Я должен писать!..

Анатолий Шуклецов
В искусстве есть тысяча способов поощрить мнимое призвание, но ни одного – обескуражить истинное. Братья Гонкур. // Никакое препятствие не устоит перед твёрдыми намерениями. Леонардо да Винчи. // Истинное призвание прорвётся сквозь все преграды. Много ли было великих людей, изобретателей, художников, которые бы родились на розах? Всякому пришлось бороться и с людским равнодушием, и с занятиями, ему несвойственными. Владимир Одоевский. // Ничто не может остановить шествие истинно талантливого художника, вопрос времени. В искусство должны идти люди, которые не могут без него жить. Александр Шилов. // «Конечно, может случиться чудо, и вы станете великим живописцем. Но это шанс на миллион. Вы совершаете ложный шаг». – «Я должен писать», – повторил он. – «Ради ждущей нищеты жертвовать всем?» – «Говорю вам, я должен писать! Единственный способ выжить. Ничего не могу с собой поделать!..» – подлинная страсть сквозила в голосе. Точно дьявол помимо воли владел этим человеком. Сомерсет Моэм. // Наилучшим является тот выбор, который отвечает нашему призванию. Жорж Санд. // Ответивший себе на вопрос «Зачем жить?» – вытерпит почти любой ответ на вопрос «Как жить?» Фридрих Ницше. // Высшим отличием человека является упорство в преодолении самых жестоких препятствий. Людвиг Бетховен. // Ни жена, ни дом, ни дети не привяжут мудреца. Только мудрости он верен беспредельно до конца. Рудаки. // Нет, не покину, Музы, алтарь ваш. Истинной жизни нет без искусства. Еврипид. // Я писала бы книги, даже не читай их никто, кроме моего мужа. Агата Кристи. // Я хочу быть Шатобрианом, или никем! Виктор Гюго, в четырнадцать лет. // Многие гениальные люди рано сознают своё назначение. Взгляд на гробницу Вергилия пробудил гений Боккаччо и открыл ему собственное призвание. Юношей бродя в окрестностях Неаполя, он неожиданно увидел её. Боккаччо оставил торговые занятия и навсегда предался литературе. // Наш жизненный путь усеян обломками того, чем мы начинали быть и чем могли бы сделаться. Анри Бергсон. // Перед рождением Бог наделяет каждого профессией. Если забываешь о данном указе, жизнь не складывается. Кто не забывает, становится очень талантливым. Мамед Исмаил. // По примеру Коринфян, сооруди храм Необходимости: это богослужение освободит тебя от всех других обязанностей. Пифагор. // Если хладнокровно оглядеться посреди горячности и суеты, избавишь себя от многих горьких раскаяний. Хун Цзычэн.