софьи о том, то нельзя далеко отходить от мужа, и быстрым шагом, не оглядываясь, почти побежала обратно.

Совершенно неожиданно на пути Софи возник высокий молодой мужчина в дорогом костюме. На его мертвенно-бледном лице ярко выделялись черные глаза, которые теперь с изумлением и обожанием смотрели на Софи.

Затем он протянул руки в сторону девушки и нежно проговорил:
-Софья, любовь моя, наконец-то я нашел тебя! Теперь мы уже не расстанемся!
Софи поняла, что первая часть ее плана удалась. Стараясь не спугнуть призрака, девушка загадочно произнесла:
-Приходи в полночь на балкон нашего номера, я буду ждать тебя!
-Я обязательно приду. Только обещай, что больше не исчезнешь!
-Обещаю, Дэвид! Теперь мы всегда будем вместе!
Призрак растаял, а Софи уже через минуту была на лужайке, сервированной замечательным ужином.

В полночь Софи и Джордж, обнявшись сидели на кровати, наблюдая за последним актом этой затянувшейся трагедии. Они увидели, как за несколько минут до полуночи на балконе появился призрак Дэвида, недвижно замершего в ожидании. Затем, как будто из ниоткуда, возникла юная Софья, опирающаяся на балюстраду и устремившая взгляд к водопаду.

 Казалось, она ничего не видит вокруг, кроме бушующей воды. Но вот ее прекрасная головка повернулась, и нежный девичий голос воскликнул:
-Дэвид! Ты наконец- то пришел за мной!
Софья подплыла к мужу, взяв его за руку. Ее глаза сияли чистым светом, а в голосе звучали колокольчики счастья. Дэвид не сводил восхищенного взгляда с любимой.
Занятые друг другом, молодожены не заметили, как на балкон выпорхнула черная тень Карен, намеревавшаяся, как и много лет до этого, столкнуть в бездну Софью.

Увидев Дэвида, Карен радостно воскликнула:
-О, Дэвид! Ты все же понял, что я- твоя судьба, твоя любовь...я так долго ждала и искала тебя....
Дэвид, обняв Софью, печально поглядел на Карен и решительно сказал:
-Нет, Карен, я пришел за Софьей, за моей женой.
-Я убью ее!
-Ты уже убила ее, Карен, но  так и не получила моей любви! Оставь нас!
Лицо Карен, бывшее до этого злобной маской мертвеца, внезапно стало меняться, и , через несколько мгновений, превратилось в лицо симпатичной молодой девушки. Прозрачные слезы  безостановочно текли по щекам, а печальные глаза, казалось, вобрали в себя всю вселенскую скорбь.
 
Затем голова ее поникла.

-Прощай навсегда, милый Дэвид!  Прости меня, Софья! Слишком долго я жила своей любовью и ненавистью! Я ухожу!
 
Вместе с последними словами призрака  на его месте возник тонкий светящийся столб, устремленный в темное звездное небо. Через секунду растаял и он.

Софи и Джордж, как завороженные, не отводили глаз от происходящего, поэтому увидели, как слились вместе два призрака, нашедшие друг друга, а затем тоже растворились во тьме.

Когда Софи отвела взгляд от опустевшего балкона, она увидела на своих коленях прекрасное ожерелье из изумрудов, которое раньше украшало шею Софьи.

Девушка улыбнулась и погладила теплые камни.